Новости

«Динамо» дважды сразится с «Зенитом-Казань», а «Локомотив» примет петербургский «Зенит». Превью 18-го тура Суперлиги Париматч

15.01.2021

В очередном туре Суперлиги Париматч нас ждет двухраундовое сражение «Динамо» с казанским «Зенитом», Новосибирск попытается реабилитироваться за последние неудачи, обыграв Питер, а «Факел» попробует прервать серию поражений в Нижневартовске.

«Зенит-Казань» (Казань) – «Динамо» (Москва), 15 января 19:30, 17 января 18:00

Этого противостояния мы ждали в течение всего сезона. У болельщиков была надежна, что команды встретятся в финале Кубка Росси, но динамовцам пришлось биться за трофей с другим «Зенитом» - из Питера. Теперь этим соперникам предстоит сыграть два матча за три дня в Казани. Один из них – перенесенная встреча 6-го тура. 

Для хозяев все осложняется не самым лучшим настроением в коллективе. Странно это говорить применительно к Казани, но, кажется, команда Владимира Алекно угодила в небольшой эмоциональный кризис. «Зенит» проиграл четыре матча из последних пяти, а лидеры коллектива находятся не в оптимальной форме.

Впрочем, класс исполнителей Казани не подвергается сомнению. Максим Михайлов, Эрвин Нгапет и Бартош Беднорж могут стать кошмаром для любого соперника.

На очереди у многократных чемпионов России матчи с «Динамо», у которого есть серьезная потеря. Главный бомбардир бело-голубых Цветан Соколов сейчас рубится за сборную Болгарии, хотя, думается, с удовольствием сыграл бы против своей бывшей команды.

В его отсутствие москвичи соорудили классный камбэк в Нижневартовске, а заменявший Соколова Романас Шкулявичус набрал 23 очка, став самым результативным игроком команды. Теперь у него будет шанс проявить себя в матче против мощных оппонентов. 

«Динамо» очень уверенно идет по сезону, потерпев всего одно поражение, и является теневым лидером чемпионата Суперлиги Париматч. Москвичи уже давно не обыгрывали Казань, поэтому выйдут на этот матч с максимальным настроем. Команде Алекно в последних встречах явно не хватало энергии и позитивных эмоций. Казанцы выглядели недостаточно мотивированным. Возможно, игра с принципиальным соперником заставит их мобилизоваться и показать лучший волейбол. Это гарантирует нам красочную битву.

«Локомотив» (Новосибирск) – «Зенит» (Санкт-Петербург), 16 января 15:00

Важнейший матч для «Локомотива» в плане психологии. В последнее время команда Пламена Константинова будто качается на качелях. Сначала драматическое поражение в «Финале четырех» Кубка России от «Динамо», затем феерическая победа над «Зенитом-Казань», следом вновь откат – звонкий неудача с «Кузбассом».

Лидеры железнодорожников не держат уровень. Никогда не угадаешь, в каком настроении сегодня на площадку выйдут Дражен Лубурич, Сергей Савин и Марко Ивович. Нестабилен и основной связующий Константин Абаев. Он идеально провел матч против Казани, но уже в домашней игре против «Кузбасса» выглядел неубедительно. Во многом поэтому действующий чемпион находится на шестой строчке в турнирной таблице Суперлиги Париматч.

У Питера полный порядок с результатами в последние полтора месяца. Из 10 проведенных матчей команда Туомаса Саммелвуо выиграла девять. Впрочем, единственное поражение получилось весьма болезненным – 0:3 от «Динамо» в финале Кубка России. Да и остальные успехи можно объяснить весьма лояльным календарем. Матчей против топов на этом отрезке не было.  

«Зенит» тоже подвержен перепадам в игре. Они менее глобальные, чем у «Локомотива». Видимо, потому что глубина состава у питерцев все же больше. Если у кого-то не пошла игра, практически всегда на скамейке найдется человек, который сможет стать адекватной заменой. При этом Саммелвуо стоит отдать должное. Он не поплыл после очередного поражения в финале Кубка и удержал команду в руках.

«Зенит» в последних матчах играл с хорошим эмоциональным зарядом и практически не допускал локальных провалов, которые преследовали коллектив на протяжении всего сезона. Великолепно встроился в игру Дмитрий Пашицкий, полетала пушечная подача у Виктора Полетаева, гораздо стабильнее стал Кирилл Урсов. 

На исходных «Зенит» имеет преимущество. Прямо сейчас команда Саммелвуо стабильнее и эмоционально уравновешена. Но «Локомотив» в любой момент может собраться и выдать свой лучший матч. В таком случае нас ждет яркая встреча с непредсказуемым исходом.

«Газпром-Югра» (Сургут) – «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.), 16 января 16:00, 17 января 16:00

«Газпром-Югре» вновь предстоит сыграть спаренные матчи, как и «Динамо-ЛО». В прошлый уикенд Сургут сражался с «Нефтяником», а команда Олега Согрина – с «Белогорьем». И в том, и в другом случае команды обменялись победами. Но не отметить резкий прогресс команды Рафаэля Хабибуллина нельзя: три победы в последних четырех матчах, которым предшествовало 21 поражение подряд.

Сургут удивительным образом не опустил руки и не перешел в режим автопилота. Хотя после столь длительной серии неудач можно было окончательно потерять веру в себя. Тренерский штаб «Газпром-Югры» восстановил утраченные позиции: лидеры залечили травмы и набрали форму, молодые парни адаптировались к уровню Суперлиги Париматч и сейчас оказывают помощь со скамейки. 

Сургутяне сильно прибавили в организации оборонительных действий: появился блок, достойная страховка и позиционная дисциплина. «Газпром-Югра» в последних матчах выиграла кучу розыгрышей, поднимая мячи с пола. Смотреть за тем, как эти парни бьются, одно удовольствие.

А вот выступление «Динамо-ЛО» скорее разочаровывает. У команды Согрина великолепный потенциал, который она не в состоянии реализовать из-за кучи побочных причин, которые мы не раз называли в своих материалах. Впрочем, последняя победа над «Белогорьем» дает надежду на борьбу за плей-офф. От 10-го места бело-голубых отделяет пять очков, но они провели на две игры меньше, чем Белгород, замыкающий кубковую зону.

У «Динамо-ЛО» достаточно мастерства, чтобы победить в Сургуте. Однако два матча подряд играть очень непросто. В таком раскладе на первый план выходят тренерские установки. Провести обе встречи на максимуме практически нереально. Так что вопрос – на какую игру сделают ставку Хабибуллин и Согрин – максимально актуален. 

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Факел» (Новый Уренгой), 17 января 15:00

«Югра-Самотлор» сбавила ураганный темп, уступив дома «Динамо» со счета 2:0 в свою пользу. После этого команда Валерия Пясковского не вытащила прием на выезде против «Зенита». Питерцы подавали иррационально круто, оставив Нижневартовск без атаки. Именно в этом компоненте заложена основная сила «Самотлора».

Пясковский делает ставку на быстрый волейбол и короткие розыгрыши. В длинных Нижневартовску тяжело бороться из-за нехватки игроков, которые здорово играют в защите. Зато в атаке есть Виталий Папазов, Станислав Маслиев и Егор Богачев, имеющие отличную высоту съема. 

На этих выходных мощь нападения «Самотлора» на себе испытает «Факел», проваливший матч предыдущего тура с «Уралом». Новоуренгойцы крайне неудачно действовали в приеме и допустили огромное количество ошибок в других компонентах игры. Команде, очевидно, не хватает присутствия главного тренера Камило Плачи, который продолжает восстановление после болезни. Его помощники не так эффективно руководят игроками.

Плюс, опять же, не показывают стабильной игры исполнители, на которых болельщики и тренеры рассчитывают, как на лидеров. Периодически выпадает из атакующей канвы Максим Жигалов, Денис Богдан чередует хорошие матчи с неудачными. В таких случаях «Факел» зачастую вытаскивает блок, но в этом сезоне он не так опасен, хотя Виталий Дикарев бывает очень хорош.

Да, на бумаге команда из Нового Уренгоя может считаться фаворитом. Но четыре последних матча между этими соперниками в Нижневартовске завершились победами «Самотлора». Причем все они были одержаны на тай-брейке. Для «Факела» это какой-то заколдованный город. 

«Нефтяник» (Оренбург) – «Кузбасс» (Кемерово), 17 января 16:00

«Нефтяник» в этом сезоне проявляет себя как очень цепкая команда, которая всегда готова воспользоваться ошибками соперника. Побеждать, навязывая свою игру, она пока не способна, но этому есть объяснение. Оренбург проводит первый сезон в Суперлиге Париматч после возвращения. Достаточно того, что команда Владимира Викулова борется, собирает очки и по-прежнему не потеряла математических шансов на выход в плей-офф.

