Новости

О психологическом аспекте (часть 2)

11.10.2011
Предлагаем Вашему вниманию вторую часть интервью с психологом волейбольной команды "Динамо" (Москва), кандидатом педагогических наук, заведующей Лабораторией физической культуры и практической психологии ВНИИФК, доцентом, членом Международного общества спортивной психологии(ISSP)и Российского Психологического Общества(РПО) Ольгой Владимировной Тиуновой.

- Волейбольная команда – это живой организм, состоящий из отдельных личностей. При этом спортсмены сталкиваются с максимальными нагрузками, часто возникает перенапряжение, стресс. Как с этим бороться, а так же как бороться с неизбежностью возникновения конфликтов в коллективе?


- Живой организм? Ну, это звучит слишком «биологично»…Давайте поднимем планку. Я бы сказала, команда – это единомышленники, группа бойцов, получивших ответственное задание, исполнители некой высокой Миссии. И она заключается в том, чтобы, качественно выполнив тренировочный план, добиться максимума индивидуальной отдачи, групповой сплоченности и слаженности действий в Игре.

Исключение – это первый звонок завтрашнего дня. Высокая миссия Спорта состоит в том, чтобы показать Человечеству на что потенциально (!) способен каждый из нас. Поэтому любая победа имеет и «научную ценность». Она - показатель потенциальных возможностей человека. А в игровых видах спорта – показатель коллективной эффективности в заданных условиях (в данном случае – игровых, волейбольных).

Стресс провоцируют чувство собственного бессилия, ощущение несправедливости, недооцененности…В прошлом сезоне у нас в Команде была проблема под условным названием «досада запасных». Казалось бы, вот он повод для стресса, а если разобраться? «Запасной» - это на самом деле «стратегический резерв командования» - ты должен быть готов войти в Игру в самый критический момент и переломить ее ход. С какой надеждой смотрит на них зал! Что это стресс? Нет – это прекрасная возможность «всех спасти». Особая роль и особое психологическое состояние.

Конфликты появляются там, где есть что делить (награды, предоставляемые возможности, благосклонность окружающих и т.д.). Что делить в Команде? Как провокаторы конфликтов опасны взаимные обвинения на площадке или после Игры, грубые шутки и пренебрежение к молодым новичкам. Но, к счастью у нас всего этого нет.

В этом сезоне главный тренер – Юрий Константинович – предложил избрать вице-капитана команды. Им (по итогам голосования) был избран Николай Павлов. Он - опытный человек с прекрасными психологическими характеристиками. Я надеюсь, что настрой и взаимная поддержка игроков, общий стиль жизни Команды будет под его «контролем».

Появилось и еще одно новшество: общий разговор после игры в раздевалке. В прошлом сезоне все побаивались этой формы общения. А ведь на самом деле всегда, даже при проигрыше, «по горячим следам», можно найти повод и кого-то похвалить, и кому-то оперативно указать на ошибку, а в итоге наметить новые командные задачи. Так формируется «рабочее» отношение к ошибкам, не теряется «свежий», только что полученный опыт, но при этом все имеют возможность высказаться, «выдохнуть», как говориться и …начать новый этап подготовки.

А замечательная традиция отмечать в Игре удачи друг друга! Ведь нашел возможность Денис Калинин на последней игре с Искрой «поблагодарить» Романа Брагина за удачный прием сложнейшего мяча! Такое проявление справедливого восхищения ведь не сложно сделать внутри командной традицией… Кстати, по итоговой статистике наш либеро оказался очень эффективным и получил от меня традиционный «психологический» приз.

- Что такое психологическая готовность к достижению результатов, и можно ли ее одновременно подготовить с достижением спортивной формы?

- Да, это связанные вещи. Когда все получается на тренировках, формируется уверенность. А дальше в Игре эта уверенность должна сохраниться, несмотря на счет партии. Опять-таки игра с Искрой: с первых минут была видна функциональная и техническая готовность Команды. Мне показалось, что Юрий Константинович даже особых поправок в первую партию не вносил. Показывал, что все нормально, хотя мы проигрывали…Ждал. Ждал, когда Команда найдет свой стиль игры с Искрой. И был прав! Нашли! На наших глазах, шаг за шагом, мяч за мячом…Физическая форма – была, техническая подготовка – тоже, психологическая готовность – конечно, с самого начала. А вот форму, в которой все это можно объединить нашли только к середине второй партии. Нашли! И уверенность друг в друге не теряли, даже когда проиграли третью.

- Тренер волейбольной команды должен владеть знаниями психологии или все же лучше, чтобы этим занимался профессионал в этой области?

- Конечно, тренер не может не учитывать принципы спортивной психологии. Ее как учебную дисциплину преподают в институтах физической культуры. Знание своего вида спорта и знание психологии – два краеугольных камня в тренерской работе. Но есть один нюанс: тренер «слишком близок» к команде – да иначе и быть не может. Также как близки родители к своим детям, руководители (хорошие руководители!) к своим подчиненным, с кем делают по сути общую работу… И на такой «близкой дистанции» возникают многочисленные естественные человеческие эмоции. Тренер имеет право. Ему нужна победа! И для этой победы выполняется большой объем чисто тренерской работы. Итак, пусть каждый занимается своим делом. Именно поэтому в команды топ-уровня привлекают спортивных психологов. У них есть специальные знания и методики, они сконцентрированы на разнообразных вопросах индивидуальной психологической подготовки и организации правильных внутри командных отношений, они берут на себя роль «связующего звена» между тренерским составом и игроками и многое, многое другое. Но! Если не будет общей стратегии, взаимного понимания и уважения между тренером и психологом – пиши пропало. Мне повезло. Чем больше я общаюсь с Юрием Константиновичем, тем лучше понимаю его «картину Мира», все чаще соглашаюсь, хотя и стремлюсь сохранить независимую точку зрения. Работаем. Уже сейчас можно сказать: Динамо – это особая, яркая страница в моей жизни.
Подготовлено пресс-службой ВК "Динамо"(Москва). Продолжение следует.

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction