Новости

Москва зовет. Звезды пляжного волейбола снова едут в Россию на этап Мирового тура

03.08.2018

На следующей неделе Москва будет столицей не только России, но и мирового пляжного волейбола. Здесь уже в 11-й раз пройдет этап Мирового тура, относящийся к престижной четырехзвездочной категории. Сезон близится к концу, и этот традиционный турнир станет для многих звезд последней пробой сил перед финалом в немецком Гамбурге.

К приезду ведущих "пляжников" планеты в Москве за последнее десятилетие уже привыкли. Но у нынешних соревнований будет одна важная особенность – они снова сменили дислокацию. Раньше болельщики собирались и на Поклонной горе, и в Центре пляжных видов спорта на берегу канала имени Москвы. Теперь же впервые в истории в профессиональный пляжный волейбол сыграют в Парке Горького. Который, кстати, в день финала отметит свое 90-летие.

– Наш турнир давно заслужил высокую оценку со стороны международной федерации и популярность среди спортсменов, – отметил глава Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко.

– Парк Горького – это великолепная площадка, знаковое место для города и страны. Уверен, всем там будет удобно, приглашаю зрителей посмотреть.

– Почему решились сменить место?

– В любой работе всегда наступает момент, когда нужно перелистнуть страницу. Турниры такого ранга ФИВБ всегда старается проводить в исторических местах, в центре таких городов как Париж, Амстердам, Берлин. Исходя из этого, мы предложили несколько вариантов, в том числе и Парк Горького. Он известен и за рубежом, и оказался очень интересен международной федерации.
Сейчас на площадке, выбранной для проведения турнира, идет монтаж кортов, трибуны на 3000 зрителей и сопутствующей инфраструктуры. Уже в конце текущей недели этот временный стадион будет готов принять спортсменов. В общем, как пела популярная группа "Парк Горького" – Moscow calling!

– Площадки открываются для тренировок дня за три-четыре до начала соревнований, это обычная практика во всем мире, – говорит недавно завершивший карьеру игрока и перешедший в тренеры сборной России Ярослав Кошкарев. – Турниры такого рода для спортсменов и тренеров это всегда праздник. Очень классно играть в своем городе при домашней публике. Думаю, все ребята будут готовы к турниру на высоком уровне и должны показать результат.

Еще одна традиция московского этапа Мирового тура – представительный состав участников. Вот и на этот раз почти все ведущие пары планеты подтвердили свой приезд в Россию. В основной и квалификационных сетках мужского и женского турнира будут представлены спортсмены из 30 стран – всего более сотни пар.

В числе участников все сильнейшие волейболисты мира – топ-10 мирового рейтинга и у мужчин, и у женщин представлены полностью всего за одним исключением. Не доехала до Москвы лишь канадская пара Бансли/Уилкерсон. Участникам есть за что побороться – суммарный призовой фонд турнира составляет 300 тысяч долларов, по 150 в каждой половине соревнований. Россию представят сразу 13 пар – семь мужских и шесть женских. По четыре из них начнут выступления с основной сетки, минуя квалификацию.

Особые надежды российские болельщики уже привычно возлагают на сильный пол. Два дуэта, Стояновский/Величко и Красильников/Лямин, входят в десятку сильнейших в сезоне. Можно ждать свершений и от пары Лешуков/Семенов. У девушек в топ-20 находятся Макрогузова и Холомина.

– Думаю, наши пары покажут максимально возможный результат, – считает Шевченко. – Потому что всегда расценивали московский этап как приоритетный. У нас очень неплохо в последнее время выступают мужские пары. Поэтому успешным результатом будет считаться завоевание призовых мест.
Могла бы входить в число претендентов и Ольга Мотрич, но чемпионка России-2017 будет присутствовать на домашнем турнире лишь в качестве болельщика. К огромному сожалению себя и своих поклонников.

– Так вышло, что я готовилась, очень хотела выступить на московском этапе, но получила травму и на данный момент не могу играть, – сказала Мотрич. – С удовольствием буду болеть за наших ребят и девчонок, думаю, у нас очень хорошие шансы. Желаю молодым девочкам набраться опыта, а более старшим – удачи и без травм.​

Источник: Спорт-Экспресс, автор: Антон Бабошин

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО ''Торговая компания ''ЕвразХолдинг''
ЗАО ''Трансмашхолдинг''
Zepter International
ОАО ''Кузнецкие ферросплавы''
Группа компаний ''АБС Электро''
Группа компаний ''Труд''
Благотворительный фонд ''Русский лес''
АО ''БДО Юникон''
Кинокомпания ''Союз Маринс групп''
АО ''Валента Фарм''
ООО ''Золотая семечка''
ООО ''Аскол''
Группа компаний ''Лидер''
ООО ''Ирвин 2''
ПАО ''Новороссийский комбинат хлебопродуктов''
Страховая группа ''Согаз''
УК ''Восток Уголь''
Группа компаний ''Юг Руси''
Торговый дом ''РИФ''
+7 (Фонд развития регионов России)