В эти выходные ей вновь предстоит сыграть против «Кузбасса». В четверг команды встречались в рамках перенесенного матча 6-го тура в Кемерове. Хозяева тяжело вкатывались в игру, отдав первую партию, но затем сумели мобилизоваться и взять три сета подряд. Победу команды Алексея Вербова нельзя назвать уж очень убедительной, но такие тоже нужны. В решающие моменты лидеры «Кузбасса» проявляли мастерство и забирали брейковые очки.

Теперь командам предстоит встретиться в Оренбурге. «Нефтяник» уже показал, что готов зацепиться за любую возможность. Дома «Кузбасс» сильно провел четвертый сет, не дав сопернику организовать напряженную концовку, но на выезде все может поменяться.

Наверняка у хозяев вернутся в состав на постоянной основе Максим Шемятихин и Леонид Щадилов. Эти парни находятся в отличной форме. Их атакующий трезубец с Максимом Пуриным представляет серьезную угрозу. Так что кемеровчанам ни в коем случае нельзя допускать расслабленность и недооценку соперника.

«Урал» (Уфа) – «Енисей» (Красноярск), 17 января 16:00

В прошлом туре «Урал» прервал серию поражений в матчах против топ-команд. Игра с «Факелом» в исполнении уфимцев была далеко не выдающейся, но самое главное – результат. При этом команда Игоря Шулепова играла без своего основного диагонального – Мачея Музая. В его отсутствие новым лидером стал Егор Феоктистов, который великолепно подавал и решал вопросы в атаке. 

«Енисей» же в отсутствие Тодора Скримова дважды уступил на своей площадке АСК. У команды Александра Климкина четыре поражения в последних пяти встречах. Лидеры Красноярска по-прежнему нестабильны – в этом и заключается главная проблема. В матчах против АСК Ян Ерещенко был тенью самого себя, а Кирилл Клец допустил невероятное количество ошибок.  

Дмитрий Жук попытался подтащить команду в сложной ситуации, но его усилий хватило только на то, чтобы набрать более-менее приличную статистику. Вариативности «Енисею» явно не хватает и исправить это уже не удастся. Красноярцы так выступают второй сезон.

Впрочем, по организации и качеству игры команды находятся примерно на одном уровне. «Урал» и «Енисей» проигрывают много своих мячей. Причем объяснить это слабыми исполнителями нельзя. Обе команды неплохо укомплектованы. Возможно, всему виной не лучшее физическое состояние. Предсказать исход этой встречи очень тяжело. У команд достаточно таланта и мастерства, чтобы показать качественный волейбол. На это и будем надеяться.

АСК (Нижний Новгород) – «Белогорье» (Белгород), 17 января 18:00

АСК после двух побед в Красноярске серьезно поправил свои дела в турнирной таблице. Теперь отставание нижегородцев от «Белогорья», замыкающего зону плей-офф, всего четыре очка. При этом у команды Олега Филиппова на две игры меньше, чем у Белгорода. Так что предстоящая встреча приобретает невероятное значение. 

«Белогорье» страдает из-за нестабильности молодых лидеров и отсутствия главного тренера Маркоса Миранды, который уезжал домой. Перед матчами с «Динамо-ЛО» прихватило спину у основного связующего команды - опытнейшего Игоря Колодинского. Без него молодежь совсем рассыпалась во второй игре. 

Очевидно, что «Белогорью» не хватает организации игры. Когда командой от края площадки руководил Миранда, тактически она смотрелась гораздо лучше и проигрывала в основном из-за технических моментов. Сейчас Белгород смотрится совсем уж хаотично. Плюс попал под спад Павел Тетюхин, который раньше вытаскивал целые матчи для своей команды.

У АСК же в полном порядке Дмитрий Виецкий и Иван Валеев. Эти ребята держат уровень и выигрывают важные мячи. Видно, что нижегородцы определились с лидерами и полностью им доверяют. У этой команды есть определенная игровая конкретика. У «Белогорья» на данный момент ее маловато. Впрочем, три последних матча у этого соперника белгородцы выиграли. Это должно придать им уверенности. 

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Компания ЭЛСИ
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Компания SPAR
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
ГК ФСК
ГК «Мангазея»
Zepter International
АО «Аммоний»
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
Группа Компаний «Ариант»
Группа компаний ПИК
ООО «Ирвин 2»
ГК «Альфа Транс»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
«Брусника»
Masix