Новости

Александр Маркин: «Прогрессировать хочется именно здесь»

26.03.2013
Молодой и перспективный волейболист, доигровщик московского «Динамо», клиент «ПроВолей» Александр Маркин, недавно продливший контракт со столичным клубом, по просьбе агентства нашел свободную минутку в плотном тренировочном графике для того, чтобы поделиться мыслями относительно этого события, а также рассказать о своем видении игры своей родной команды.

- Поздравляю Вас с продлением контракта. Какие эмоции испытываете по этому поводу?

- Эмоции – положительные!!! В целом, я рад, что остался в родном клубе, на самом деле всю свою жизнь я провел здесь, и начинал здесь, и играю до сих пор здесь. Уже на протяжении 6 лет – в структуре «Динамо». К тому же я рад, что остался в этой команде, по большей части даже из-за того, что здесь большинство друзей, с которыми мы уже 4 года играем. Все-таки, наверное, и поэтому тоже я принял решение в пользу «Динамо». Потому что коллектив менять – это достаточно такое сложное занятие, можно не притереться к игрокам, а тут все свое, родное, и прогрессировать хочется именно здесь!

- То есть на данный момент не хотелось попробовать себя в другом клубе?

- Ну-у-у может где-то и хотелось бы, у нас с моим агентом были другие предложения, но мы приняли решение, что я останусь в «Динамо». Мой контракт готовился в течение одного дня – утром поговорили, вечером подписали.

- Я сейчас задам немного шуточный вопрос – если бы Вы сегодня были тренером «Динамо», кого бы Вы поставили в стартовую шестерку?

- На данный момент? Прямо сейчас?

- Именно сейчас! (смеемся)

- Сейчас я бы поставил, наверное… Пасующим бы я поставил Сережу Гранкина. Диагональным бы поставил Сашу Болдырева, молодого игрока. Потому что Паша Круглов все-таки сейчас после травмы, ему тяжело втягиваться, колено болит, я по себе знаю, как это тяжело. Тяжело прыгать, когда начинает болеть – я сам знаю, у меня была та же самая травма, что у него, но у него она чуть более запущенная, я думаю. Потому что у него работы было намного больше. Так что я дал бы ему отдохнуть, восстановиться побольше, а Саша Болдырев в неплохой форме, и отыграл хорошо на финале Кубка, я так считаю. Доигровщиком я бы поставил Бартоша Курека, первым. Так как все-таки, честно говоря, это игрок высокого класса, и даже после этой своей травмы он постепенно набирает форму и достаточно уверенно сейчас тренируется. И игра с ним очень приличная. На второго доигровщика я бы поставил… (смеется)

- Александра Маркина?

- Александра Маркина, да, потому что в некоторых ситуациях обязательно делать замену! Потому что иногда, когда игрок начинает ошибаться, то тренеру нужно, наверное, его менять. А Петер (прим. ред. – Петер Вереш) – он тоже только после травмы восстановился, ему тяжело играть… Он три месяца фактически ничего не делал, столько времени без тренировок, естественно он может выдержать хорошо одну-две партии, а всю игру ему пока что будет тяжеловато, я так думаю. Либеро бы я… Вот насчет либеро я сейчас на самом деле не знаю, потому что они играют как-то достаточно ровно! То есть даже если один начинает не очень, другой спокойно может выйти вместо него – как-то у них все взаимозаменяемо. Я считаю, что у либеро в нашей команде конкуренция такая здоровая! Даже не знаю, примерно одного уровня игроки и, соответственно, всегда кто-то может выйти лучше другого. Вот на эту позицию я бы даже не знаю, кого из них поставил. Центральных я бы поставил Сашу Кривца и Диму Щербинина.

- Я считаю, хорошая команда получилась бы, боеспособная (улыбаюсь)

- Ну вообще-то сложно было именно шестерку выбирать, вот я сейчас подумал насчет Сережи Гранкина – он иногда устает в игре, хотелось бы, чтобы была возможность дать ему замену. На Валю Безрукова – тоже еще один вариант был бы. Замены нужны!

- То есть если бы Александр Маркин был тренером…

- Если бы Саша Маркин был тренером, то играли бы все! И, я думаю, у меня все в любой момент были бы готовы к игре! (улыбается)

- Это же здорово! Однако, к сожалению, придется вернуться к более серьезному вопросу: как готовитесь к предстоящим матчам?

- Сейчас у нас была тактическая тренировка, разбирали, как примерно мы будем играть с соперником. Секреты я не раскрываю, но подготовка была серьезная. На сегодняшний день, я думаю, мы лучше выглядим, чем до этого. К финалу набираем форму потихонечку (смеется).

- Получается, что вы выходите на пик формы или приближаетесь к нему?

- Ну во всяком случае мы пытаемся это сделать. Но, опять же, пик формы – это абстрактное понятие. Нужно понимать, что все игроки должны работать индивидуально, к каждому нужен свой подход – кому-то нужно одно, кому-то другое. У нас достаточно много игроков возрастных, но и молодежи тоже немало. И, грубо говоря, если старики знают, в какой момент не терпеть, что-то не делать, даже, к примеру, если его заставляют, а он не делает, потому что чувствует, что ему это повредит, то с молодыми игроками все не так. Мы все в основном до отказа напрягаемся, что-то терпим, а потом от этого становится только хуже. То есть, подготовку возрастные игроки намного легче переносят и быстрее выходят на пик формы, потому что они уже через это все проходили много раз. А мы еще пока молодые-зеленые. Поэтому разброс у нас приличный.

- Исходя из этого, задам лично-волейбольный вопрос: над каким из элементов, свойственных доигровщикам, планируете более активно в следующем сезоне работать?

- Над всеми элементами нужно работать, чего-то одного в волейболе нет. Мне раньше говорили «если ты будешь принимать, то ты будешь в составе»… Да, но если ты будешь принимать, и не будешь забивать, то играть в составе ты не будешь – и я это понял! (улыбается) Так что нужно уметь все. Надо уметь и принять, и забить, и в нужный момент подачу подать, и в защите достать, так что ничего отдельного здесь нет, здесь все в совокупности дает игру и результат. Совокупность твоих элементов, которые ты можешь выполнять, и совокупность командных элементов. Если команда играет слажено, как один механизм, вот как сейчас «Губерния», они все примерно на одном уровне играют, и нужные мячи они все забивают. Они один большой механизм, они все друг за друга, никто просто так очко не подарит.

- Я думаю, что у вас тоже все наладится, все-таки команда игроков высокого уровня!

- Я очень сильно надеюсь и верю в это. Все еще впереди. Игра покажет!


Агентство Pro-volley, автор Ю. Суворова

Партнеры

ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Группа «Сибантрацит»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
АО «Ростовводоканал»
Страховая группа «Согаз»
Компания SPAR
Zepter International
АО «Росгеология»
АО «Аммоний»
АО «Евразийский»
«Ближние горки»