Новости

О психологическом аспекте (часть 3)

19.10.2011
Предлагаем Вашему вниманию третью часть интервью с психологом волейбольной команды "Динамо" (Москва), кандидатом педагогических наук, доцентом, заведующей Лабораторией физической культуры и практической психологии ВНИИФК, членом Международного общества спортивной психологии(ISSP)и Российского Психологического Общества (РПО) Ольгой Владимировной Тиуновой.

- Какое имеет значение в волейболе коммуникабельность спортсмена, легкость в общении, адаптация в неизвестных ситуациях? И можно ли эти качества развивать?

- Опыт работы с волейболистами в нашей Лаборатории(www.self-master-lab.ru) формировался давно. Я неплохо знаю волейбольную Сборную времен З.Гаича и В.Алекно (перед Пекинской Олимпиадой). Сейчас - второй сезон с Динамо… Говорю это вот почему: нет двух похожих игроков – все разные и по-разному дополняющие друг друга. Команда, это не …кирпичная стенка или детская пирамидка, это «пазл», который кропотливо «собирает» Главный тренер, руководители Клуба. Пусть игрок будет «закрытым», некоммуникабельным, любым…, но в Команде он должен чувствовать себя комфортно, а «в ответ» проявлять настоящий профессионализм, причем во всем – в тренировочном процессе, в Игре, в общении с тренером и товарищами.

- Можно ли использовать волейболисту в своей работе мыслительную подготовку, воспроизвести возможные трудности и преодолеть их заранее?

- Конечно! И не только мысленную(ментальную, идеомоторную). А технико-тактический разбор, который проводит тренерский состав перед играми? А схемы для каждого, который делает наш тренер-аналитик? Вся эта предварительная работа уже вооружает игроков. «Предупрежден – значит, вооружен»,- гласит древняя мудрость. Что касается идеомоторной тренировки, она полезна в любом виде спорта. Особенно, если это касается «оттачивания» отдельных индивидуальных игровых действий. А еще ведь у нас есть индивидуальная игровая статистика, и когда спортсмен «накладывает картинку» собственной результативности на еще свежие игровые ощущения, он лучше понимает «как это было», корректирует степень и направленность своих усилий …Важный опыт!

- Дайте совет спортсмену, что предпринять, если во время игрового процесса ему не удается проявить свои лучшие качества, появляется неуверенность в собственных силах, тревога и др?


- Вообще последние минуты в раздевалке, выход на площадку, разминка – это уже своеобразная преамбула Игры. Проведение предварительной подготовки – индивидуально и обязательно. При этом очень важно знать и чувствовать «коридор оптимального боевого состояния». Для его определения есть специальные методики. Одну из них мы используем. В игре важна концентрация, мобильность и умение внутренне «обнулиться» после каждого мяча, независимо от того, на какой стороне площадки он приземлился. Игра – должна быть праздником. Каждый игровой эпизод – прекрасная возможность проявить свои лучшие качества. И игровые и человеческие. Однако даже у именитых спортсменов в игровых видах спорта не получается абсолютно все и абсолютно всегда. В такие минуты важно не искать вокруг виноватых, а подкорректировать советом действие партнера, «уточнить детали» - для этого достаточно слова, жеста…Кстати известно, что чем больше игроки на площадке общаются друг с другом, тем успешнее Игра. Волнение и досада на себя вызывает дополнительное напряжение и, как следствие, скованность и неточность движений. Оперативно в игре может помочь …громкий возглас, в игровой паузе - несколько невысоких прыжков встряхивание рук, повороты головы, движения плечами, расслабление мышц лица…Перед подачей полезно мысленно представить желательную траекторию мяча. Волейбол в чем-то напоминает шахматы (да и вообще это спорт умных людей). В момент неудачи нужно понимать, что главное – впереди и, как говорится, «ничто не потеряно, пока не потеряно все».

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
Альфа
LM Construction