Новости

О психологическом аспекте (часть 1)

26.09.2011
Предлагаем Вашему вниманию первую часть интервью с психологом волейбольной команды "Динамо" (Москва), кандидатом педагогических наук, заведующей Лабораторией физической культуры и практической психологии ВНИИФК, доцентом, членом Международного общества спортивной психологии(ISSP)и Российского Психологического Общества(РПО) Ольгой Владимировной Тиуновой.

Что из себя представляет спортивная психология?


Спортивная психология – это наука, наука прикладная, применимая, кстати, не только в спорте, но и в области личных достижений человека, ведь нашу жизнь в определенном смысле напоминает «вид спорта». Разумеется, в современном спорте использование наработок спортивной психологии очень важно для достижения высоких спортивных результатов, спортивного успеха. Ни для кого не секрет, что спортивная подготовка включает пять составляющих: физическую, техническую, тактическую, фармакологическую (в хорошем смысле этого слова) и психологическую подготовку. Спортивный Клуб Динамо можно в этом плане отнести к ведущим мировым Клубам.

Термин «психология в спорте» появился сравнительно недавно, однако, все чаще именно на психологию ссылаются при неудачах. Действительно ли большинство неудач, в том числе в волейболе, лежат в области психологии?

Боюсь, Вы ошибаетесь. Психология спорта – область очень «продвинутая», с богатым опытом, обширными практическими наработками. В 70-х годах американские специалисты безоговорочно признавали советский приоритет в этой области. Что касается объяснения спортивных неудач, то, действительно, от состояния психологической готовности зависит очень многое. Зарубежные специалисты провели недавно опрос ведущих мировых тренеров на эту темы. Мнения разошлись - от 10% до 90% успеха отнесли они на счет « психологии». И, действительно, когда встречаются соперники экстра-класса, все решает уже не «физика» (она практически одинакова) и не техника (она уже «заточена» годами тренировок), а психика – ее устойчивость, ее организация, если можно так выразиться, ее подконтрольность.

Но есть, конечно, ситуации, когда команда проигрывает из-за тактических ошибок, состояния утомления, перетренировки… По-разному это случается… Я помню как выходила из раздевалки наша команда в конце прошлого сезона на игру с Зенитом, выходила в свой зал… Уже тогда было ясно: не сказаны главные слова. Кем? Капитаном. Ведущими игроками. Кому? Друг другу. И именно этого не хватило на площадке. Именно это лишило нас титула Чемпионов.

Какие психологические методы используете в своей работе с волейболистами?

Разные… Но как-то не хочется это «методами» называть. Дело в том, что психолог в команде должен занимать особое положение – он равноудален или, если хотите, равно приближен к главным участникам процесса – к Тренеру и Команде. Поэтому отношения с ними должны складываться доверительные и в то же время рабочие. Да, мы начинаем сезон с психодиагностики, определяем сильные личностные качества и «ресурс» развития спортсмена. Обсуждаем результаты с игроками. Тренерский состав получает информацию только о силе спортсменов (таков уговор). Важно подчеркнуть, что в психологии не бывает «плохих» и «хороших» черт - есть сильные стороны личности и есть ресурс, «точка роста». Важны особенности темперамента. Тренер должен знать насколько стиль игры, который он ждет от игрока, соответствует характеру последнего.

А дальше все зависит от этапа подготовки, внутри командных обстоятельств. Да и вообще, это наша тайна, честно говоря. Да, да, не удивляйтесь. Психологическая подготовка, как мозаика, складывается из множества составляющих, но все вместе – это технология. Пока я ее обнародовать не хочу. Но для примера – одна деталь. Вторую игру с МГТУ, игру очень важную для нас, мы решили …подарить Паше Круглову, которого все мы очень любим и у которого в этот день был день рождения. И как играла Команда? Красиво ведь, согласитесь! Это метод? Нет – это жизнь. Дополнительная эмоция появилась перед игрой, позитивная эмоция. А сколько усилий вложили тренерский штаб, врачи команды, в эту победу? Много, очень много… И вот все вместе, как говорится, сработало…

Как на Ваш взгляд повысить мотивацию спортсмена, преодолеть ленивость, не желание выкладываться на тренировках?

Мотивация это одно, а «ленивость» - другое. И, кстати, к нашей Команде это слово не имеет отношения. Ответственно Вам заявляю. Да, на тренировках важна обстановка общей работы, планомерной, целенаправленной, дружной и …приятной. Игроки ведь почти треть жизни проводят в зале. Я по первому высшему образованию – тренер, а по второму – психолог. Так вот у меня до сих пор душа радуется, когда я чувствую запах манежа, спортивного зала…Не верите? Соревнование – стресс, тренировка – радость из серии «я понял - у меня получается- у меня получилось ! Я могу!»
Подготовлено пресс-службой ВК "Динамо"(Москва). Продолжение следует.

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction