Новости

Питер – чемпион трансферной кампании, Казань и «Динамо» стали сильнее, «Кузбасс» выкрутился

31 Июля

Рейтинг силы клубов суперлиги.

Вопреки опасениям, коронавирусный финансовый кризис, зацепивший итальянские и польские клубы, в это межсезонье не сильно коснулся российского волейбольного рынка. Из звёзд первой величины чемпионат России потерял разве что Георга Грозера и Фабиана Джизгу, но вместо них появились Иван Зайцев и Бартош Беднож. До старта нового чемпионата России остаётся меньше двух месяцев – матчи первого тура должны состоятся 26 сентября. Почти все команды уже начали предсезонную подготовку. Правда, пока без легионеров, которые ждут виз и открытия границ.

А мы пока по 10-бальной шкале оцениваем трансферную работу клубов в это межсезонье, глубину состава команд, их сыгранность и силу. Если в оценке трансферной кампании вы видите «семёрку», значит, мы считаем, что клуб или вообще ничего не потерял или сумел равноценно заменить ушедших игроков. 6 – команда в результате трансферов стала слабее, 8 – сильнее. В рейтинге силы учитывались все факторы: прошлогодний результат, трансферы, сыгранность, глубина состава, уровень игроков. При чтении материала вам пригодится наша таблица переходов.

«ЛОКОМОТИВ»

Трансферная кампания – 6. Глубина состава – 7. Сыгранность – 8. Рейтинг силы – 7

«Локомотив» после чемпионского сезона довольно пассивно провёл трансферную кампанию. Вместо дальнейшего наращивания силы, в Новосибирске решили сохранить костяк и поработать на будущее. Генеральный директор клуба Роман Станиславов объявил об омоложении состава и желании создать команду-династию. Ключевая фигура этой стратегии – 21-летний связующий Константин Абаев, на которого делают ставку после ухода поляка Джизги.

В качестве напарника Абаева рассматривались Сергей Гранкин и Игорь Колодинский, но в итоге «Локомотив» не стал приглашать опытных игроков, пойдя на серьёзный риск. Подстраховывать Абаева призван Александр Воропаев, который только первую половину прошлого сезона был основным связующим «Белогорья». Новосибирцы подняли из фарм-клуба доигровщика Илью Казаченкова и либеро Дениса Голубева – младшего брата игрока сборной России Валентина Голубева.

Из новичков в стартовую шестёрку пришёл только Дражен Лубурич, призванный заменить Константина Бакуна. Сербский диагональный в прошлом сезоне выдал несколько крутых матчей и стал шестым бомбардиром суперлиги, но если учесть множество ошибок и низкую эффективность в атаке, сезон он провёл посредственно и серьёзным усилением его подписание назвать трудно.

«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»

Трансферная кампания – 8. Глубина состава – 8. Сыгранность – 8. Рейтинг силы – 8

Главный трансфер казанской команды получился внутренним – Максим Михайлов после сезона в доигровке вернулся в диагональ. Пару «четверочников» теперь будут составлять легионеры – француз Эрвин Нгапет отличается прекрасной техникой и быстрой атакой, а польский новичок Беднож закроет потребность тренерского штаба в силовом нападающем, который хорошо играет на высоких мячах. 26-летний Беднож ещё не закрепился в сборной Польши, но в Казани в нём видят второго Мэттью Андерсона. В своё время американец тоже пришёл из «Модены» не в статусе мировой звезды, но стал ею, играя в Казани.

Подписания двух 35-летних блокирующих из десятой команды прошлого сезона на первый взгляд выглядят странно. Но олимпийский чемпион Александр Волков провёл в «Динамо-ЛО» хороший сезон, став лучшим бомбардиром. Главный тренер казанской команды Владимир Алекно взял проверенного бойца. Что касается Артёма Смоляра, то это опытный игрок для ротации, учитывая что Алексея Кононова уже котируют как игрока уровня сборной России. Ещё один трансфер Казани – возвращение на тренерский мостик Алекно, который прошлый сезон провёл в качестве консультанта Алексея Вербова. Харизма и огромный опыт титулованного тренера – плюс к силе «Зенита».

«КУЗБАСС»

Трансферная кампания – 7. Глубина состава – 7. Сыгранность – 5. Рейтинг силы – 7

«Кузбасс» понёс самые большие потери в межсезонье, вынужденно лишившись почти всех лидеров чемпионской команды 2019 года. Виктора Полетаева выкупил «Зенит» СПб, Ярослава Подлесных - московское «Динамо», Дмитрий Пашицкий выбрал «Зенит» СПб, а Лаури Керминену не нашлось места из-за перебора легионеров. Потери трудновосполнимые, но за счёт денежных компенсаций за ушедших игроков и последствий коронавирусного кризиса в Италии «Кузбассу» всё-таки удалось скомплектовать команду, которая останется в числе претендентов на медали.

Кемеровчане выкрутились из сложнейшей ситуации и только поэтому +1 к «шестёрке». В начале межсезонья «Кузбасс» рассматривал на роль основного диагонального Константина Бакуна, но тот отказался от такой нагрузки, а позднее появились более привлекательные варианты. В итоге кемеровчане подписали главную звезду итальянского волейбола – Зайцева. Если легионер не загрустит в Сибири и будет достаточно мотивирован в матчах с середняками и аутсайдерами, у команды всё будет в порядке.

Блокирующий Петар Крсманович в представлениях не нуждается – он много сезонов был одной из главных атакующих опций в Сургуте, показывая высокий процент реализации атак. Доигровщик Александр Маркин пришёл после хорошего сезона в АСК. Потерю Керминена «Кузбасс» решил восполнить количеством – помимо Владимира Шишкина (статистика приёма в прошлом сезоне лучше, чем у Керминена) взял Алексея Обмочаева. Олимпийский чемпион пропустил год и какой уровень он сейчас может показывать – загадка.

«ДИНАМО»

Трансферная кампания – 8. Глубина состава – 8. Сыгранность – 7. Рейтинг силы – 8

Москвичи весь прошлый сезон шли в группе преследования лидеров, но обогнать их не хватало мощи. Поэтому летом «Динамо» подписало болгарского диагонального Цветана Соколова – в Казани он иногда терялся в важных матчах и много ошибался на подаче, но по реализации атак (54%) стал лучшим в чемпионате среди диагональных и доигровщиков. Доигровщик Подлесных – ещё одно серьёзное приобретение. Он превосходит ушедшего канадца Стивена Маара по всем показателям. Ярослав даст надёжности в приёме и усилит атаку, в которой в прошлом сезоне феерил бельгиец Сэм Деру.

Вадим Лихошерстов в февральском матче с «Динамо» сделал своими сложными планерами 5 эйсов (из 10 в сезоне). Именно на его подачах казанский «Зенит» уходил в отрывы как в той встрече, так и в ряде других. В итоге в межсезонье москвичи заполучили это серьёзное оружие, а сам Лихошерстов возможно получит в Москве больше игровой практики непосредственно в центре сетки. Ещё «Динамо» подписало либеро Керминена, за что отдельно можно было поставить +1 к трансферной компании, но финский легионер будет выступать только в еврокубках, а мы оцениваем селекцию под чемпионат России.

«ЗЕНИТ» СПБ

Трансферная кампания – 10. Глубина состава – 9. Сыгранность – 5. Рейтинг силы – 9

Амбиции «Зенита» СПб стать сильнейшим клубом мира привели к мощнейшей трансферной компании, во время которой пришлось немало потратиться на выкуп контрактов. В результате на берегах Невы оказались звёзды сборной России – диагональный Полетаев и доигровщик Егор Клюка. Полетаев отыграл в «Кузбассе» четыре сезона и приводил команду к чемпионству. 25-летний волейболист решил, что пришло время сделать шаг вперёд в карьере. Его ровесник Клюка тоже сообщил о желании выйти из зоны комфорта – он провёл в системе «Факела» восемь сезонов.

К знакомому тренеру пришёл один из лучших блокирующих суперлиги Дмитрий Пашицкий, в пару к Дмитрию Ковалёву питерцы подписали связующего сборной Франции Антуана Бризара, а новым напарником либеро Евгения Андреева стал лучший принимающий прошлого сезона Сергей Мелкозёров. Как и подобает суперклубу, теперь у «Зенита» почти два равноценных состава. Вопрос вызывает только линия диагональных – у сменщика Полетаева Ивана Подребинкина очень небольшой опыт игры на топ-уровне. Туомасу Саммелвуо дали классных исполнителей.

Теперь задача тренера превратить их в команду, поставив игру и создав правильную атмосферу в раздевалке. И Клюка, и Полетаев привыкли получать в своих прежних командах львиную долю мячей, а ещё есть Ореол Камехо, да и центрам не хочется прыгать вхолостую. Игрокам придётся привыкать к новым ролям и отодвигать на второй план личные амбиции ради командного результата. По итогам трансферной компании «Зенит» СПб – чемпион. Любопытно, что будет в сезоне.

«ФАКЕЛ»

Трансферная кампания – 6. Глубина состава – 6. Сыгранность – 6. Рейтинг силы – 6

Уход Клюки стал тяжёлым ударом для «Факела», но искать ему замену на трансферном рынке клуб не стал – директор клуба Николай Капранов уверен, что 23-летний Денис Богдан его достойно заменит. Сомнений в этом нет – в прошлых сезонах Богдан, возможно, был лучшим седьмым игроком чемпионата, если так называть волейболистов резерва, выходящих на замены. Богдан всегда приходил на помощь, когда были игровые или медицинские проблемы у Клюки или Дмитрия Волкова. Теперь за парой Богдан – Волков таких игроков не видно. Составу «Факела» пока явно не хватает глубины и в доигровке, и в диагонали.

Алексей Сафонов, просидевший сезон в запасе «Зенита» СПб, в «Факеле» может заиграть – Камилло Плачи отлично раскрывает потенциал блокирующих. Лучшего бомбардира прошлого сезона Кристиана Падара «Факел» заменил Максимом Жигаловым. В атаке эти нападающие в прошлом сезоне показывали примерно одинаковую полезность, а вот по эффективности подачи (эйсы, переходящие мячи, приём соперника на «минус» и «знак») Жигалову не было равных, если верить исследованию итальянского тренера-аналитика Франческо Олени.

Вместо легенды «Факела» Игоря Колодинского пришёл хорватский связующий белорусского происхождения Тимофей Жуковский. В «Чивитанове» он был сменщиком Мики Кристенсона, в «Перудже» – Лучано де Чекко. Вероятно в «Факеле» легионера видят первым номером, хотя Сергей Антипкин с этим поспорит.

Источник: Бизнес-Онлайн

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Благотворительный фонд «Русский лес»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
АО «Валента Фарм»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
Страховая группа «Согаз»
УК «Восток Уголь»
Группа компаний «Юг Руси»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
ГК «ОБУХОВ» официальный дилер «GEELY»
ООО «Аскол»
Zepter International