Обзор матча «Локомотив» - «Факел»
25.12.2009
Будущий соперник столичного «Динамо» по полуфинальному матчу кубка страны определялся в противостоянии команд «Локомотив» (Новосибирск) и «Факел» (Новый Уренгой).
Стартовые составы команд:
Факел – Косарев А., Бекетов М., Мастюк А., Крицкий А., Хансен К., Руни Ш., Соколов А. (либеро)
Локомотив – Ли Д., Павлов Н., Казаков А., Придди Р., Леоненко Н., Бутько А., Лепезин А. (либеро), Комаров В. (либеро)
В самом начале партии преимуществом завладел «Локомотив», да так, что уже к первому техническому перерыву преимущество команды из Новосибирска оказалось двукратным – 8:4. При этом, новосибирцы действовали очень разнообразно, в чем большая заслуга Александра Бутько, а вот у новоуренгойцев забить мяч более менее регулярно удавалось лишь Александру Косареву. Не изменилась тенденция и по ходу второй трети партии – отрыв в счете лишь рос. При счете 11:6 свой первый перерыв использовал Борис Колчин, однако на ситуацию это практически не повлияло – Казаков, Придди и партнеры раз за разом завершали свои действия результативно, в результате чего на второй перерыв команды ушли при счете 16:8. Тренерский штаб «Факела» предпринимал максимальные усилия, взяли еще один перерыв, произвели двойную замену (Воронков и Зайцев вместо Бекетова и Хансена), однако разрыв никак не сокращался в первую очередь благодаря собственным ошибкам, например когда Воронков перекинул простой мяч в аут, сделав счет 20:12. В составе новосибирцев блестяще действовал Павлов, а также центральные блокирующие. Бутько отметился эйсом в самой концовке партии. Лишь когда до победы в партии новосибцам оставалось 2-3 очка, команда Колчина смогла набрать несколько очков подряд, вынудив Андрея Воронкова использовать командный перерыв. В самой концовке на площадке появился Баранов вместо Павлова на один розыгрышно на ход партии в целом это не повлияло, и железнодорожники довели партию до победы - 25:17 в пользу "Локомотива".
Вторая партия началась с четырех ошибок подряд на подаче, причем допустили их поочередно представители обеих команд. При счете 3:3 небольшой рывок удался «Факелу» после успешной атаки Бекетова и Косарева. Однако уже в следующей расстановке железнодорожники взяли свое, набрав 4 очка подряд усилиями Придди и дважды Казакова, а на первый перерыв команды ушли уже при лидерстве «Локомотива» - 8:6. Эйс Казакова и атака по линии Леоненко в доигровке позволила подопечным Воронкова оторваться уже на четыре очка – 11:7, что вынудило Бориса Колчина использовать свой первый перерыв, дабы остудить пыл набравших ход соперников. Сразу после перерыва в своеобразном американском дерби Ли поставил блок Шону Руни, которого мгновенно заменил Новиков. Силовая подача Леоненко доводит отрыв новосибирцев до 6 очков – 14:8. Обменявшись ошибками на подаче, команды ушли на второй перерыв при счете 16:9. Ни очередная двойная замена, ни второй перерыв Колчина перелом в партию не принесли, а волейболисты Новосибирска по-прежнему набирали свои очки – 18:10. Тем не менее, серия ошибок игроков «Локомотива» - и интрига в партии вновь возродилась, а после удачных действий Воронкова в атаке и на блоке при счете 22:18 уже наставник «Локомотива» вмешался в игру. Появление на площадке Корнеева в ход игры перемен не внесло, и возможно будь у «Факела» больше времени они смогли бы догнать соперника. Тем не менее, после ошибки Новикова в атаке вторую партию выиграл «Локомотив» - 25:21.
В стартовом составе на третью партию Борис Колчин выпустил сразу трех новых игроков относительно первого сета – Новикова, Воронкова и Зайцева. Такой ход оправдал себя в самом дебюте партии, когда новоуренгойцам впервые в матче удалось оторваться в счете на два очка – 4:6. Однако ошибка Воронкова и хорошая подача Бутько вновь вывели в лидеры железнодорожников, а классная атака Казакова поверх блока отправила команды на первый технический перерыв – 8:7. Сразу после перерыва в игре «Факела» случился очередной провал, в ходе которого игроки из Новосибирска набрали 4 очка подряд, вынудив вмешаться в игру Бориса Колчина путем тайм-аута и замены Зайцева на Хансена при счете 12:8. В целом после этого игра выровнялась, воронков забивал свои мячи, а с другой половины площадки ему не менее достойно отвечали Придди и компания. Перед вторым перерывом угодил в блок Крицкий, а после этого Придди забил из четвертой зоны косым ударом – 16:10. Ткровенно говоря, в этой ситуации шансы «факела» на попадание в полуфинал выглядели довольно призрачными и даже не по счету, а по игре, которую показывали в этот вечер волейболисты из Нового Уренгоя. Явно не хватало в атаке и на блоке опытных Рассомахина и Третьякова, что стало решающим в определении лидера в центре сетки. Когда же Бутько закрыл Новикова один в один, шансы «Факела» и вовсе стали теоретическими. Тем не менее, команды не сложили оружие и боролись до конца даже при счете 18:12 в пользу «Локо». Замена Новикова на Руни просуществовала лишь два розыгрыша, после чего американец вновь ушел на скамейку запасных. Явно не лучший матч провели лидеры – Косарев и Бекетов, в результате чего «Факел» не смог навязать никакой борьбы сопернику. Точку в матче ошибкой при атаке с задней линии поставил Новиков – закономерное окончание встречи. Счет 25:13 в партии и 3:0 в матче, завтра в полуфинале столичное «Динамо» сыграет с новосибирским «Локомотивом».