Новости

Возвращение в еврокубки «Динамо», успех «Локомотива» и противоречивая Казань. Итоги сезона Суперлиги

01 Апреля

Вторая часть материала, в котором мы подводим итоги сезона Суперлиги для всех клубов.

7 место. «Енисей» (Красноярск)

8 побед – 11 поражений, 26 очков, разница партий 35:38

Минувший сезон можно считать для «Енисея» исключительно успешным. Перед его началом красноярцы провели отличную селекцию, сумев подписать ярких атакующих игроков, ставших основной ударной силой команды. В первую очередь это касается доигровщика Яна Ерещенко, который по итогам регулярки вошел в топ-10 лучших бомбардиров и подающих Суперлиги (282 очка, из которых 26 - эйсы). Хорош был и диагональный Кирилл Клец, который в списке самых результативных нападающих чемпионата расположился строчкой ниже, замкнув десятку (280 очков).

Впрочем, на старте сезона у «Енисея» были проблемы со стабильностью. Александру Климкину пришлось потрудиться, чтобы наладить прием. В первых семи турах красноярцы одержали лишь одну победу как раз из-за проблем с доводкой. При этом в атаке команда все равно выглядела зрелищно. Ерещенко и Клец, обладающие высоким съемом, после быстрых передач Валентина Стрильчука зачастую справлялись даже с организованным блоком соперников.

В конечном счете «Енисею» удалось стабилизировать прием, усилить блок (Дмитрий Жук оказался в четверке лучших блокирующих чемпионата) и начать побеждать: сперва соперников, уступающих в классе («Югра-Самотлор», АСК), а затем и сотворить предновогоднюю сенсацию – разгромить на своей площадке лидера – новосибирский «Локомотив» (3:0). После новогоднего перерыва команда Климкина выиграла половину матчей и обеспечила себе место в плей-офф, где в первом матче на своей площадке обыграла на тай-брейке «Факел». Эта серия могла стать украшением сезона, но, к сожалению, не получила продолжения.

6 место. «Факел» (Новый Уренгой)

12 побед – 7 поражений, 39 очков, разница партий 47:29

«Факел» в очередной раз подтвердил реноме невероятно талантливой команды, которая способна обыграть абсолютно любого соперника. По ходу минувшего сезона новоуренгойцы дважды уверенно победили казанский «Зенит» и в гостях под ноль разгромили одноименную команду из Санкт-Петербурга. Но при этом команда Камилло Плачи могла в любой момент потерять очки в матчах против соперников, уступающих в классе. «Факел» на тай-брейке проигрывал «Югре-Самотлор» и АСК, терял очки с «Уралом» и «Газпром-Югрой», отдавал выигранную встречу со счета 2:0 проблемному «Белогорью».

Но не только эти неудачи не позволили коллективу из Нового Уренгоя подняться выше шестой строчки. В этом сезоне «Факелу» пришлось играть на несколько фронтов: помимо Суперлиги была еще и Лига чемпионов, где удалось выйти из сложнейшей группы с «Кузбассом», «Берлином» и «Любляной». Декабрь и январь с февралем прошли для команды Плачи в ураганном темпе.

Большое количество перелетов и матчей негативно сказались на физическом состоянии игроков. К концу регулярки они были измотаны, некоторые играли с повреждениями. В феврале «Факел» один за другим провел три пятисетовых встречи, вырывая победы в напряженных концовках. В целом, это положительно сказывалось на психологическом состоянии волейболистов, но помешало ударно провести концовку регулярного сезона с точки зрения набора очков.

Очень не вовремя из-за травмы на длительный срок выпал капитан «Факела» Егор Клюка. Без него команда ощутимо просела в качестве приема. А компенсировать эти проблемы убойным блоком получалось не всегда. В жестком графике поплыл молодой диагональный Кристиан Падар, из-за чего на площадке все чаще приходилось появляться его сменщику Александру Кимерову. Нестабильны были Дмитрий Волков и Денис Богдан.

Сложностей было много, но с большинством из них новоуренгойцы справились. По результату этот сезон вряд ли можно назвать для «Факела» успешным, но с точки зрения прогресса игроков и общекомандного характера можно найти много положительных моментов. 

5 место. «Зенит» (Санкт-Петербург)

13 побед – 6 поражений, 39 очков, разница партий 44:26

В Санкт-Петербурге перед этим сезоном взяли курс на создание базового клуба сборной. В команду были приглашены кандидаты в национальную команду: центральные блокирующие Иван Яковлев и Игорь Филиппов, а также связующий Дмитрий Ковалев. При этом возглавил «Зенит» финский специалист Туомас Саммелвуо, который привел к чемпионству «Кузбасс», а затем вывел на Олимпиаду сборную России.

При этом питерцы сохранили в составе Георга Грозера и Ореоля Камехо, поэтому ждали от них многого. Однако им пришлось столкнуться с болезнью роста. Игроки далеко не сразу прониклись идеями Саммельвуо. На старте сезона «Зенит» играл с серьезными перепадами, стабильности не было ни в одном элементе. Постепенно финский специалист выправил ситуацию, наладив взаимодействия на блоке. Наряду с мощной подачей это стало главным оружием питерской команды, что позволяло нивелировать провалы в других аспектах.

«Зенит» долгое время шел в топ-3 чемпионата, сыграл в финале Кубка России, где уступил казанским одноклубникам, и уверенно вышел в плей-офф Кубка ЕКВ. Но конец января-начало февраля получились для команды Саммелвуо тяжелыми. Питерцы проиграли три матча подряд в Суперлиге (АСК, «Зениту-Казань» и «Локомотиву») и выпали из борьбы за прямое попадание в «Финал шести» Суперлиги.

В итоге «Зенит» выиграл все оставшиеся до конца регулярки матчи, но это не помогло исправить ситуацию. Впрочем, в плей-офф команде Саммелвуо досталось «Белогорье», которое так и не сумело по ходу сезона решить свои проблемы. Поэтому в первом матче на чужой площадке питерцы без проблем справились со своим соперником (3:0), после чего сезон был остановлен.

Два года подряд «Зенит» финишировал в тройке, так что вряд ли может занести этот чемпионат себе в актив. Но если мыслить в долгосрочной перспективе, то Саммелвуо заложил хороший фундамент на будущее.

4 место. «Динамо» (Москва)

14 побед – 5 поражений, 39 очков, разница партий 45:23

После не самого удачного прошлого сезона москвичи серьезно перестроили состав, поэтому ожидания от обновленной команды были сдержанными. Для «Динамо» нынешний чемпионат должен был стать переходным, поэтому итоговым результатом бело-голубые могут быть довольны. Они полностью угадали с подписанием бельгийского доигровщика Сэма Деру, который стал одним из лучших игроков Суперлиги, войдя в топ-10 бомбардиров с 52 процентами эффективности в атаке. Да и в целом москвичи добавляли от игры к игре.

Константин Брянский показал себя вдумчивым тренером, который умеет оперативно реагировать на происходящее на площадке. Своевременными заменами он вместе со своим штабом не раз переламывал ход неудачно складывавшихся для «Динамо» партий.

Бело-голубые планомерно прогрессировали на протяжении сезона, усиливая отдельные компоненты игры. Они гораздо увереннее стали чувствовать себя в концовках сетов, хотя на старте сезона с этим были проблемы. Добавили агрессии на подаче: Максим Жигалов, Павел Панков и Чеславс Свентицкис регулярно выдавали убойные серии. Подтянули и блок: Владимир Съемщиков набрал 45 очков, войдя в десятку лучших блокирующих сезона.

Но больше всего московских болельщиков должен был обрадовать тот факт, что «Динамо» практически исключило необязательные потери очков. Команда Брянского уверенно обыгрывала соперников, уступающих в классе. Да, у динамовцев не всегда получалось навязать равную борьбу лидерам, но они только в начале пути. Им удалось добиться самого главного: стабильности, поступательного развития при здоровой атмосфере в коллективе. Это отличный базис для построения команды, которая уже в следующем сезоне вернется в еврокубки и сможет решать самые серьезные задачи на всех фронтах.  

3 место. «Кузбасс» (Кемерово)

15 побед – 4 поражения, 42 очка, разница партий 47:24

«Кузбассу» удалось сохранить чемпионский состав и найти качественную замену ушедшему в питерский «Зенит» Саммелвуо. Румынский специалист Георге Крету был знаком с Суперлигой, но уже давно не работал в России. Тем не менее он быстро адаптировался к реалиям российского чемпионата и смог обойтись без радикальной перестройки игры.

«Кузбасс» продолжил играть в силовой волейбол, строящийся на подаче и пахоте в обороне. Это вновь принесло достойный результат во внутреннем чемпионате и в Лиге чемпионов. Правда, для успешных выступлений в главном европейском турнире пришлось пожертвовать Кубком России. Кемеровчане приехали в Москву на «Финал четырех» и без борьбы уступили в полуфинале казанскому «Зениту».

При этом сезон «Кузбассу» чуть было не испортила травма лучшего бомбардира Виктора Полетаева. Он пропустил больше месяца, а потом долго набирал форму. За это время кемеровчане, утомленные огромным количеством перелетов и плотным графиком, потерпели несколько поражений. Неудачи в матчах против «Локомотива» и «Урала» в начале февраля не позволили «Кузбассу» забраться в таблице Суперлиги выше третьего места.

Зато в Лиге чемпионов команда Крету вышла в «Финал четырех», пройдя в четвертьфинале польскую «Заксу». Для дебютного выступления этот результат можно считать просто великолепным. И для «Кузбасса» вдвойне обидно, что побороться за трофей по итогу вряд ли удастся. В своем нынешнем составе команда в следующем сезоне уже не соберется. При этом стоит отметить, что без трофея в этом сезоне «Кузбасс» не остался. В начале сезона кемеровчане выиграли Суперкубок России, победив казанский «Зенит».   

2 место. «Зенит-Казань» (Казань)

15 побед – 4 поражения, 44 очка, разница партий 47:19

В Казани перед минувшим сезоном произошла революция. Владимир Алекно из-за проблем со здоровьем ушел с должности главного тренера, переместившись на позицию консультанта. Команду принял Алексей Вербов, который еще недавно выходил на площадку в качестве либеро. Впрочем, у него уже был тренерский опыт. Вербов несколько сезонов активно помогал Алекно в качестве играющего ассистента, иногда даже самостоятельно руководя тренировочным процессом.

Но это далеко не все изменения, которые произошли с «Зенитом». На позицию диагонального был приглашен болгарин Цветан Соколов, а Максим Михайлов перешел в доигровку. Это стало дополнительной сложностью для казанцев на старте сезона. На адаптацию к игровым идеям Вербова и притирку друг к другу волейболистам потребовалось время.

Это негативно сказалось на результатах. «Зенит-Казань» уступил в матче за Суперкубок «Кузбассу», на клубном чемпионате мира занял лишь третье место, после чего проиграл еще несколько встреч в Лиге чемпионов, до предела осложнив себе задачу выхода из группы.

Да, казанцы ударно провели «Финал четырех» Кубка России, показав волейбол топ-уровня в матчах против «Кузбасса» и одноклубников из Питера. Но на этом проблемы не закончились. Команда Вербова во второй раз за сезон проиграла в Суперлиге «Факелу» и умудрилась отдать выигранный тай-брейк «Ястшембски» со счета 14:9. Именно это поражение, по сути, лишило казанцев шансов на выход в четвертьфинал.

Ну и вряд ли кто-то понял проигрыш «Газпром-Югре» в последнем туре регулярки (0:3). «Зенит» мог в теории побороться за первое место с новосибирским «Локомотивом», но в итоге самоустранился и теперь довольствуется лишь серебром. Уже стало известно, что на пост главного тренера в следующем сезоне вернется Алекно, а Вербов покинул Казань, чтобы работать самостоятельно в другом клубе.

1 место. «Локомотив» (Новосибирск)

16 побед – 3 поражения, 47 очков, разница партий 52:21

«Локомотив» очень долго шел к этому успеху. В связи с чем хочется отметить руководство железнодорожников, которое давало спокойно работать Пламену Константинову даже после не самых удачных сезонов. В этот раз паззл для новосибирцев сложился. Они собрали команду, в которой был отличный сплав молодости и опыта. «Локомотив» стал самым сбалансированным коллективом Суперлиги.

Железнодорожники побеждали за счет стабильности. У них очень здорово работали все элементы, не было явных перекосов в атаке. Фабиан Джизга грамотно распределял нагрузку между Сергеем Савиным и Константином Бакуном. Оба набрали почти одинаковое количество очков (221 и 225). Подачу всегда мог усилить молодой связующий Константин Абаев. Классно выглядели либеро Артем Ермаков и Роман Мартынюк.

Все это кирпичик к кирпичику сложилось в итоговый успех. «Локомотив» стартовал с семи побед подряд, потерпев первое поражение от питерского «Зенита» на тай-брейке. Да, перед этим команда Константинова уступила Казани путевку в «Финал четырех» национального Кубка, но вряд ли это можно считать серьезной потерей. Очевидно, что в клубе сделали ставку на успех в Суперлиге и Кубке ЕКВ. На европейской арене железнодорожники дошли до полуфинала турнира, где в первом матче обыграли все тот же «Зенит» из Санкт-Петербурга.

Единственной ложкой дегтя в этом сезоне для «Локомотива» может стать отсутствие победы над казанским «Зенитом». И в кубковой битве, и в матче Суперлиги новосибирцы вели 2:1 по партиям, но каждый раз упускали победу на тай-брейке. Железнодорожники явно хотели прервать серию из 17 поражений подряд от казанцев в «Финале шести». Но теперь эту задачу придется решать в следующем сезоне.

Пресс-служба ВК «Динамо»

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Благотворительный фонд «Русский лес»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
АО «Валента Фарм»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
Страховая группа «Согаз»
УК «Восток Уголь»
Группа компаний «Юг Руси»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
ГК «ОБУХОВ» официальный дилер «GEELY»
ООО «Аскол»
Zepter International