Новости

Белгородская лавина

04.04.2013
Неизвестно, чем таким прогневали судьбу московские динамовцы, но наказаний и страданий на их долю в нынешнем сезоне выпало столько, что врагу не пожелаешь. Сначала – немыслимая вереница травм ведущих игроков. Затем, после выдающейся победы в 1/8 финала Лиги чемпионов над сильнейшим клубом мира последних лет — итальянским "Трентино", выход в следующем раунде на не менее грозного соперника — казанский "Зенит". Наконец, последний тур регулярного чемпионата российской Суперлиги. Задачей бело-голубых было взять три очка в поединке против краснодарских одноклубников и надеяться, что в параллельной встрече одинцовская "Искра" уступит (с любым счётом) в гостях харьковскому "Локомотиву". В итоге подопечные Юрия Чередника свою часть задачи выполнили – и тем самым похоронили надежды южан на второе место в Красной группе и прямой выход в 1/4 финала. Только вот испортить жизнь краснодарцам испортили, а сами так и не сдвинулись с пятого места: подмосковная команда выиграла-таки на Украине и отстояла четвёртую строчку в итоговой таблице. А "Динамо" мало того что осталось без преимущества своей площадки в первом раунде плей-офф, так ещё и обрекло себя на соперничество с "Белогорьем".

Тем временем команда Геннадия Шипулина в ничего не значившем с турнирной точки зрения матче последнего тура обыграла "Зенит". И по сути товарищеский статус этой встречи лишь добавлял значимости победе: белгородцы продемонстрировали запредельное желание и волевой настрой, который никогда не бывает лишним перед стартом плей-офф. Тем более что в случае выхода во второй раунд следующим соперником "Белогорья" с большой вероятностью станет главная сенсация сезона — "Губерния", и перед весьма возможным визитом в Нижний Новгород запас уверенности команде явно не повредит. Что ж, в первой игре серии против столичного "Динамо" обладатели Кубка страны сделали оглушительную заявку не только на выход в четвертьфинал, но как минимум на медали национального чемпионата.

С первых розыгрышей первого сета хозяева сразу захватили преимущество – в первую очередь благодаря уверенным действиям на блоке и в атаках первым темпом. Вносили свой весомый вклад и доигровщики – атлетичный Грозер и нестареющий Тетюхин. А вот доигровщики-легионеры "Динамо" Вереш и Курек, несмотря на свой звёздный статус, суперволейбола не демонстрируют, лишь недавно вернувшись в строй после травм. Московская команда, будучи вынужденной наигрывать состав в течение сезона несколько раз, так и не нашла, похоже, идеальной формы – во всяком случае, на площадке Дворца спорта "Космос" во вторник не смогла ничего противопоставить соперникам. Более того, наставник бело-голубых Юрий Чередник уже в середине первого сета был вынужден заменить связующего – олимпийского чемпиона Гранкина на молодого Безрукова.

Однако кадровые перестановки никаких дивидендов не принесли: даже после серии удачных действий гости нет-нет да допускали ошибки, которые не позволяли им навязать хоть какую-то борьбу. И даже когда делали всё, казалось бы, правильно – "Белогорье" всё равно оставалось на высоте. Например, когда канадский блокирующий хозяев Дафф гениально запустил мяч в тройной блок соперников, после чего снаряд полетел в аут прямёхонько вдоль сетки, трибуны взорвались овациями. И тутже запустили волну, ещё больше увеличив психологическое давление на бело-голубых. Под конец первой партии гостям, однако, удалось усыпить бдительность "Белогорья" и сократить отставание. Эйс Безрукова, успешный просмотр видео в пользу "Динамо", хитрость вышедшего на замену Болдырева, блок Вереша – и как-то незаметно беспросветные "+9" превратились в 24:21 в пользу "Белогорья", вынудив главного тренера хозяев Геннадия Шипулина взять второй тайм-аут подряд.

Это была едва ли не единственная вспышка "Динамо" за весь матч. Москвичи даже ликвидировали ещё один сетбол – осталось два. И всё-таки после затяжного розыгрыша белгородцы выгрызли первую партию: Грозер сначала не смог пробить блок Вереша, со второй попытки попробовал обмануть соперников мягкой скидкой через сетку – тоже не получилось. Но в третий раз удача всё же улыбнулась немцу с венгерскими корнями, который пушечно пробил по кончикам пальцев столичного блока – 25:22.

Во втором сете единственная задача, оказавшаяся по силам динамовцам, — это избежать двукратного преимущества "Белогорья" по итоговому счёту. Правда, 25:12 или 25:13 – большая ли разница? Так или иначе, показательно, что точку в партии поставил удар матёрого Тетюхина, который набрал к плей-офф потрясающую форму и на покой, похоже, пока не собирается. А в третьей партии началось и вовсе форменное уничтожение "Динамо" — 13:4 в пользу "Белогорья". От этого удара москвичи так и не оправились. А хозяева своей игрой навевали прямые ассоциации со своим названием: то, как они прибавляли по ходу матча, напоминало лавину, сходящую с заснеженного горного склона. В итоге победное очко им принёс… динамовец Вереш, отправивший вроде бы не самую сложную подачу в аут. Так что не исключено, что после такой деморализации противника белгородское "стихийное бедствие" продолжится теперь и во втором матче серии – 5 апреля в Москве, а затем и в следующем раунде.


Источник: "Чемпионат.com", автор:Антон Соломин

Партнеры

ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Группа «Сибантрацит»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
АО «Ростовводоканал»
Страховая группа «Согаз»
Компания SPAR
Zepter International
АО «Росгеология»
АО «Аммоний»
АО «Евразийский»
«Ближние горки»