Матч №3 - последний шанс «Зенита»?
03.05.2011
Первый матч
Этой весной Казань сложно удивить крупными спортивными соревнованиями. То чемпионат Европы по тяжелой атлетике выживет УНИКС с главной арены «Баскет-холла», то в освободившийся после штангистов зал «въедет» на уик-энд «Финал четырех» Единой лиги ВТБ. А завтра в гостинице «Корстон» стартует турнир восьми претендентов на матч за мировую шахматную корону с Вишванатаном Анандом. В общем, сверхажиотажа вокруг волейбола в Казани, увы, не наблюдается. Это относится и к полуфиналу женского плей-офф между местным «Динамо» и «Уралочкой». Основная причина - неудобное расположение новой волейбольной арены. Даже бесплатные автобусные спецрейсы для болельщиков проблемы не решают. Казанская публика избалована спортивными зрелищами и успехами. «Зенит» для нее - лишь одна из длинного ряда команд, в который входят такие мастодонты, как футбольный «Рубин» и хоккейный «Ак Барс».
Незадолго до начала финальной серии между «Зенитом» и «Динамо» с главным тренером казанской команды Владимиром Алекно и ее игроками Сергеем Тетюхиным и Уильямом Придди встретился президент баскетбольной Единой лиги ВТБ Сергей Иванов. Как оказалось, вице-премьер российского правительства отлично помнит олимпийский полуфинал Пекина-2008, где Тетюхин и Придди сражались по разные стороны баррикады. «Теперь вы играете вместе,» - сказал Иванов. И пожелал «Зениту» удачи в финале.
Соперники, по ходу сезона изучившие друг друга вдоль и поперек, начали с места в карьер. Ни одной из команд не удавалось надолго захватить инициативу. При этом уровень демонстрируемого волейбола был очень высок. У «Динамо» ярче остальных выглядели ветераны Алексей Казаков и Роман Яковлев, которые спасли москвичей в пятом полуфинальном матче против «Локомотива-Белогорья». Они же стали героями концовки и первого финального сета, точку в котором поставил Данте.
Следующие две партии прошли по схожему сценарию: команды поочередно уходили в отрыв и совместными усилиями добирались до счета 20:20. Но если в конце второго сета решающим стал эйс Сергея Тетюхина, то в третьем - динамовский блок, начисто перекрывший кислород Максиму Михайлову.
Вообще гости долгое время смотрелись поувереннее. Слишком часто для себя ошибался связующий «Зенита» Ллой Болл, отправлявший передачи то не в ту «зону», то не на ту высоту. В результате Придди и Александру Абросимову несколько раз пришлось вместо мяча ловить воздух. В общем, небольшой отрыв, который гости обеспечили себе в начале четвертой партии, выглядел логично. Однако воспользоваться реальным шансом повести в серии подопечные Юрия Чередника не сумели. И винить за это они должны только себя.
В заключительной части матча «Зенит» не продемонстрировал ничего особенного. Да, перестал ошибаться Болл, заметно прибавил в стабильности Придди, полноценно заработал казанский «первый темп», выдал несколько серий хороших подач Николай Апаликов. Но при этом слишком уж расхлябанно заиграло «Динамо». Ни с того ни с сего запаниковал Сергей Гранкин. А партнеры подхватили «порыв» своего связующего.
В середине тай-брейка (его начало опять же осталось за москвичами - 2:0) серию элементарных ошибок выдал даже Данте, который обычно, как и подобает олимпийскому чемпиону, сохраняет в подобных случаях олимпийское спокойствие. Черту под матчем подвел удар в трос другого динамовского доигровщика-легионера Петера Вереша. Венгра вообще можно назвать антигероем встречи. Хотя первые три партии он вроде бы уверенно шел на звание супергероя.
- Сыграть лучше нам помешало волнение, - заявил после матча Михайлов. - Но так и должно быть: это же финал. Теперь нужно закреплять преимущество и ехать в Москву в хорошем настроении.
- По-моему, отличный матч получился. Равный, но тяжелый, - заметил Чередник. - В таких все решают одна-две ошибки. К сожалению, мы допустили их на тай-брейке, после чего догнать «Зенит» было уже невозможно. Значит, завтра мы обязаны свести число ошибок к минимуму.
***
Второй матч
Динамовцы услышали призыв Чередника - на вчерашний матч они вышли предельно собранными и до первого технического тайм-аута не совершили ни одной ошибки - 8:4. А вот «Зенит», наоборот, грешил неточностями. Неудачно вошел в игру Максим Пантелеймоненко, которого Алекно предпочел в стартовом составе Тетюхину.
Подавая в «зону» Пантелеймоненко, москвичи продолжали планомерно наращивать свой перевес. Когда он достиг 10 очков, Алекно даже усадил на скамейку Болла, выпустив вместо него Алексея Бабешина. От этого качество зенитовских передач, разумеется, не улучшилось. И во весь рост встал вопрос: а способна ли в принципе возрастная казанская команда выдержать два матча подряд с приставкой «супер»?
Как тут не вспомнить, что в «Финале четырех» Лиги чемпионов-2010/11 с «Зенитом» произошло примерно то же самое: за красочной победой над тем же «Динамо» последовало безликое поражение от «Тренто». Другое дело, что в Больцано Алекно обходился силами одной шестерки. Вчера же Тетюхин вернулся на площадку со второй партии. Как, собственно, и Болл.
Помогло. Но недостаточно. Казанцы получили «+2» в середине второго сета, однако удержать этот перевес не сумели. При счете 23:23 сработал ход Чередника, усилившего блок Павлом Кругловым (вместо Гранкина). Выстроенный у сетки «частокол» стал для хозяев непреодолимой преградой.
Это было сродни приговору. Третья партия началась динамовским рывком - 6:0. И ее остаток превратился в формальное доигрывание.
Финальная серия переезжает в Москву при равном счете. И есть серьезные подозрения, что если «Зенит» не сможет взять верх в ближайшей игре, продлить свою чемпионскую серию до трех сезонов команде Алекно будет архисложно. Два матча за два дня - явно не ее формат.
Сергей ГАВРИЛОВ, "Спорт-Экспресс"