Новости

Характер «Новы», неудача «Урала» и исторический прорыв «Динамо-ЛО». Итоги сезона Суперлиги

30 Марта

Чемпионат Суперлиги завершен досрочно, настало время подводить итоги. В этом материале мы расскажем о том, как сложилась регулярка для команд, занявших места с 14 по 8.

14 место. «Нова» (Новокуйбышевск)

3 победы – 16 поражений, 8 очков, разница партий 15:54

Прошлое межсезонье получилось для «Новы» очень непростым. Команда практически полностью поменялась, а у тренерского штаба Александра Горбаткова не было достаточно времени, чтобы качественно подготовить ее к первым матчам Суперлиги. Игроки, по сути, набирали форму и искали взаимопонимание через матчи. Показать достойный результат в таких условиях практически нереально.

Поэтому вряд ли кого-то удивила затяжная серия поражений «Новы», которая прервалась только во втором круге. Тем не менее в конце ноября Новокуйбышевск отметился классным выездным камбэком в матче против «Кузбасса». После счета 0:2 по партиям в составе «Новы» включился Александр Чефранов, отметившийся тремя эйсами, а также заработал блок. Гости сумели сравнять счет, а на тай-брейке сдались лишь в концовке.

Затяжная серия неудач не сломила игроков команды из Новокуйбышевска. После перерыва и смены главного тренера (команду возглавил Олег Филиппов) «Нова» одержала несколько зрелищных пятисетовых побед – над «Уралом», «Газпром-Югрой» и АСК, существенно повлияв на расстановку сил перед плей-офф, который не состоялся.
Новокуйбышевск, хоть и занял последнее место, решением Президиума Всероссийской федерации волейбола сохранил место в Суперлиге на следующий сезон. Это логично, ведь команда Филиппова во втором круге показала невероятный характер и могла с успехом бороться за сохранение прописки в элите через плей-аут.

13 место. «Югра-Самотлор» (Нижневартовск)

5 побед – 14 поражений, 14 очков, разница партий 22:49

«Югра-Самотлор» изначально не входила в списки фаворитов сезона. Перед командой Валерия Пясковского стояла задача – сделать все, чтобы побороться за место в плей-офф. Но для ее успешного решения не хватило ресурсов. Коллектив из Нижневартовска вошел в сезоне недоукомплектованным, из-за чего тренерский штаб не имел возможности для ротации состава.

При этом потенциал у «Югры-Самотлор» был довольно неплохой. Ярко себя проявлял диагональный Виталий Папазов. По итогам регулярного сезона он набрал 274 очка, войдя в топ-15 лучших бомбардиров. При этом эффективность его атак была на весьма солидном уровне – 48 процентов реализации. Однако поддержать Папазова зачастую было просто некому, из-за чего результаты оставляли желать лучшего.

Многое изменилось во втором круге, когда состав команды Пясковского пополнили сразу трое новичков: Владислав Диденко добавил новых идей на позиции связующего, Сергей Никитин помог на приеме, а блокирущий Максим Куликов стал едва ли не лучшим игроком второй части регулярки наряду с Папазовым. Как результат - три важных победы над «Уралом», «Динамо-ЛО» и «Новой», которые позволили серьезно оторваться от последнего места.

После обновления состава у «Югры-Самотлор» начал просматриваться стиль. Пясковский сделал ставку на быстрый атлетичный волейбол, построенный от подачи. Нижневартовцы много рисковали на этом элементе, добиваясь преимущества в ключевые моменты победных матчей. Смотреть за игрой этой команды было приятно.

12 место. «Урал» (Уфа)

5 побед – 14 поражений, 20 очков, разница партий 30:43

Перед началом сезона «Урал» радикально усилил состав, пригласив ряд опытных исполнителей, в числе которых были доигровщики Алексей Спиридонов и Денис Бирюков, диагональный Никита Алексеев и связующий Никола Йовович. Такой подход к комплектованию состава подчеркивал амбиции уфимцев. Они явно рассчитывали, как минимум, на попадание в «Финал шести».

И поначалу для них все складывалось очень неплохо. В четырех стартовых матчах Суперлиги команда Константина Сиденко одержала три победы и шла в лидерах, но уже в начале ноября ситуация радикально изменилась. «Урал» в драматичной борьбе проиграл дома «Газпром-Югре», совершив камбэк со счета 0:2.

Такое впечатление, что после этого команда надломилась. «Урал» на голом мастерстве обыграл в гостях разобранное «Белогорье», а следом наступило полное затмение: восемь поражений подряд. Уфимцы вылетели из зоны плей-офф, а потом судорожно пытались спастись за счет смены тренерского штаба и точечного усиления состава.

Казалось бы, домашний разгром «Кузбасса» (3:0) в 17 туре должен помочь «Уралу» вернуться в борьбу за топ-10, но окончательно переломить негативную ситуацию старший тренер Виктор Сидельников не смог. Уфа на тай-брейках проиграла две заключительные встречи регулярки «Факелу» и «Локомотиву», оставшись на 12 месте.

11 место. АСК (Нижний Новгород)

6 побед – 13 поражений, 16 очков, разница сетов 28:47

Для дебютанта Суперлиги АСК показал очень неплохой результат. Команда Игоря Шулепова до последних туров претендовала на попадание в плей-офф, хотя начало сезона для нее получилось очень тяжелым. Из-за санкций со стороны ЕКВ нижегородцы не могли заявить на матчи легионеров: связующего Дениса Петровса и диагонального Джона Вендта.

Поэтому шесть поражений АСК в шести стартовых турах никого не удивляли. Но по игре при этом команда Шулепова смотрелась небезнадежно. Она цеплялась за партии, но довольно часто проигрывала в напряженных концовках, когда важно сохранять свежесть и максимальную концентрацию. У тренерского штаба просто не было возможности для тактических маневров с помощью замен.

