Новости

“Динамо” - на вершине, а Казань повержена. Итоги 3-го тура Суперлиги

03.11.2019

В третьем туре российской волейбольной Суперлиги московское “Динамо” обыграло на выезде “Газпром-Югру” и поднялось на первое место, Туомас Саммельвуо проиграл своей бывшей команде, а проблемный “Факел” разгромил “Зенит” в Казани.

“КУЗБАСС” ПЕРЕДАЛ ПРИВЕТ САММЕЛЬВУО. “Кузбасс” (Кемерово) - “Зенит” (Санкт-Петербург) - 3:2 (20:25, 25:22, 20:25, 25:20, 15:12)

“Кузбасс” и “Зенит” ожидаемо выдали красивый спектакль. Мотивация игроков хозяев зашкаливала - они играли против своего бывшего тренера. У питерцев помощнее состав и уже отлаженные взаимодействия, плюс Туомас Саммельвуо на скамейке, который умеет создать своих командах великолепную атмосферу. Кемеровчан на старте захлестнули эмоции - команда Георге Крецу не справилась с приемом, а Георг Грозер и Ореоль Камехо расстреливали их эйсами. У “Зенита” на фоне локального провала соперника все получалось, и даже когда хозяева все-таки смогли сравнять счет по ходу первого сета, их тут же прихлопнул Грозер. Питер уверенно выиграл первый сет, но в следующем игровом отрезке слово взял диагональный “Кузбасса” Виктор Полетаев, ставший в итоге главным героем встречи. Во второй партии равная борьба шла до счета 17:17, после чего он исполнил два эйса, полностью выбив “Зенит” с приема. Ну а дальше начались качели. Хозяева на эмоциях палили в сетку на подачах, отдавая сопернику очки без борьбы. Питерцы воспользовались неуверенностью игроков “Кузбасса” и взяли свое. В центре сетки королем был Иван Яковлев, набравший три очка после атак первым темпом. Зенитовцы взяли третий сет, но на этом все хорошее для них закончилось. Полетаев включил режим киллера - остановить его было практически невозможно. Он максимально затруднил гостям прием и был неудержим в атаке. Игра перешла на тай-брейк, где ключевым моментом стал одиночный блок Игоря Кобзаря на Камехо. “Кузбасс” благодаря этому повел 10:8 и довел матч до победы.

 Три звезды

 “Кузбасс”: Полетаев - 25 очков, Подлесных - 14, Сивожелез - 11.

 “Зенит”: Грозер - 24 очка, Камехо, Яковлев - 19.

 

 

ДЕЖУРНАЯ ПОБЕДА НОВОСИБИРСКА. “Локомотив” (Новосибирск) - “Югра-Самотлор” (Нижневартовск) - 3:0 (25:19, 26:24, 25:12)

Железнодорожники проводили дома третью игру подряд и все ждали от них легкой победы, потому что в гости приехала “Югра-Самотлор”. Команда из Нижневартовска, хоть и выиграла на тай-брейке у проблемного “Факела”, по качеству состава уступает “Локомотиву” и вряд ли могла рассчитывать на выездной успех. Впрочем, коллектив Валерия Пясковского на старте матча навязал новосибирцам борьбу. До счета 15:15 для гостей все было неплохо, но потом на подачу вышел 19-летний центральный блокирующий “Локомотива” Дмитрий Лызик. Парень выбил гостей с приема, обеспечив своей команде комфортный отрыв и последовавшую за этим победу в партии. Вряд ли кто-то ждал от молодого игрока такого классного перфоманса, учитывая, что он дебютировал в Суперлиге только в прошлом туре. Впрочем, во втором сете “Югра-Самотлор” показала свой максимум. Гости несколько раз выходили вперед за счет удачных действий Ивана Никишина и Сергея Бурцева, заставляя Пламена Константинова брать тайм-ауты и менять связующего. Вместо Фабиана Джизги вышел Константин Абаев и довел сет до победы. На четырехочковый рывок гостей железнодорожники ответили атаками Марко Ивовича, которого тоже пришлось поднять с лавки. “Локомотив” выиграл вторую партию на “балансе”, что окончательно сломало команду Пясковского. В третьем сете “Югра-Самотлор” в полном составе наблюдала, как играют их соперники. Гости провалились в приеме, позволив записать на свой счет по эйсу Лызику, Сергею Савину и Алексею Родичеву. 3:0 - Новосибирск одержал вторую подряд уверенную победу и занимает второе место в турнирной таблице.

Три звезды

“Локомотив”: Щербинин - 14 очков, Круглов, Родичев - 11.

“Югра-Самотлор”: Бурцев, Никишин - 10 очков, Папазов - 9.

 

 

“ДИНАМО” ВЫШЛО НА ПЕРВОЕ МЕСТО. “Газпром-Югра” (Сургут) - “Динамо” (Москва) - 1:3 (25:21, 23:25, 19:25, 23:25)

“Динамо” со старта сезона показывает качественный волейбол. Видно, что Константин Брянский отлично подготовил команду. Но выездной матч против “Газпрома-Югры” получился для москвичей очень тяжелым. Польский новичок сургутской команды Мачей Музай едва ли не в одиночку выиграл первый сет. Ему пытались отвечать Романас Шкулявичус и Сэм Деру, но большое количество ошибок не позволило москвичам побороться за победу в партии. Второй игровой отрезок команда Брянского провела куда более собрано. Серия хороших подач получилась у Павла Панкова, благодаря чему “Динамо” создало комфортный отрыв. Впрочем, Хозяева довольно быстро его ликвидировали и вышли вперед, но потом бело-голубые вновь включились на подаче: по эйсу заработали Деру, Шкулявичус, Юрий Бережко и Максим Белогорцев. Рафаэль Хабибуллин выпустил на подачу Павла Авдонченко, и тот подтянул “Газпром-Югру” в концовке сета, но “Динамо” за счет мастерства и опыта Бережко довело партию до победы. Это был переломный момент матча. В третьем игровом отрезке плотной борьбы мы не увидели. У гостей полетела подача, а хозяева остались без доводки. Музай атаковал в очень плохих условиях, из-за чего его эффективность упала. “Газпром-Югра” оклемалась только в четвертой партии и даже лидировала, но дотянуть до тай-брейка у нее не получилось. За “Динамо” сыграла длинная скамейка. В концовке четвертого сета Стивен Маар набрал важное очко в доигровке, а Максим Жигалов исполнил эйс. 3:1 по матчу, и бело-голубые - на вершине таблицы Суперлиги.

Три звезды

“Газпром-Югра”: Музай - 31 очко, Черейский - 9, Щадилов - 8.

“Динамо”: Шкулявичус - 25 очков, Деру - 18, Бережко - 12.

 

ПРОБЛЕМНЫЙ “ЕНИСЕЙ”. “Енисей” (Красноярск) - “Урал” (Уфа) - 0:3 (22:25, 36:38, 20:25)

“Енисей” в межсезонье стал сильнее, но на старте сезона новый главный тренер красноярцев Александр Климкин пока не может реализовать талант своей команды. Матч с “Уралом” получился неплохим по содержанию, но провальным по результату. В каждой из проигранных партий “Енисей” губили собственные ошибки. Красноярцы отпускали соперника в начале каждого сета, а потом пытались судорожно отыграться. Но в составе “Урала” полно опытных игроков, которые в решающие моменты уверенно реализовывали свои возможности. Во втором игровом отрезке “Енисей” проигрывал 6:11, а потом вел 17:15 и в итоге умудрился проиграть в сумасшедшей развязке 36:38. Это при том, что у хозяев был сетбол при счете 24:23, но Дмитрий Жук подал в сетку. А вот уфимцы без лишних нервов провели концовку и сумели вырвать ключевую партию. После такого обидного поражения тяжело поднять голову. Линия атаки у “Енисея” талантлива, но нестабильна. Ян Ерещенко, Тодор Скримов и Кирилл Клец могут выдать потрясающий отрезок и вывести свою команду вперед, а потом растерять все преимущество. Климкину нужно срочно что-то с этим делать. “Енисей” уже нырнул на дно таблицы и выбираться оттуда будет очень тяжело. 

