Новости

Шестеро динамовцев в сборной. Конкуренция за попадание в состав на Олимпиаду заоблачная

30.04.2021

Проанализировали состав сборной России на крупные турниры.

Главный тренер сборной России по волейболу Туомас Саммелвуо объявил расширенный состав команды, которой предстоит принять участие в трех крупных турнирах: Лиге Наций, Олимпиаде и чемпионате Европы. В списке 25 фамилий. Сразу предупредим – никаких неожиданностей в нем нет. Тем не менее, нужно помнить, что в Токио будет заявка из 12 игроков, поэтому выбор у Саммелвуо будет трудным.

Связующие: Александр Бутько («Зенит-Казань»), Игорь Кобзарь («Кузбасс»), Дмитрий Ковалев («Зенит»), Павел Панков («Динамо»)

Павел Панков провел выдающийся сезон за «Динамо». Он по-капитански привел команду к трем титулам, причем в каждом из финалов (Кубок России, Кубок ЕКВ, Суперлига Паритматч) становился MVP. Непонятно, что еще нужно сделать, чтобы считаться главным претендентом на поездку на Олимпиаду.

Разумеется, Панков в своей нынешней форме – один из приоритетных вариантов для Саммелвуо. В интервью перед «Финалом шести» финский специалист признавался, что конкуренция на позиции связующего будет максимально интересной.

Всем известно, что фаворитом Саммелвуо является Игорь Кобзарь. Они вместе выигрывали Суперлигу с «Кузбассом» и на протяжении двух последних сезонов мечтали воссоединиться в Питере. Это должно произойти в ближайшее время.

Кобзарь прекрасно знает требования Саммелвуо. У него классная подача, он здорово играет первый темп. Но у него, равно как и у Панкова есть одна серьезная проблема – практически полное отсутствие опыта больших турниров. Да, Кобзарь был в Рио-2016, но там почти не играл.

В этом плане их переигрывает 35-летний чемпион Лондона-2012 Александр Бутько. У него получился не самый удачный сезон в Казани. Было видно, что его эффективность в темповой игре снижается, он становится менее опасным на блоке. Но для связующего главное – это трезвый рассудок и хладнокровие. У Бутько все эти качества есть. От его услуг будет трудно отказаться.

Дмитрий Ковалев наверняка получит практику в Лиге Наций, но его вряд ли будут рассматривать на крупные турниры. В Питере он проиграл конкуренцию Антуану Бризару и большую часть сезона провел на скамейке. Чтобы быть в форме, связующему нужно играть.

Диагональные: Максим Михайлов («Зенит-Казань»), Максим Жигалов («Факел»), Дмитрий Мусэрский («Сантори»), Виктор Полетаев («Зенит»)

Не менее интересный выбор предстоит Саммелвуо на позиции диагонального. У него есть два чемпиона Лондона-2012: Максим Михайлов и Дмитрий Мусэрский. По первому не может быть вопросов. Из года в год он подтверждает уровень одного из лучших диагональных Европы.

Сезон на позиции доигровщика позволил Михайлову прокачать прием, он стал еще более вариативным игроком. Саммелвуо в интервью отмечал, как важно иметь в составе диагонального, умеющего сыграть четвертым в приеме.

Что касается Дмитрия Мусэрского, то мы его не видели в сборной достаточно давно. Он играет в Японии, где является безоговорочным топом, но реально оценить его уровень трудно. Все будет зависеть от того, как он проявит себя в тренировочной работе.

У Максима Жигалова агрессивная подача. Он – один из лучших эйсменов Суперлиги, но в остальных компонентах уступает конкурентам. Мастерство Жигалова не вызывает сомнений, чего нельзя сказать о его стабильности и психологической устойчивости. Он побеждал на Евро в 2017-м, но был запасным диагональным. Как показывает практика, в больших матчах Жигалов часто не выдерживает давления.

Что касается Виктора Полетаева, то его можно назвать одним из основных претендентов на поездку на Олимпиаду. Саммелвуо в «Кузбассе» вывел его на новый уровень и прекрасно знаком с его возможностями. Опасения вызывает разве что здоровье Полетаева. Концовку сезона он почти полностью пропустил из-за травмы колена. Он подвержен повреждениям, Михайлов тоже не отличается железным здоровьем. Тренерскому штабу предстоит тяжелый выбор.

Блокирующие: Илья Власов («Динамо»), Артем Вольвич («Зенит-Казань»), Ильяс Куркаев («Локомотив»), Вадим Лихошерстов («Динамо»), Дмитрий Лызик («Локомотив»), Иван Яковлев («Зенит»)

У Саммелвуо отличный выбор на позиции центрального блокирующего. Здесь есть и молодые ребята вроде Дмитрия Лызика и опытный чемпион (Артем Вольвич), и уже состоявшиеся мастера на пике формы (Илья Власов и Иван Яковлев). Очевидно, что свой выбор тренерский штаб будет делать, отталкиваясь от игровой стилистики.

Сборной России под руководством финского специалиста подойдут мобильные подающие центры, умеющие атаковать с быстрых передач. Под это описание идеально подходит Яковлев, который почти весь сезон провел в «Зените» с капитанской лычкой. Он стабильно был одним из лучшим в составе своей команды. Иван вошел в топ-3 Суперлиги Париматч по количеству блоков и стал ментальным лидером питерцев.

Власов идеально перезагрузился и стал еще сильнее. Динамовский центр провел мощный сезон: сыгрался Панковым, стабилизировал силовую и начал делать эйсы. Ну а его высота съема – это абсолютный эксклюзив. В борьбе с цепкими европейскими сборными такие люди просто необходимы.

Ильяс Куркаев хорош в центре сетки – здорово читает замыслы соперника. Минус в его академичности и недостатке динамики. Он не такой взрывной, как конкуренты, и не подает силовую. Хотя опыт в сборной у него неплохой. Партнер Куркаева по «Локомотиву» Дмитрий Лызик – будущее национальной команды. Как основного игрока сборной его стоит рассматривать уже в следующем олимпийском цикле. Задатки у парня очень крутые: высота съема, агрессия, силовая подача. Остается продолжать прогрессировать и набираться опыта.

Вадим Лихошерстов стал важной частью могучего «Динамо», которое выиграло все турниры. Константину Брянскому был нужен блокирующий с агрессивным планером, ставящим в тупик принимающих соперника. Главный тренер бело-голубых плотно работал с Вадимом, проводил индивидуальные беседы по ходу матчей и доверял ему. В ключевые моменты Лихошерстов показал – на него можно рассчитывать. Он способен собраться, даже если не идет. В финале Суперлиги Париматч против «Зенита» он сделал четыре эйса. Такой игрок нужен любому тренеру.

Но и без Артема Вольвича Саммелвуо будет сложно обойтись. У этого игрока есть уникальное качество – он может быть в тени на протяжении большей части матча, а потом взорваться, в одиночку остановив несколько атак соперника подряд. За свою карьеру Вольвич сделал десятки судьбоносных блоков, которые приносили трофеи казанскому «Зениту». Да, он не подает силовую, но эту проблему можно решить, выпуская игрока на усиление.

Доигровщики: Денис Богдан, Дмитрий Волков (оба – «Факел»), Ярослав Подлесных, Антон Семышев (оба – «Динамо»), Федор Воронков, Андрей Сурмачевский («Зенит-Казань»), Егор Клюка («Зенит»), Сергей Савин («Локомотив»)

На этой позиции конкуренция тоже зашкаливает. Саммелвуо пока не определился с конфигурацией состава на Олимпиаду. Будет он брать четырех доигровщиков и одного либеро или рискнет и выберет другую комбинацию – не понятно.

Фаворитов на поездку в Токио в данном случае трое: Дмитрий Волков, Егор Клюка и Ярослав Подлесных. Волков и Клюка уже знают, что такое Олимпиада. Владимир Алекно брал их в Рио-2016, и там в свои 20 с небольшим лет они были отнюдь не туристами. С тех пор прошло много времени, оба стали ведущими доигровщиками страны и готовы играть роль лидеров.

Ярослав Подлесных выдал потрясающий сезон за «Динамо», показав, что в решающий момент может брать на себя ответственность и забивать сложнейшие мячи. Это атлетичный доигровщик, который готов нести серьезную нагрузку в приеме и при этом не просаживаться в атаке.

Четвертым выбором видится еще один представитель «Факела» Денис Богдан. После ухода Егора Клюки он стал основным игроком новоуренгойцев и в минувшем сезоне наряду с Волковым и Жигаловым был основным локомотивом команды.

Антон Семышев здорово прогрессировал в «Динамо» у Константина Брянского и вновь напомнил всем о своем потенциале. Он обязательно сыграет в Лиге Наций и, вероятно, сможет претендовать на поездку на чемпионат Европы. Для Олимпиады у него пока недостаточно опыта. В следующем цикле Антон должен стать одним из главных претендентов.

Уровень Федора Воронкова и Андрея Сурмачевского понятен. Это ребята с хорошим набором качеств, но в Казани им очень не хватало игровой практики. В большей степени это касается Сурмачевского, который хорош в темповой игре и готов убивать соперника подачей. Воронков более тонкий игрок, под конец сезона он стал отбирать игровое время у легионеров, но вряд ли этого достаточно, чтобы попасть в состав сборной. В следующем сезоне в «Зените» у него будет больше шансов.

Либеро: Евгений Баранов («Динамо»), Валентин Голубев («Зенит-Казань»), Сергей Мелкозеров («Зенит»)

После того как Алексей Вербов завершил карьеру, позиция либеро стала одной из самых проблемный в российском волейболе. Однако за последние пару сезонов ситуация резко улучшилась. Здорово проявил себя Сергей Мелкозеров, запрыгнув в питерский «Зенит» из АСК. А в «Динамо» резко вырос Евгений Баранов.

Валентин Голубев как самый опытный из этой тройки будет априори рассматриваться в состав первым номером. Однако Баранов зрительно совсем не хуже. У динамовского либеро ниже цифры позитивного приема (42% против 49%), но, когда мяч в игре он показывает себя очень здорово. Матчи «Финала шести» - яркое доказательство тому.

Мелкозеров не играл за взрослую сборную. Он, как и другие молодые ребята, вызван в национальную команду для набора опыта. Сезон в «Зените» показал, что Сергей пока плохо справляется с давлением. В АСК, где на него ничего не давило, он был лучшим принимающим Суперлиги, а вот в Питере с другим уровнем ответственности пришлось сложнее.

Партнеры

ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
«Эльгауголь-Сибантрацит»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ГК «А101»
ООО «Золотая семечка»
Компания SPAR
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
Страховая группа «Согаз»
ГК ФСК
Zepter International
АО «Росгеология»
АО «Аммоний»
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
Группа Компаний «Ариант»
Группа компаний ПИК
ООО «Ирвин 2»
ГК «Альфа Транс»
«Региональная строительная компания»
«Юникон АО»
«Русская нержавеющая компания»
«Разрез Кузнецкий Южный»
«Селигер Сити»