Новости

Алекно полностью переиграл Вербова, «Факел» сокрушил «Урал», «Зенит» обошелся без потерь. Итоги 5-го тура Суперлиги Париматч

18 Октября

Очередной тур Суперлиги Париматч прошел в усеченном формате. Сразу несколько команд ушли на карантин, из-за чего в субботу состоялось лишь три встречи. Были отменены матчи: АСК – «Енисей», «Газпром-Югра» – «Нефтяник», «Динамо» – «Локомотив» и «Динамо-ЛО» – «Белогорье».

«ФАКЕЛ» СОКРУШИЛ «УРАЛ» ПОДАЧЕЙ

«Урал» (Уфа) – «Факел» (Новый Уренгой) – 0:3 (18:25, 21:25, 21:25)

К матчу против «Факела» в состав «Урала» вернулись лидеры: Роман Порошин, Мачей Музай, Максим Куликов, Роман Брагин. Но теперь у Игоря Шулепова другая головная боль. Ведущие игроки команды после перерыва находятся явно не в лучших кондициях. Из-за этого страдают все игровые аспекты. Но, в первую очередь, у уфимцев плывет прием.

Егора Феоктистова пришлось менять после двух ошибок, выпуская на площадку еще менее готового Джона Гордона Перрина. На мастерстве канадец провел неплохой матч, обеспечив 56% позитивного приема, но был не слишком убедителен в атаке (5 из 12 мячей). А вот либеро Брагин провалился, допустив четыре ошибки.

«Урал» капитально пострадал от подачи Максима Жигалова, который оформил пять эйсов. Именно он обеспечивал ключевые рывки в партиях в пользу «Факела». Плюс ко всему, наконец-то в полном порядке был Дмитрий Волков: 12 из 19 в атаке и 70% позитивного приема.

Впрочем, стоит отметить, что это было не очень трудно. Подача у «Урала» категорически не полетела (еще один индикатор не самой лучшей физической формы игроков) – своими ошибками на этом элементе уфимцы подарили сопернику 14 очков.

«Факелу» не приходилось напрягаться, чтобы контролировать ход матча. Команда Камило Плачи стабильно снималась, допустив всего одну ошибку в приеме. Шулепов попытался побороться за третий сет, подняв со скамейки не до конца готового Музая, но к успеху не пришел. В таком состоянии «Уралу» очень тяжело бороться.

Три самых результативных игрока

«Урал»: Никитин – 13 очков, Коленковский – 8, Куликов – 7.

«Факел»: Жигалов – 19 очков, Волков – 14, Богдан – 11.

«ЗЕНИТ» ПОБЕДИЛ, НЕ ТЕРЯЯ КОНЦЕНТРАЦИИ

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 0:3 (18:25, 21:25, 20:25)

«Югра-Самотлор» на старте сезона подтверждает реноме опасной для фаворитов команды. Парни из Нижневартовска украли по партии у «Кузбасса» и казанского «Зенита», но с питерским не получилось. Хотя Валерий Пясковский вновь готовил капканы для атаки соперника.

Команда Туомаса Саммелвуо показала качественную игру, избежав серьезных перепадов. Действия игроков складывались в единую картину, чего не было в предыдущих турах. Да, нужно делать скидку на мастерство соперника, но даже в прошлом сезоне «Зенит» регулярно допускал провалы в матчах любого уровня.

Питерцы не ленились и круто пахали в защите. Сергей Мелкозеров не всегда качественно доводил, но при этом потащил несколько сложнейших мячей, давая своей команды шансы на брейковые мячи. Антуан Бризар читал задумки визави Валентина Безрукова и оформил четыре блока – великолепные цифры для связующего.

Иван Яковлев показал запредельную эффективность в атаке, забив 7 из 8, да и Егор Клюка был вполне убедителен: 67% позитивного приема и 53% эффективности в атаке. Да, в завершении ему не всегда хватает хладнокровия, но прогресс очевиден. Доигровщика такого уровня «Зениту» не хватало.

«Югра-Самотлор» в очередной раз отчаянно сражалась, но мастерства отчаянно не хватало. Ошибок на приеме было мало, но доводка была, мягко говоря, не идеальной. Пасовать в таких условиях против блока «Зенита» невероятно сложно, поэтому предъявлять претензии Безрукову нет никакого смысла.

Виталий Папазов в очередной раз повоевал от души, показав очень приличную эффективность в атаке – 14 из 21 (67%). По такой игре – крутые цифры. А вот доигровщики Егор Богачев и Дмитрий Макаренко зарылись в блок «Зенита»: их атаки питерцы закрывали 8 раз. Прибавить к этому 11 ошибок на подаче и вопросы по конечному результату отпадают сами собой. Чтобы бороться с соперником такого уровня, ошибки нужно сводить к минимуму.

Три самых результативных игрока

«Югра-Самотлор»: Папазов – 16 очков, Богачев – 9, Пиун – 5.

«Зенит»: Клюка, Камехо, Полетаев – 13 очков.

«ЗЕНИТ» ПОДАВИЛ «КУЗБАСС» МЕНТАЛЬНО

«Зенит-Казань» (Казань) – «Кузбасс» (Кемерово) – 3:0 (25:19, 25:21, 28:26)

В центральном матче тура, увы, яркой и ожесточенной борьбы мы не увидели. Казанцы вышли на площадку с четким понимаем, что нужно делать для победы, а вот команда Алексея Вербова откровенно потерялась. «Кузбасс» оказался не готов к стартовому давлению хозяев и после результативной атаки Бартоша Бедноржа обнаружил на табло 7:2 не в свою пользу.

Вербов пытался снять напряжение, донести до игроков, что все проблемы только в их головах, но ничего не получалось. Беднорж и Эрвин Нгапет давили подачами – первым не выдержал Роман Пакшин, его пришлось менять на Евгения Сивожелеза, который, впрочем, прием ничуть не усилил (18% позитива), зато в атаке был надежен – 11 из 16 (69%).

Либеро Владимир Шишкин, который был основной целью подающих «Зенита» (23 подачи прилетело в него), тоже не спас ситуацию. Игорю Кобзарю приходилось пасовать с выбитых мячей, что автоматически исключало игру первым темпом, ставшую едва ли не главным оружием «Кузбасса» на старте сезона. Так казанцам удалось выключить одну из главных звезд кемеровчан - Петара Крсмановича.

Исправить ситуацию с приемом Вербову так и не удалось, а вот подающие «Зенита» на этот раз обошлись без спадов. Команда Владимира Алекно хладнокровно разрушила игровой план соперника. Было видно, что казанцы прекрасно изучили манеру Кобзаря и частенько прихватывали блоком Ивана Зайцева.

Все партии сложились по одному и тому же сценарию: «Зенит» быстро получал комфортное преимущество на старте: 7:2, 6:2, 7:3. Отыграть такой отрыв у Казани тяжело, но в третьем сете после двойной замены «Кузбасс» превратил 15:10 в 17:17.

Было видно, что игру второго связующего «Кузбасса» Егора Кречетова команда Алекно изучила не так тщательно. Однако в напряженной концовке все определили ошибка Антона Карпухова в атаке и блок Александра Волкова. Казанцы напомнили всем, что Кемерово еще только в начале пути.

Три самых результативных игрока

«Зенит-Казань»: Михайлов – 15 очков, Беднорж – 10, Нгапет – 10.

«Кузбасс»: Зайцев – 16 очков, Сивожелез – 11, Крсманович – 7.

Пресс-служба ВК «Динамо»

Партнеры

АО «Дальгипротранс»
ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Группа «Сибантрацит»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
Страховая группа «Согаз»
Компания SPAR
Zepter International
АО «Росгеология»