Три звезды

“Енисей”: Ерещенко - 24 очков, Скримов - 11, Жук -10.

“Урал”: Бирюков, Рыбаков - 12 очков, Абросимов - 9.

 

СЕНСАЦИЯ В КАЗАНИ. “Зенит-Казань (Казань) - “Факел” (Новый Уренгой) - 0:3 (23:25, 23:25, 24:26)

“Факел” испытывает очень большие проблемы на старте из-за травм лидеров, но в Казани команда Камило Плачи мобилизовалась. По сравнению с предыдущими матчами новоуренгойцы преобразились в защите. В первом сете блок гостей легко разгадывал замыслы Александра Бутько, из-за чего Цветан Соколов и Эрвин Нгапет атаковали в крайне тяжелых условиях. Своих соперников “чехлили” Никита Стуленков и Кристиан Падар, который предыдущие матчи провел очень неуверенно. В первой партии казанцы ничего не могли добить до пола. Полностью провалился Нгапет, реализовавший одну атаку из 10. А лидер “Факела” Егор Клюка был в полном порядке - он принес победу своей команде в стартовом сете. В следующем игровом отрезке доигровщик сборной России продолжил терзать “Зенит” своей мощной подачей. С ней не справлялись ни Максим Михайлов, ни Валентин Кротков. Алексею Вербову пришлось заменить обоих. Андрей Сурмачевский и Валентин Голубев стабилизировали игру казанцев в приеме, но в атаке хозяева допускали слишком много ошибок. “Факел” выиграл и второй сет, впрочем, такую команду как “Зенит” подобные неудачи не смущают. В третьем игровом отрезке команда Вербова смяла соперника и должна была побеждать (счет был 24:21), а потом на нее нашло затмение. Сначала Сергей Антипкин выдал серию хороших подач, выведя свою команду на “баланс”, а потом Сурмачевского отловили тройным блоком. 24:26 в третьем сете и 0:3 по матчу - вряд ли кто-то ожидал такого начала сезона от казанцев.

Три звезды

“Зенит-Казань”: Соколов - 15 очков, Вольвич, Нгапет - 10.

“Факел”: Падар - 19 очков, Клюка - 13, Богдан - 9.

 

КОСАРЕВ ЗАРЯДИЛ БЕЛГОРОД. АСК (Нижний Новгород) - “Белогорье” (Белгород) - 1:3 (25:17, 20:25, 23:25, 32:34)

После провала в матче с “Динамо-ЛО” все ждали, что “Белогорье” покажет игру принципиально другого качества. Однако первый сет выездной встречи против АСК стал для команды Александра Косарева продолжением предыдущей. Гости допускали много ошибок в приеме, упрощая задачу нижегородцам. Александру Маркину и Роману Горбатову легко давались очки, а первая партия вполне логично осталась за хозяевами. Косарев в перерыве встряхнул свою команду, у “Белогорья” заработал прием, а в атаке пришел в себя Дражен Лубурич, проваливший предыдущий матч. В доигровке появился Павел Тетюхин, а в центре сетки Кирилл Пиун. Эти парни показали классный волейбол и позволили своей команде выиграть второй и третий сеты. В четвертом все шло к легкой победе гостей - счет был 12:18, но ряд ошибок в приеме привел к нервной концовке, где все могло качнуться в любую сторону. АСК постоянно выходил на сетбол, но в решающие моменты игроки хозяев допускали обидные промахи. “Белогорье” сыграло более терпеливо и вырвало победу.

Три звезды

АСК: Маркин - 17 очков, Горбатов - 15, Никоненко - 12.

“Белогорье”: Лубурич - 23 очка, Тетюхин - 17, Семышев - 16.

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction