Новости

Николай Ступаков: «В каждом турнире мы ставим себе единственную цель – первое место»

29.12.2023

Генеральный директор московского «Динамо» Николай Ступаков дал большое интервью официальному журналу ВФСО «Динамо». В беседе речь пошла как об успехах основной команды бело-голубых, так и лидерстве ПВК «Динамо» в пляжном волейболе.

- Насколько значимым для вашего клуба стала победа в уникальном турнире – Кубке Столетия отечественного волейбола?

- Вы правильно заметили, что этот турнир уникален, а само его название говорит о значимости и престижности соревнования. Но здесь нужно сделать оговорку – для нашей команды не существует важных или второстепенных трофеев. В каждом новом турнире мы ставим себе единственную цель – первое место. Об этом в начале каждого сезона на встрече со спортсменами говорит и Президент волейбольного клуба «Динамо» Михаил Васильевич Шекин. Что касается турнира, то он действительно удался. Большое внимание к играм было уже на стадии предварительного этапа. Ну а «Финал четырех» стал настоящим праздником, украшением которого стала финальная игра между «Динамо» и «Зенитом-Казань».

- Какие эмоции вызвала победа в драматичном финальном матче над казанским «Зенитом»?

- Думаю, что каждый болельщик «Динамо» в течение этого матча испытал целый спектр эмоций. Первые два сета у соперника летела подача. Казанцы не только сделали 10 эйсов, но и, в целом, оказывали на наших принимающих серьезное давление. Однако я хорошо знаю нашу команду и ее главного тренера Константина Брянского. За последние несколько сезонов мы не раз выбирались из сложнейших ситуаций и выигрывали, казалось бы, безнадежные матчи. Эта встреча не стала исключением. Команда терпела, искала свою игру, ребята на все 100 процентов отрабатывали каждый эпизод. На тай-брейке мы также уступали, однако сравняли счет после удачного видеопросмотра, который взял Брянский, а в решающий момент, при счете 14:14, все решили удачная атака первым темпом от Дмитрия Жука и эйс Дениса Богдана. После матча вся наша делегация выбежала на площадку поздравить ребят с победой. Это были моменты радости и гордости за команду.

- Насколько серьёзной стала потеря, нескольких ключевых игроков, включая основного диагонального Цветана Соколова?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно посмотреть вектор развития «Динамо» в последние несколько сезонов. Когда стало ясно, что лидеры прошлых лет уже не могут бороться за высокие места, мы приняли решение комплектовать команду по-спортивному молодыми, но уже весьма опытными и амбициозными игроками, способными в течение многих лет быть в топе отечественного волейбола. Спортивным директором «Динамо» Сергеем Заиченко была проделана огромная работа. Мы подбирали потенциальных новичков команды и коллегиально, вместе с главным тренером Константином Брянским, принимали решение по каждому кандидату. Так в нашей команде появились связующий Павел Панков, ставший капитаном и «сердцем» коллектива, доигровщики сборной России Ярослав Подлесных, Антон Семышев, Денис Богдан, звездные легионеры Цветан Соколов и Лаури Керминен. В «Динамо» есть не только глубина состава, но и столь важная взаимозаменяемость. Игроки резерва всегда готовы выйти на площадку и помочь команде. Так на Кубке Столетия блестяще проявил себя диагональный Романас Шкулявичус, заменивший Соколова. Совершенно по-новому раскрылся Дмитрий Жук, который выходил на площадку вместо травмированного Вадима Лихошерстова. В финальной встрече отлично проявил себя либеро Евгений Баранов.     

- Один из туров группового этапа прошёл в Москве. Можете сравнить интерес зрителей к турниру в сравнении с играми Суперлиги?

- Мы понимали, что болельщики за лето соскучились по волейболу, поэтому на игры Кубка Столетия мы сделали свободный вход. Самой посещаемой стала игра против новосибирского «Локомотива», однако и на играх против новоуренгойского «Факела» и «Динамо-ЛО» из Соснового Бора нам также удавалось собрать достаточно серьезную аудиторию. Сравнения с играми Суперлиги здесь, наверное, не совсем корректны. Все-таки тур Кубка Столетия проходил в начале сентября, да и к тому же совпал с Днем города.

