Новости

Дежурный по Бразилии

01.09.2011
Молодежная сборная России после шести лет простоя завоевала титул чемпионов мира. Героем турнира стал новобранец столичного «Динамо» Леонид Щадилов. 20-летний доигровщик получил от организаторов сразу два индивидуальных приза – лучшему нападающему и MVP первенства.

Шесть лет назад «золото» молодежного чемпионата мира «ковали» нынешние надежда и опора московского «Динамо» Сергей Гранкин, Павел Круглов и Алексей Остапенко. Из Индии они вернулись триумфаторами.

Звезда бразильского первенства Леонид Щадилов полноценный профессиональный контракт подписал лишь этой весной. Несколько лет талантливый доигровщик ждал своего шанса, выступая за команды «Динамо-Олимп» и «Динамо-2».

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ

— На прошлогодний победный для сборной России чемпионат Европы вы не попали. Команда сильно поменялась за это время?

— Базовым клубом для сборной является «Ярославич», где до недавнего времени работал наш тренер Сергей Шляпников. Поэтому костяк команды остался прежним. После Евро в коллектив, помимо меня, пришел еще один доигровщик и новый связующий, нынешний капитан сборной Дмитрий Ковалев.

— Шляпников известен как большой специалист по работе с молодежью. В чем его секрет?

— Сергей Константинович очень жесткий тренер. У него все построено на строгом контроле и дисциплине. К примеру, любое даже самое незначительное опоздание карается лишним кроссом или «нарядом вне очереди».

— У вас даже такие имеются?!

— В сборной всегда есть дежурный. Обычно эту должность мы занимаем по очереди, но в случае провинности человек попадает на нее автоматически. Дежурный доводит до команды все указания тренера, отвечает за чистоту в зале, готовит мячи. В общем, своеобразный завхоз.

— Как проходила подготовка к чемпионату мира?

— В мае—июне мы 40 дней пробыли на сборах в Анапе. Затем участвовали в товарищеских турнирах. За месяц сыграли 17 матчей, победив только в четырех. Все игры проходили под нагрузками. Бывало, что утром мы проводили трехчасовую тренировку, а уже днем выходили на площадку. Неудивительно, что в некоторых матчах нас буквально «выносили». За 25 дней до начала чемпионата мы поехали в Аргентину, где прошли акклиматизацию. Будущим соперникам по финалу мирового первенства проиграли тогда с общим счетом 0:6.

— Не возникало сомнений, что тренер что-то делает не так?

— Психологически было не просто. Мало кто из ребят верил, что нам по силам пройти даже первый групповой этап. Но время показало, что Шляпников оказался прав! Точнехонько к началу чемпионата мы вышли на пик формы, и весь турнир буквально летали по площадке. А бразильцы, которых многие считали фаворитами, «сдулись» уже на второй групповой стадии.

— Как оцените организацию турнира?

— Не ожидал, что все будет так грустно. Рекламы чемпионата не было никакой. За все время я видел лишь одну афишу, которая висела на стадионе. На финале присутствовало человек 50, и те — родственники местных игроков. Это притом что играли мы в зале на 12,5 тысячи мест. Для сравнения: динамовский дворец спорта на улице Лавочкина вмещает всего пять тысяч зрителей. Организаторы не смогли нам даже выделить раздевалку — после тренировок приходилось мокрыми и грязными ехать в гостиницу.

— Два матча — с США в группе и Аргентиной в финале — вы выиграли в пяти сетах. Это были самые сложные поединки?

— Лично мне тяжелее всего далась встреча с американцами. Мало того что мы переломили ход игры, уступая со счетом 0:2, так я еще провел 45 атак, когда обычно выходит порядка 20.

— Самая сильная сторона российской сборной, на ваш взгляд?

— Безусловно, блок. В полуфинале с сербами мы поставили 32 блока, что стало рекордом всех чемпионатов. Наш Игорь Филиппов получил титул лучшего блокирующего турнира.

СВЕЖАЯ КРОВЬ

— Когда волейбол появился в вашей жизни?

— Я потомственный волейболист. Папа Владимир Щадилов — мастер спорта, выступал за команды суперлиги. Мама Ирина Щадилова защищала цвета «Тулицы». Дедушка — судья всесоюзной категории. Волейбол присутствовал в моей жизни с рождения. До восьми лет я путешествовал с родителями по стране, ездил на сборы. Когда семья окончательно обосновалась в Туле, меня записали в местную спортшколу.

— Как оказались в «Динамо»?

— Динамовские селекционеры обратили на меня внимание в 15 лет, пригласили на просмотр. Три дня мы с ребятами со всех концов страны тренировались в столичном СК «Луч». На занятиях присутствовала наставник сборной Москвы Ольга Вербова, руководил процессом легендарный динамовец, первый тренер современной сборной России Виктор Радин. Из 20 человек оставили меня одного.

— Контракт с «Динамо» вы подписали до первенства мира. Успели познакомиться с будущими партнерами?

— В прошлом году, когда кто-то из доигровщиков выпадал из игры, меня привлекали к тренировкам первой команды. Поэтому с большинством ребят я знаком. Гранкин, бывало, даже до дома подвозил. С Димой Щербининым и Сашей Маркиным мы вместе играли еще в первой лиге. В этом году помимо меня в «Динамо» взяли еще двух игроков второй команды — «связку» Валю Безрукова и центрального блокирующего Колю Харитонова. Так что скучно мне не будет.


"Московский Комсомолец"

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction