Новости

Алексей Остапенко: "Первая часть чемпионата была просто катастрофической!"

11.12.2017
В 14-м туре Суперлиги самым напряжённым и захватывающим стало противостояние московского «Динамо» и питерского «Зенита», состоявшееся в Северной столице при полных трибунах. Москвичи сумели взять реванш за поражение в матче открытия и одержали победу в четырёх партиях, вырвавшись благодаря этому на четвёртое место в турнирной таблице.

Центральный блокирующий «Динамо» Алексей Остапенко подвёл итоги игры с «Зенитом», похвалил Дика Кооя, рассказал о спортивной злости после поражения в Лиге чемпионов и предположил, за счёт чего можно обыграть казанский «Зенит».

– Алексей, поздравляем с победой в «битве двух столиц». Какие главные выводы можно сделать по итогам противостояния с «Зенитом» из Санкт-Петербурга?

– Выводы просты: этот сезон для нас складывается непросто, поэтому нам нужно продолжать выстраивать сплочённый коллектив и показывать дружную игру. Все должны понимать, что мы делаем вместе одно большое дело и каждый должен вносить чуть-чуть позитива. Только тогда у нас будет большая, дружная команда, которая умеет побеждать. Против «Зенита» в субботу мы именно так и сыграли: все вместе, дружным, единым коллективом, с хорошим настроем и улыбками на лицах. Всё это и принесло свои плоды.

– На площадке кипел настоящий бой. Полагаю, матч получился сложным?

– Да, это так. Соперник был достойным: в составе «Зенита» есть именитые игроки, олимпийские чемпионы, сильные легионеры, которым всегда сложно противостоять. Но у нас в этом сезоне не было простых матчей, за исключением, может быть, одной-двух игр. Нам в этом сезоне всё даётся с трудом. Сейчас нам всем нужно смотреть вперёд, двигаться дальше. Уверен, нас ждут не менее трудные матчи. Надеюсь, что нам удастся показывать хорошую игру и добиваться в них побед.

– Какой была установка на игру? Удалось ли её выполнить?

– Что касается тактической установки, то, думаю, мы с ней справились. А по поводу настроя на игру, могу сказать, что каких-то особенных речей перед игрой не было. Было коротко сказано, что нам нужно показать свою игру и характер. Мы потерпели довольно неприятное поражение от Новосибирска в Лиге чемпионов, и оно мотивировало нашу команду.

– Зарядило спортивной злостью?

– Конечно. Так и должно быть после поражений. Любая амбициозная команда или игрок должны получать заряд энергии на следующий матч, загораться желанием исправиться.

– Как вам атмосфера на площадке в Санкт-Петербурге?

– По-моему, все в нашей команде её отметили. Мне очень понравился зал и то, что шеститысячные трибуны были заполнены. Поддержка фанатов «Зенита» была замечательной! У меня от поездки в Санкт-Петербург остались только приятные впечатления.

– Сейчас старт сезона для «Динамо» уже вспоминается как страшный сон. Удалось ли полностью преодолеть последствия серии неудач в первой части сезона?

– Мы стараемся преодолевать это. Надеюсь, у нас получается, и мы постепенно находим свою игру. Не всё гладко, многое пока не получается. Но мы стараемся избавиться от ошибок. На тренировках все работают, никто не халтурит. И наконец-то нас оставили болячки, все пришли в форму. Ведь первая часть у нас была катастрофической! Из первых темпов я один остался, у нас доигровщики играли на позиции центрального блокирующего – это всё был какой-то кошмар! Но сейчас все в форме, работают с большим желанием. Думаю, теперь не должно быть проблем.

– И легионеры разыгрались. Коой с «Зенитом» был великолепен!

– Да, игру Дика нельзя не отметить! Он просто шикарный матч провёл. Очень здорово отыграл, особенно в самой концовке, в борьбе за победу. Всё легло на его плечи, и он справился, забивал очень сложные, высокие, порой аварийные мячи – большой молодец!

– Что не срослось в недавнем матче Лиги чемпионов? Что можно было бы изменить в игре «Динамо», если была бы возможность переиграть ту встречу?

– Трудно сказать. Новосибирский «Локомотив» – классная команда, которая в этом сезоне стала только сильнее. Этот клуб, равно как и наш, всегда хочет бороться за самые высокие места. Они показали очень хорошую игру в матче с нами – это нужно признать. А с нашей стороны не хватило какого-то напора, нужно было хотя бы оказать сопернику сопротивление, не проиграть 0:3. Но что-то у нас не получилось.

– Стоят ли перед командой конкретные задачи на Лигу чемпионов?

– Как и всегда, перед сезоном ставились самые высокие задачи. В чемпионате – сначала занять высокое место, пройти в плей-офф, бороться за медали по максимуму. И в Лиге чемпионов то же самое. Сначала нужно постараться выйти из группы, а потом бороться за «Финал шести». Если получится, то и самые высокие задачи никто не отменяет. Хочется бороться за медали.

– Тот факт, что «Динамо» стремительно взлетает по турнирной таблице Суперлиги, придаёт хорошего настроения или вы в таблицу не заглядываете?

– Честно говоря, я в турнирную таблицу в последний раз давно заглядывал, а перед разговором с вами решил подготовиться – посмотреть. Увидел там «Динамо» на четвёртой строчке, и это действительно вызвало улыбку (улыбается). Приятно, что наша команда такими темпами набирает обороты, особенно если сравнивать с тем, что было в начале сезона.

– В таблицу вы заглядываете редко, но календарь, полагаю, знаете назубок. Следующий матч – с «Зенитом» из Казани. Питерцы показали, что и лидера чемпионата можно обыгрывать. А вы уже знаете, что нужно сделать для этого?

– Да, как показала практика, обыграть казанский «Зенит» можно. Сложно сказать, что нам нужно сделать, чтобы противостоять такое команде. Видимо, нужно просто показывать свою лучшую игру и бороться до конца. Возможно, тоже получится выиграть – почему нет? По ту сторону сетки стоят такие же люди, и Питер совсем недавно это доказал. Я уверен, что у нас всё получится. Просто нужно дружно продолжать наше дело и верить в свои силы.


Источник: «Чемпионат», Михаил Чесалин

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО ''Торговая компания ''ЕвразХолдинг''
ЗАО ''Трансмашхолдинг''
Zepter International
ОАО ''Кузнецкие ферросплавы''
Группа компаний ''АБС Электро''
Группа компаний ''Труд''
Благотворительный фонд ''Русский лес''
АО ''БДО Юникон''
Кинокомпания ''Союз Маринс групп''
АО ''Валента Фарм''
ООО ''Золотая семечка''
ООО ''Аскол''
Группа компаний ''Лидер''
ООО ''Ирвин 2''
ПАО ''Новороссийский комбинат хлебопродуктов''
Страховая группа ''Согаз''
УК ''Восток Уголь''
Группа компаний ''Юг Руси''
Торговый дом ''РИФ''
+7 (Фонд развития регионов России)