- В межсезонье состав команды практически не претерпел изменений. Вы полностью довольны набором игроков на всех позициях?

- Наш состав не практически, а фактически не претерпел никаких изменений. Это уникальная ситуация для нашего волейбола. Мы верим в ребят, ждем от них плодотворной работы и новых побед.

- Как легионеры восприняли отсутствие возможности играть в Еврокубках?

- Я не стал бы говорить здесь только про легионеров. Вся наша команда надеется на скорейшее возвращение на международную арену. В последнем розыгрыше Лиги чемпионов «Динамо» выиграло шесть из шести матчей на групповом этапе. Мы готовились к четвертьфинальной серии и были полны амбиций для борьбы за самые высокие места. Наши волейболисты, многие из которых являются игроками сборной России, сейчас находятся в самом расцвете сил. Разумеется, им очень хочется выступать на международной арене как за клуб, так и за национальную команду.

- Старт сезона показал очень высокую плотность в верхней части таблицы? Можно ли говорить, что конкуренция в российском мужском волейболе выросла?

- Заглядывать в турнирную таблицу актуально, как минимум, после первого круга. В начале чемпионата часто бывает высокая плотность результатов, которая, в том числе, объясняется особенностями календаря соревнований. Если говорить, в целом, то в последние сезоны ситуация в чемпионате России стабильная. Есть большая четверка клубов, которая борется за золотые медали. Помимо «Динамо», это петербургский «Зенит», «Зенит-Казань» и новосибирский «Локомотив». В то же время есть несколько команд, которые по своему уровню все ближе к фаворитам: белгородское «Белогорье», «Динамо-ЛО» из Соснового Бора. Ну а вообще в конкретно взятом матче сюрприз способна преподнести абсолютно любая команда Суперлиги. Проходных игр в нашем чемпионате почти нет.

- Три года назад команда переехала на новую современную арену. Какие преимущества от переезда получили спортсмены и болельщики?

- Преимуществ много. Прежде всего, наши спортсмены получили современную базу, в которой есть все необходимое для работы профессиональной команды. Помимо трех игровых залов, на волейбольной арене «Динамо» на улице Василисы Кожиной есть большой тренажерный зал, великолепный восстановительный комплекс, несколько медицинских кабинетов с современным оборудованием. Болельщики также оценили преимущества от переезда. Новая арена расположена в центре Москвы, добираться до нее гораздо удобнее, чем до Дворца спорта «Динамо» на улице Лавочкина. Конструкция главного зала такова, что с любой точки площадка видна, как на ладони. Зрители нижнего яруса находятся очень близко к игровому полю, что создает эффект единения болельщиков и команды. В нынешнем сезоне у нас уже было несколько матчей с аншлагами. Уверен, что атмосфера на играх против «Локомотива» и «Белогорья» надолго запомнится всем нашим болельщикам (интервью записывалось до финала Кубка России - прим. пресс-служба ВК «Динамо»).

 - С прошлого сезона решающие матчи плей-офф играются не в формате «Финала шести», а до трёх побед. Можно ли такую схему определения чемпиона считать более справедливой?

- Схема проведения соревнований одинакова для всех команд. Поэтому рассуждать о том, что один вариант справедливее другого или наоборот, считаю неправильным. Доказывать свое превосходство нужно здесь и сейчас вне зависимости от обстоятельств.

МАКРОГУЗОВА И ХОЛОМИНА ДОМИНИРУЮТ В ПЛЯЖНОМ ВОЛЕЙБОЛЕ

- Чемпионки России Надежда Макрогузова и Светлана Холомина в последние два сезона не проиграли ни одного матча. Можно ли говорить об отсутствии для них конкуренции на российском уровне?

- Не думаю. Надя и Света сейчас действительно доминируют, но в России немало сильных пар. В том числе это и другие динамовские дуэты - Екатерина Бирлова/Дарья Рудых и Александра Ганенко/Кристина Щеголева. Если смотреть соревнования, а не только результаты, то можно увидеть, что многие встречи проходят в очень интересной и равной борьбе. 

- Как оцените игру девушек на «Кубке столетия»?

- Нужно оценивать их выступление не только на «Кубке Столетия», но и по ходу всего сезона. Макрогузова и Холомина также выиграли чемпионат России и Кубок России. Как вы уже упомянули, наша пара не проигрывает уже два сезона. Это не просто отличный, а уникальный результат.

- Как они восприняли обидное поражение в первом круге плей-офф на Олимпиаде в Токио? Эта неудача добавила им мотивации?

- Разумеется, та неудача не обрадовала Надежду и Светлану. Они амбициозные спортсменки, которые хотят достигать максимальных результатов на любом уровне. Мы все ждем возвращения отечественного спорта на международную арену. Уверен, что Макрогузова и Холомина будут достойно смотреться в европейских и мировых соревнованиях.

- В нынешнем сезоне в российских турнирах принимала участие пара из Бразилии Ларисса Франка/Лилиан Маестрини. Насколько это были сильные волейболистки, и как их участие усилило уровень конкуренции?

- В текущей ситуации ценна любая возможность соперничества с парами из других стран. Ларисса Франка одна из самых титулованных волейболисток в истории «пляжки», в 2023 году она была введена в Зал славы мирового волейбола. Соперничество со столь статусными спортсменками дает нашим игрокам неоценимый опыт. Радует, что и в соперничестве с бразильянками динамовские волейболистки одержали победы.

- Помимо чемпионата России, какие турниры для Макрогузовой и Холоминой являются ключевыми в следующем году?

- Если мы берем внутрироссийские турниры, то на следующий сезон в пляжном волейболе запланированы Кубок России и Открытый Суперкубок. В каждом из турниров перед девушками стоят самые высокие задачи.

- Как оцените развитие пляжного волейбола в России в последние годы? Зрительская аудитория в этом виде спорта отличается от волейбола классического?

- Соревнования по пляжному волейболу в России всегда проходят при большом внимании болельщиков. Это относится не только к южным регионам, где «пляжка» традиционна популярна, но и к северным городам, таким, как Архангельск и Санкт-Петербург. Так в Северной Столице в день 100-летия отечественного волейбола в роскошной атмосфере прошел этап чемпионата России. Кстати, Макрогузова и Холомина выиграли тот этап, уверенно победив в финале бразильянок Лариссу Франку и Лилиан Маестрини.

- В октябре контракт с «Динамо» подписал призёр Олимпийских игр Вячеслав Красильников. Как оцените приглашение в клуб столь именитого спортсмена?

- С приходом Вячеслава Красильникова в истории пляжного волейбольного клуба «Динамо» начинается новая глава. Вместе с Владиславом Рейнсоном он составит первую мужскую пару бело-голубых. Красильников не нуждается в представлении. В паре с Олегом Стояновским он становился чемпионом мира и серебряным призером Олимпийских игр. Это топовый волейболист, и мы уверены, что, представляя «Динамо», он добьется еще множества побед.

- Что можете рассказать о его напарнике молодом и перспективном волейболисте Владиславе Рейнсоне?

- Владу всего 18 лет, в последние два сезона он выступал в нашей молодежной команде «Динамо-Олимп», а этим летом решил перейти в пляжный волейбол. Рейнсон обладает прекрасными антропометрическими данными. Его рост 206 сантиметров, хорошая подача и высота съема. Мы ждем от Влада плодотворной и кропотливой работы, прогресса и побед в паре с Вячеславом Красильниковым.

- По силам ли этому сплаву опыта и молодости потеснить ведущую российскую пару Олег Стояновский/Илья Лешуков?

- Поживем – увидим. Вячеслав и Владислав уже начали подготовку к новому сезону. Думаю, что конкуренция в мужском пляжном волейболе в ближайшие годы будет еще выше.

Журнал ВФСО «Динамо»

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction