Новости

Деру, Музай, Джизга и другие. Мы собрали символическую сборную Суперлиги

04 Апреля

Рассказываем о лучших игроках минувшего сезона волейбольной Суперлиги

Доигровщик

Сэм Деру, «Динамо» (Москва)

Пожалуй, главная трансферная удача «Динамо» в этом сезоне. С Деру пришлось договариваться в авральном режиме после травмы Тэйлора Сандера. Было изначально понятно, что бельгиец – чрезвычайно мастеровитый игрок, который был одним из лучших в сильном чемпионате Польши.

В «Динамо» Сэм с первых матчей начал демонстрировать высокий уровень, регулярно проявляя свое главное качество – умение забить в сложных ситуациях. Связующие бело-голубых зачастую доверяли Деру решающие атаки, что позволило бельгийскому доигровщику войти в топ-10 бомбардиров Суперлиги с 282 очками и заработать впечатляющий «плюс-минус» (+169) – по этому показателю он четвертый в лиге.

К Деру иногда возникали вопросы по качеству доводки. Цифры и правда не впечатляют – 40 процентов позитивного приема, но в бельгийца прилетело почти 400 подач соперника, и при этом он совершил всего 20 ошибок. Некоторые либеро ошибались чаще при меньшем объеме работы в приеме.  

На замене: Сергей Савин, «Локомотив» (Новосибирск)

Савин стал одним из самых надежных игроков «Локомотива». Команда Пламена Константинова провела ровный сезон и держала высокие показатели во всех игровых аспектах. Добиться качественной доводки новосибирцам удалось во многом за счет удачных действий доигровщиков. У Савина 51 процент позитивного приема и 221 очко, из которых 16 набраны на подаче и столько же на блоке. Он один из самых результативных игроков своей команды. При этом стоит отметить, что атаковал Сергей с очень хорошей эффективность – 50 процентов.

Доигровщик

Ян Ерещенко, «Енисей» (Красноярск)

Ерещенко уже давно играет в нашей лиге, поэтому его способности хорошо изучены. Но вряд ли кто-то ожидал, что украинский доигровщик выдаст настолько сильный сезон. Именно он стал главной опцией в атаке «Енисея», несмотря на наличие в составе красноярского клуба Тодора Скримова и Кирилла Клеца. Атлетичный стиль Ерещенко, обладающего высоким съемом, помог Александру Климкину построить команду с весьма зрелищным нападением.

Ян стал девятым в списке лучших бомбардиров сезона (282 очка), войдя при этом в десятку подающих (26 эйсов). Это очень крутые цифры, учитывая, что Ерещенко приходилось много пахать в защите. Он стал самым принимающим игроком Суперлиги – соперники регулярно выбирали его своей жертвой, послав в его сторону 562 подачи.

Но даже при такой нагрузке украинец умудрился удержать приличные цифры, как при доводке (46 процентов позитивного приема), так и в атаке (49 процентов эффективности). При таком стиле игры сложно удержать баланс. Ерещенко, очевидно, зависим от физических кондиций, но по ходу сезона сумел обойтись без серьезных перепадов, а в ключевых матчах сезона неизменно выдавал максимум, затащив команду в плей-офф.

На замене: Эрвин Нгапет, «Зенит-Казань» (Казань)

После первого сезона в России к французу были вопросы, но сейчас они утратили свою актуальность. Нгапет подтвердил реноме великолепного мастера, который даже в ультра-звездном составе казанского «Зенита» способен брать на себя функции лидера. 57 процентов позитивного приема (лучший во всей Суперлиге) при всего 14 ошибках, и 50 процентов эффективности в атаке – это топ-показатели. Вы не найдете француза в десятке лучших бомбардиров сезона, но с таким количеством опций у связующих Казани, регулярно набирать много очков трудно. Лучше вспомните, сколько мячей Нгапет поднял в «Финале четырех» Кубка России. Мимо него не пролетела даже муха.

Центральный блокирующий

Михаил Щербаков, «Кузбасс» (Кемерово)

Опытнейший Щербаков и в этом сезоне был одним из лидеров «Кузбасса». Только теперь его важность возросла. Если раньше кемеровчан тащили Виктор Полетаев, Ярослав Подлесных и Лаури Керминен, то сейчас центральному блокирующему команды регулярно приходилось выручать своих партнеров. Щербаков не раз чехлил соперников в брейковых ситуациях – помогали хладнокровие, выдержка и отличное чтение игры.

Как результат – 53 очка, набранные на блоке, – один из лучших результатов сезона. Но Михаил был хорош не только при обороне. Игорь Кобзарь всегда имел возможность сыграть с ним первый темп. В десятке лучших блокирующих Суперлиги Щербаков – один из лидеров по среднему количеству очков, набранных за одну партию (2.59). Лучше него только Александр Волков из «Динамо-ЛО» (2.97). А с точки зрения эффективности Щербаков и вовсе абсолютный лидер – 66 процентов реализации.

Кроме того, блокирующий «Кузбасса» регулярно затруднял жизнь соперникам своей подачей – 13 эйсов. Весьма прилично, если учесть, что игроки этого амплуа зачастую не очень стабильны в этом компоненте.

На замене: Владимир Съёмщиков, «Динамо» (Москва)

У «Динамо» сильная линия блокирующих, в которой есть талантливый Илья Власов и перспективный Максим Белогорцев. Но именно Съёмщиков стал одним из ключевых элементов в системе Константина Брянского. Атаковал он не часто, но с высоким процентом (59), и при этом был настоящим королем на блоке. Съёмщиков лично остановил 45 атак соперников, войдя по этому показателю в десятку лучших в своем амплуа. Не раз именно его блоки становились ключевыми на том или ином отрезке матча. Владимир - трудолюбивый, старательный и очень командный игрок, с которым хотели бы поработать многие тренеры.

Диагональный

Мачей Музай, «Газпром-Югра» (Сургут)

Других вариантов тут просто не могло быть. Музай с первых матчей стал главной опцией в атаке «Газпром-Югры» и улетел в стратосферу, как по количеству набранных очков, так и по показателю «плюс-минус». В какой-то момент соперники приноровились к поляку и начали регулярно отлавливать его в краях сетки, из-за чего главному тренеру команды из Сургута Рафаэлю Хабибуллину пришлось смещать атакующие акценты.

Но Музай сохранил напор и страсть, продолжив воевать с оборонительными построениями соперников. Ключевые мячи связующие команды все равно доверяли ему. Поляк не подвел – набрал 436 очков, сохранив при этом довольно высокую эффективность – 48 процентов реализации. Во многом благодаря потрясающей результативности и физической выносливости Музая, который умудрился сохранить форму по ходу сезона, «Газпром-Югра» сумела забраться в плей-офф.  

На замене: Георг Грозер, «Зенит» (Санкт-Петербург)

Грозер в очередной раз подтвердил свой высочайший уровень, став вторым бомбардиром Суперлиги (340 очков) при 53 процентах реализации. Если бы рядом не было Ореоля Камехо и Лукаша Дивиша, немец вполне мог бы поспорить с Музаем за звание лучшего. Мастерство Георга не подвергается сомнению, он не опускает планку. В его игре случаются перепады. По ходу сезона немец на короткий период вылетал из-за травмы, но быстро восстановился и вернулся в строй. Грозер в очередной раз стал кошмаром для всех принимающих – 33 эйса. Это парень выдал классный сезон.

Связующий

Фабиан Джизга, «Локомотив» (Новосибирск)

К Джизге возникали вопросы по прошлому сезону, но поляк постепенно адаптировался в Новосибирске, стал капитаном и настоящим мозгом команды. Качественная и стабильная игра связующего – одна из основ успеха команды Константинова. Фабиан регулярно заставлял соперника трудиться на приеме, усложняя подачу, помогал блоку, но самое главное – то, как он вел игру.

Это ощущается на уровне впечатлений и тяжело выразить какими-то метриками. Достаточно того, что все его партнеры (Савин, Константин Бакун, Павел Круглов, Марко Ивович) за исключением Алексея Родичева имеют не менее 50 процентов эффективности в атаке. Джизга регулярно переигрывал блок соперника, создавая отличные условия для нападающих.

Этим сезоном поляк подтвердил, что не просто так является двукратным чемпионом мира. Фабиан – не самый зрелищный пасующий, но ему это и не нужно. Он берет совершенно другим.

На замене: Павел Панков, «Динамо» (Москва)

У Панкова не совсем получилось начало сезона. Он не сразу нашел взаимопонимание с нападающими и редко использовал первый темп. Но со временем Павел вкатился и набрал хорошую форму. Это моментально сказалось на результатах и качестве игры «Динамо». После новогоднего перерыва Панков добавил разнообразия в атаке, сохранив великолепные подачу и блок. Павел стал самым результативным связующим сезона (73 очка) именно благодаря этим показателям. На его счету 26 эйсов и 24 заблокированные атаки соперника. Своей подачей Панков не раз переворачивал ход сетов и брал на себя ответственность, совершая, порой, рискованные, но результативные скидки. 

Либеро

Сергей Мелкозеров, АСК (Нижний Новгород)

Мелкозеров сенсационно ворвался в Суперлигу и показал великолепный уровень игры. В АСК у него было огромное количество работы. Среди всех либеро чемпионата у Сергея лучшие цифры по доводке – 57 процентов позитивного приема и это при том, что соперники зачастую пытались выбить именно его (356 подач). Чаще из игроков этого амплуа прилетало только Никите Вишневецкому из «Югры-Самотлор» (366) и Роману Брагину (375) из «Урала». 

Мелкозерова явно недооценили. Все видели, что парень молодой (22 года), только что поднялся из Высшей лиги, вот и начинали по нему неистово молотить. Но Сергей не просто выстоял, а показал великолепные цифры и едва не вытащил АСК в плей-офф. Нижегородцы до последнего сохраняли шансы во многом благодаря игре либеро. Поэтому никто не удивился, когда появилась информация о вероятном переходе Мелкозерова в питерский «Зенит».

На замене: Эрик Шоджи, «Факел» (Новый Уренгой)

У Шоджи тоже полный порядок с приемом (55 позитивной доводки) при большой нагрузке (333 подачи). Во многом благодаря американцу «Факел» не так серьезно просел в результатах и смог выйти из группы Лиги чемпионов. Эрик неистово пахал в защите, вытаскивая трудные мячи и позволяя своей команде оставаться в игре. В общем, ярко и успешно выполнял свою работу. Шоджи в очередной раз подтвердил реноме опытного мастера, который хорош в матчах высокого накала. 

Главный тренер

Пламен Константинов, «Локомотив» (Новосибирск)

Константинова не стали убирать после не самого удачного прошлого сезона и позволили продолжить планомерное развитие команды. Он не делал резких движений, нашел подход к каждому игроку и создал коллектив, в котором все будут готовы биться друг за друга. При этом «Локомотив» стал самой прочной и стабильной командой, которая, может быть, не очень яркая, зато убийственно эффективная. Какой элемент ни возьми, у железнодорожников он был поставлен на очень высоком уровне. «Локомотив» заслуженно выиграл регулярный сезон Суперлиги и находился на пути к финалу Кубка ЕКВ, что также является великолепным результатом.

Пресс-служба ВК «Динамо»

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Благотворительный фонд «Русский лес»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
АО «Валента Фарм»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
Страховая группа «Согаз»
УК «Восток Уголь»
Группа компаний «Юг Руси»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
ГК «ОБУХОВ» официальный дилер «GEELY»
ООО «Аскол»
Zepter International