Новости

Константин Брянский: «То, что мы сыграли против сербов с нашим флагом и гимном, невозможно переоценить»

25 Июня

Интервью с главным тренером сборной России по волейболу о международных матчах в условиях изоляции.

Пока игроки российских клубов находятся в отпуске, а их руководители оптимизируют составы, главный тренер сборной России Константин Брянский откровенно рассказал об особенностях функционирования национальной  команды в условиях международной изоляции.

— В рамках Кубка Первого канала сборная России уверенно обыграла в гостях сборную Сербии — 3:1. Насколько удовлетворены качеством игры своих волейболистов и как вообще формулировались поставленные перед ними задачи?

— Результатом, конечно, доволен. Стремиться к победе нужно в любом матче. Выигрывать всегда хорошо и приятно. Что касается качества игры… Сначала присутствовало небольшое напряжение и волнение — всё-таки давно парни в майках сборной России не играли против очень крепкого соперника. Отсюда ненужные ошибки и некоторые технико-тактические промахи, которые, конечно, всегда хочется исправить и устранить — и по ходу встречи у нас это получилось. 

— Позади у игроков тяжёлый сезон, плей-офф Суперлиги и «Финал шести» Кубка России. Насколько сложно было «собрать» спортсменов и физически, и эмоционально на товарищеский, по сути, матч?

— Важно понимать, что сейчас мы говорим о конкретном матче после конкретного сезона. Самое главное, что нужно осознать: у нашей сборной почти три года не было международных встреч, если не считать дружеских с белорусами.

Надо отдать должное Всероссийской федерации волейбола. Долгое время было вообще непонятно, состоятся ли сборы в Китае, состоится ли матч с сербами. То есть мы какое-то время находились в подвешенном состоянии, и все эти мероприятия сборной находились в стадии возможностей, но не в стадии на сто процентов утверждённого календарного плана. К счастью, усилия федерации принесли плоды, в итоге и сборы прошли на высочайшем уровне, и на игру — в самом центре Европы — мы вышли под нашим российским флагом и под звуки национального гимна. Это самое важное, это то, ради чего мы работаем, то, ради чего существует сборная. 

Понятно, что мотивировать волейболистов, когда они в принципе изначально не знают, будут ли матчи, к чему мы готовимся — очень сложно...

— И каким образом вы находили внутри у игроков эту мотивацию и извлекали её на свет божий?

— Действительно, было непросто. Но тут надо отдать должное самим парням. Как только руководство ВФВ обозначило цели и задачи — все готовы были дать свой максимум. Это было крайне важно для всех нас, для всего нашего волейбола — наглядно продемонстрировать, что сборная России не просто жива, а остаётся очень грозной силой. Пусть даже наш состав не был на сто процентов таким, каким мы его хотели видеть — отсутствие ряда важных игроков было обусловлено объективным причинами, — всё равно сборная выглядела весьма достойно.

Когда мы поехали на сборы в Китай и окунулись в атмосферу работы национальной команды, дополнительно мотивировать никого не было нужно. Это честно, без преувеличений. И на тренировках, и во время переездов и перелётов, и просто в быту — все игроки и тренерский штаб испытывали большой прилив позитивных эмоций. От самого факта, что мы — сборная России, что у нас есть возможность находиться вместе.

Понятно, что были определённые разговоры с игроками, и это тоже их дополнительно мотивировало. Но хочу ещё раз подчеркнуть эту мысль: по части самоотдачи, по части желания работать и приносить максимум пользы ни к кому из парней нет даже намёка на какие-то претензии. 

Да, настроить команду на товарищеский матч сложнее, чем на официальный турнир под эгидой ЕКВ или ФИВБ. Но ребята молодцы, прониклись духом сборной и важностью возложенной на них задачи. 

— Китай не самая волейбольная страна. Как были организованы сборы, удалось ли вам реализовать всё задуманное, какую оценку поставили бы организаторам по 10-бальной шкале?

— Честно, 11 из 10! Всё было организовано по высшему разряду: и тренировочный процесс, и проживание, и питание, и логистика. Любые наши дополнительные пожелания тут же максимально оперативно выполнялись. Организаторы проделали очень хорошую работу. Хочу от души поблагодарить китайскую сторону за профессионализм и гостеприимство.

Мы общались также с китайскими тренерами, проводили совместные занятия. Думаю, для них это стало полезным опытом.

— Совмещение работы главным тренером в сборной России и в одном из сильнейших клубов страны, московском «Динамо», — какие в этом плюсы и минусы?

— Наверное, какие-то оценки моей работе в сборной можно будет давать только после того, как она начнёт выступать на официальных соревнованиях. Главные плюсы совмещения в том, что волейболисты московского «Динамо» на сборах составляли костяк национальной команды. И когда у тебя уже есть этот костяк, ребят из других клубов проще встроить в игровую модель.

Надо понимать, что у нас не было какого-то большого количества времени на подготовку к матчу с сербами. Действительно, сезон был тяжёлым. А 10 дней — очень маленький срок на то, чтобы создать команду. Надо заново вывести парней пусть не на пик формы, но в хорошее состояние — и в сжатые сроки. Считаю, наш штаб — и тренерский, и медицинский — с этой задачей успешно справился. И, повторюсь, большое спасибо самим игрокам — они выложились на максимум, на сто процентов. Могу констатировать, что мы успели стать настоящей командой, единым целым — и на площадке, и за её пределами.

— С какими чувствами наблюдаете сейчас за матчами Лиги наций? Примеряете мысленно, как выглядела бы наша сборная на фоне других лидеров мирового волейбола?

— Прикидываю, конечно. Да, некоторые сильные сборные сейчас выступают в неоптимальных составах — проверяют молодых, дают передышку лидерам. При этом я уверен: если бы мы играли сейчас Лигу наций даже тем составом, каким выступали в Сербии, то были бы первыми. Конечно, очень легко делить шкуру неубитого волейбольного медведя, бить себя кулаком в грудь и говорить, что мы лучшие. Но я действительно на сто процентов уверен в ребятах и в силе нашей сборной. 

— Когда получили предложение возглавить сборную, долго раздумывали? И какие задачи были перед вами поставлены?

— Конечно же, когда получил предложение — согласился сразу, не раздумывал. Это сборная России, подобное предложение — мечта любого тренера. Быть её наставником — это и огромный вызов, и повод для гордости.

Случилось это после сезона-2021/22. Тогда никто не знал, насколько затянется изоляция нашего волейбола. Собственно, этого и сейчас никто точно не знает.

Наверное, главная наша задача — быть максимально готовыми к тому, чтобы вернуться в элиту мирового волейбола в любой момент. Держать руку на пульсе, работать так, чтобы сборная оставалась в хорошем тонусе даже без официальных соревнований. Это непросто, но у нас получается. 

Хочу ещё раз подчеркнуть важную мысль. Значение того факта, что наша сборная проводила матч под своим флагом и гимном, невозможно переоценить. На ребятах лежала очень высокая ответственность не только перед всем российским волейболом — но и перед всем отечественным спортом. И они не подвели! Надеюсь, этот прецедент получит логичное продолжение и развитие и в других видах спорта.

— Существует у сборной календарный план на ближайшие 12 месяцев?

— Генеральный секретарь ВФВ Александр Михайлович Ярёменко уже говорил в одном из интервью, что ведётся переговорный процесс с рядом федераций. Но понятно, что от переговоров до поездки на конкретный матч — большая дистанция. Очень много постоянно меняющихся факторов. В любом случае сейчас все увидели, что сборная России в хорошем состоянии. И она всегда готова к любым новым вызовам.

Владимир Можайцев, Legalbet

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction