Наши судьи видят всё хуже
18.04.2011
Этот матч воспринимался как последний шанс спасти хоть какую-то интригу в неожиданно пресных полуфиналах, резко диссонировавших с красочными, насыщенными сериями предыдущего раунда. Веры в то, что краснодарское "Динамо" вдруг воспрянет духом после двух разгромов, которые учинил ему в Казани "Зенит", не было никаких. Иное дело - "Локомотив-Белогорье", у которого, как признался главный тренер Геннадий Шипулин, в пятницу был "не наш день". И который по идее способен играть против московского "Динамо" как минимум на равных.
В субботу болельщики действительно увидели совершенно другое "Белогорье". Гости заметно прибавили в игре в защите. Перестали сорить очками на подаче: если накануне за три сета они сделали при ее исполнении 20 ошибок и 2 эйса, то теперь за пять - 19 и 9 соответственно. Да и в плане тактики гости выглядели куда разнообразнее - благодаря коррективам, которые Вячеслав Зайцев, ассистирующий Шипулину, внес в действия "подотчетных" ему связующих - Сергея Багрея и Игоря Колодинского. Другое дело, что у "Динамо" тоже имелся свой Зайцев. Не Вячеслав, а Павел, и не на скамейке, а на площадке. Номинально второй пасующий москвичей вновь сыграл выше всяких похвал.
Хотя большую часть встречи инициативой владели белгородцы. Победу в конце первой партии им принес своевременный эйс Максима Жигалова (всего за матч - пять), в конце третьей - продуктивная игра Колодинского. Ну а начало четвертого сета у подопечных Шипулина получилось и вовсе образцово-показательным: благодаря слаженному командному блоку, нацеленным подачам в зону либеро бело-голубых Хачатура Степаняна и крайне невразумительному выходу вместо Зайцева Сергея Гранкина. Последний, напомню, в четвертьфинальной серии с "Факелом" травмировал ребра и восстановиться пока явно не успел. Тем не менее, когда при счете 8:14 наставник бело-голубых Юрий Чередник справедливо усадил капитана команды обратно в запас, Гранкин разразился гневной тирадой.
Как раз с этой замены (причем не прямой - помимо Зайцева в игру также вступил диагональный Павел Круглов), и началась успешная погоня "Динамо". Хозяева последовательно совершили несколько рывков и довольно быстро "съели" все свое отставание. Правда, отдавая должное Данте и Ко, нельзя не признать: решающий шажочек на пути к спасению им все-таки помогли сделать судьи. При счете 19:18 в пользу "Локо" мяч после атаки по линии Тараса Хтея задел Данте. И сам бразилец, как следует из телевизионного повтора, инстинктивно признался в этом. Однако арбитр встречи Александр Павлов касания в упор (именно в упор, так как эпизод разворачивался в непосредственной близости от судейской вышки) не заметил. Более того, стоило Хтею на правах капитана попросить судью посоветоваться с флаговым, как он увидел перед собой желтую карточку.
Еще один судейский ляп, пусть и в куда менее очевидной ситуации, случился на тай-брейке при счете 10:9 в пользу гостей. Динамовец Петер Вереш, совершив атаку, "прилетел" на белгородскую половину гораздо раньше, чем мяч коснулся пола. Тем не менее очко было отдано бело-голубым, которые в подобных "подарках", на мой взгляд, совершенно не нуждались, демонстрируя в эти мгновения превосходный волейбол.
В итоге впечатление от качественной игры было напрочь смазано далеким от качественного судейством. И это спустя несколько дней после того, как за цирк, устроенный на исходе решающего матча четвертьфинальной серии "Зенит" - "Ярославич", до конца сезона был дисквалифицирован арбитр Олег Уваров…
Создается впечатление, что с каждым днем ведущие российские арбитры видят все хуже и хуже. Причем касается это практически всех командных видов спорта. Так что же теперь остается ВФВ? Ужесточать карательные меры? Нанимать для судей врачей-окулистов? Звать на руководящие должности в судейский комитет иностранцев, как это намерена сделать РФПЛ и, возможно, сделает КХЛ?.. Пока же констатируем: г-н Уваров, не разглядев то, что видела вся страна, лишил наш плей-офф самой громкой сенсации в первом раунде, а г-н Павлов, похоже, убил всю интригу во втором.
Так вот кто, оказывается, самые яркие звезды суперлиги. А мы-то думали, что их зовут Данте, Болл, Полтавский, Мусэрский…
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ , Спорт-Экспресс