Когда Петровс и Вендт оказались в строю, АСК тут же начал реализовывать свой потенциал. В ноябре нижегородцы обыграли «Урал», «Нову» и «Газпром-Югру», приблизившись к зоне плей-офф. Во втором круге мы увидели сенсационные победы Нижнего над «Факелом» и питерским «Зенитом», которые, опять же, стали возможны благодаря великолепной игре Вендта, который стал третьим бомбардиром регулярки с 314 очками и 49 процентами реализации.

Но, несмотря на эти геройства французского легионера, АСК все равно не попал в плей-офф. Все решило гостевое поражение от «Динамо-ЛО» (1:3) в предпоследнем туре. 

10 место. «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.)

6 побед – 13 поражений, 21 очко, разница сетов 28:42

После пополнения в лице олимпийских чемпионов Александра Соколова и Александра Волкова «Динамо-ЛО» стало одной из самых опытных команд Суперлиги. Опыт в волейболе зачастую имеет определяющее значение, поэтому от бело-голубых можно было ждать хороших результатов.

И они пришли почти сразу. Уже во втором туре «Динамо-ЛО» разгромило на своей площадке «Белогорье», а следом устроило зрелищную пятисетовую бойню с «Енисеем». Волков за счет чтения игры доминировал в центре сетки, помогая подачей, Андрей Колесник зажигал в атаке, а Максим Шпилев и Антон Ботин неплохо действовали в доигровке.

Впрочем, без перепадов команда Олега Согрина не обошлась. В конце ноября у динамовцев одна за другой шли матчи с лидерами и в лучшем случае им удавалось зацепить одну партию. На эмоциях бело-голубым удалось выиграть дерби с «Зенитом» и победить терпящий бедствие «Урал», завершив год достойно, но после перерыва вновь наступили трудные времена.

Из последних девяти матчей сезона «Динамо-ЛО» выиграло лишь один – у АСК, но переоценить его значение невозможно. Эта победа для бело-голубых стала пропуском в плей-офф. Так что сезон для команды Согрина можно считать исключительно успешным. Ведь попадание в матчи на вылет в Суперлиге стало первым за всю историю существования этого коллектива.

9 место. «Газпром-Югра» (Сургут)

7 побед – 12 поражений, 21 очко, разница сетов 33:45

«Газпром-Югра» сильно поменялась перед началом сезона, совершив при этом громкий трансфер. Сургутяне подписали контракт с на тот момент лучшим бомбардиром польского чемпионата Мачеем Музаем.

Поляк с первых матчей принялся крушить Суперлигу, став самым результативным нападающим сезона. Атака команды Рафаэля Хабибуллина держалась исключительно на Музае, но результат геройства польского диагонального не приносили. Игра «Газпром-Югры» была недостаточно вариативной, а соперники довольно быстро адаптировались к манере нападающего Сургута и начали целенаправленно выставлять под него организованный блок.

Результативность и эффективность Музая логичным образом упала (но в итоге он все равно стал лучшим бомбардиром Суперлиги с огромным отрывом – 436 очков), а результаты команды оставляли желать лучшего, поэтому Хабибуллину пришлось перестраивать систему. «Газпром-Югра» постепенно становилась более вариативной, смещая атакующие акценты на первый темп. Артем Довгань и Денис Черейский стали более важными фигурами в игре своей команды.

Одним из ключевых аспектов в итоговом успехе клуба из Сургута стало подписание контракта с опытнейшим либеро Теодором Салпаровым. Болгарин стабилизировал провисающий прием и в ключевых встречах доставал тяжелейшие мячи в защите. Чего только стоит его игра в победном матче против казанского «Зенита» (3:0)!

«Газпром-Югра» вышла в плей-офф и даже успела сыграть один матч серии против московского «Динамо» (1:3) при пустых трибунах. Но буквально сразу после этого клуб из Сургута выпустил на своем официальном сайте заявление о том, что завершает сезон из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

8 место. «Белогорье» (Белгород)

8 побед – 11 поражений, 23 очка, 27:40

В Белгороде перед этим сезоном сделали ставку на молодых игроков. В системе клуба подрос Павел Тетюхин, а также серьезно прибавил Антон Семышев. Руководство командой доверили молодому специалисту Александру Косареву, для уверенности пригласив на роль лидеров легионеров: Дражена Лубурича и Розалина Пенчева.

Эксперимент получился смелым и нельзя сказать, что до конца удачным. Стабильность в результатах отсутствовала – «Белогорье» чередовало победы с поражениями, зато были видны явные проблемы на позиции связующего, а заодно и в приеме. Команда застряла в середине таблицы, а в конце ноября-начале декабря потерпела четыре сухих поражения подряд, что стало поводом для радикальных перемен в тренерском штабе и составе.

Белгородцы усилили линию связующих, вернув Сергея Багрея, а в центре сетки вместо Александра Гуцалюка появился Сергей Рохин. «Белогорье» при этом возглавил опытнейший Борис Колчин. Ему удалось выровнять положение и сохранить для команды место в плей-офф, но реального прорыва не получилось.

Белгород занял лишь восьмое место по итогам регулярки, а в плей-офф попал на питерский «Зенит». Команда Колчина проиграла стартовый матч серии на своей площадке (0:3), после чего сезон Суперлиги сначала был поставлен на паузу, а затем завершен.

Пресс-служба ВК «Динамо»

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
Zepter International
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Благотворительный фонд «Русский лес»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
АО «Валента Фарм»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
Страховая группа «Согаз»
УК «Восток Уголь»
Группа компаний «Юг Руси»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
ГК «ОБУХОВ» официальный дилер «GEELY»
ООО «Аскол»