Новости

Сержио Бузато. Миссия по спасению женской сборной

28 Июня

Миссия по спасению женской сборной

До Австралии российская сборная долетела не в полном составе. Давно было известно, что тур на Зеленом континенте пропустит Виктор Полетаев. А совсем недавно выяснилось, что еще и Сержио Бузато – итальянский специалист, который работает в сборной с прошлого века. Он видел, как играл молодой Сергей Тетюхин. Именно Сержио посоветовал Владимиру Алекно поставить по ходу игры Дмитрия Мусэрского в диагональ в знаменитом финале лондонской Олимпиады. Бузато давно стал человеком, без которого мужскую российскую сборную представить сложно. Иногда в сборной его ласково называют Сержио Джованнович – он, понимающий русский язык, воспринимает это с улыбкой.

Бузато тепло попрощался со всеми в аэропорту в Дубае – и отправился в Москву. Его ждет новая миссия: срочная помощь женской российской сборной. В августе в Калининграде олимпийский отбор, и других вариантов, кроме как квалифицироваться в Токио-2020 именно на российской земле, никто не рассматривает.

– Практическую пользу его советы лично вам приносили?

– Конечно-конечно, – не задумываясь отвечает генеральный менеджер команды Сергей Тетюхин. – Они с тренерским штабом разрабатывали стратегию на каждого соперника. Через Бузато проходил огромный объем информации. Он отсеивал все ненужное, а на важном делал акцент. Неслучайно 20 лет уже работает, уникальный человек. 

– Почему он отправился в расположение женской сборной?

– Так решило руководство федерации. В женском волейболе времена сейчас не самые хорошие, все переживают за будущее команды. Возможно, сейчас тот момент, когда Сержио там нужен больше, чем здесь. Впереди непростой отбор на Олимпиаду.

– Нет понимания, когда он вернется в мужскую?

– Мы в надежде, что как только выполнит свою миссию в женской сборной. Помимо того, что Бузато суперпрофессионал и замечательный человек, он еще из тех людей, кто все заряжает позитивом. Такие нам необходимы.

"Бузато может показать, насколько глубоко можно заглянуть в волейбол"

Подробнее о работе Сержио Бузато рассказал тренер-статистик Андрей Рязанцев, который в мужской сборной с 2010 года.

– Он основоположник статистики в России, – объяснил Рязанцев. – Его позвал Юрий Сапега. Изначально это было как обучение. Пять-шесть тренеров записывали все, учились. Но он так и остался.

Сержио мало того, что родоначальник волейбольной аналитики в нашей стране, так он еще и постоянно дорабатывает ее. Прежняя статистика была довольно ограничена, а его программа дает пищу для более глубокого анализа.

– Учитываются второстепенные действия?

– Да, просматриваются глубокие взаимодействия. Кто, где, как – не только те, кто касается мяча. У Сержио в Италии свой программист, который помогает воплощать его задумки в жизнь.

– Какой была статистика до Бузато?

– На бумажке писали аналитические заметки, все было просто: один тренер записывал направление атаки, другой – подачу. Но собрать все это воедино потом было практически невозможно. А с появлением программы Datavolley картина на площадке видна полностью. Сержио ее еще доработал. То же пытаются делать специалисты в других сборных. Некоторые ведущие команды пользуются наработками Бузато.

– Бывает, что статистика сильно различается с визуальным видением происходящего на площадке?

– Да, есть такой парадокс. Но выявить его причины можно только получив глубокую информацию. По одному послематчевому отчету ты не всегда поймешь, почему было так.

– Современный волейбол без статистики невозможен?

– Нет, ей пользуются все. От нашей молодежной лиги до американских колледжей.

– В чем важность личного присутствия Бузато в сборной? Все же уже давно отработано.

– Надо понимать, что он не только за цифры отвечает. Сержио составлял тактику на игру, которая потом согласовывалась с главным тренером. Какие-то тренеры полностью доверялись Бузато, какие-то в меньшей степени. Но он – не просто статистика. Он готовил схему игры. Находил слабые места в тактике, изучал особенности связующего, подачи. Если описать коротко, мы с Денисом Поповым – руки, а он – голова.

– Что он может дать женской сборной?

– Думаю, он просто покажет, как можно работать. Насколько глубоко можно заглянуть в эту игру.

Нам нужны две победы. Когда Бузато вернется в мужскую сборную – неизвестно. В Австралии точно предстоит играть без него. Уже в пятницу нас ждет непростой матч с хозяевами. В субботу игра с Аргентиной, в воскресенье – с Китаем.

Спорт-Экспресс, Владимир Иванов

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО ''Торговая компания ''ЕвразХолдинг''
ЗАО ''Трансмашхолдинг''
Zepter International
ОАО ''Кузнецкие ферросплавы''
Группа компаний ''АБС Электро''
Группа компаний ''Труд''
Благотворительный фонд ''Русский лес''
АО ''БДО Юникон''
Кинокомпания ''Союз Маринс групп''
АО ''Валента Фарм''
ООО ''Золотая семечка''
ООО ''Аскол''
Группа компаний ''Лидер''
ООО ''Ирвин 2''
ПАО ''Новороссийский комбинат хлебопродуктов''
Страховая группа ''Согаз''
УК ''Восток Уголь''
Группа компаний ''Юг Руси''
Торговый дом ''РИФ''
+7 (Фонд развития регионов России)