Новости

Бородинская битва

22.12.2011
Несмотря на то что наши клубы – «Зенит» и «Локомотив» – удачно выступают в Лиге чемпионов, в центре внимания болельщиков в эти дни были матчи во втором по значимости евротурнире – Кубке ЕКВ. В 1/8 финала жребий свел два ведущих российских клуба – московское «Динамо» и «Белогорье». Победителем двухраундового противостояния стали динамовцы.

– Борода – золото-человек. Во всех смыслах – золотой, – сказал как-то вашему корреспонденту один из лучших связующих в истории нашего волейбола Вячеслав Зайцев.

Наверное, по этой причине в 42 года у Хамутцких нет проблем с трудоустройством в Суперлиге. Помимо золотого характера и мастерства, Вадим отличается новаторством. Именно он был первым, кто еще в 2008 году вместо фамилии на спине написал имя. В этом же сезоне связующий пошел дальше, решив указывать на игровой майке прозвище, под которым его знает вся страна – Борода. Если для Жибы и его бразильской компании прозвище на спине в порядке вещей, то для нас это новое слово.


БАЗУКА ВМЕСТО БОРОДЫ

Правда, пасовать в стартовом составе наставник «Белогорья» Геннадий Шипулин выпускает не Хамутцких, а Игоря Колодинского, которого за пушечную подачу называют Базукой. И хотя наносить прозвище на майку Игорь не спешит, в игре это ему, понятно, никак не мешает – гости уверенно уходят в отрыв – 20:15.

Кстати, белгородцы прибыли в Москву не одни, а с ценным багажом – Кубком мира, который капитан сборной Тарас Хтей забрал после возвращения из Японии. Присутствие такого почетного «гостя» придает сил сборникам – Сергею Тетюхину у «Белогорья» и Павлу Круглову – у «Динамо».

– Круглов после Кубка мира, как на крыльях летает, – делится впечатлениями начальник динамовской пресс-службы Михаил Комаров. – Он сейчас абсолютно лучший игрок в команде. Круглов действительно чудо как хорош и в атаке, и на блоке, и даже в доигровке дает фору любому партнеру. Но стартовый сет динамовцы все-таки проигрывают. У хозяев не ладится прием, к тому же из игры выпадает Петер Вереш, которого Сергей Гранкин почти не задействует в атаке.

При счете 6:4 во втором сете вводить мяч в игру выходит Круглов и почти повторяет свой японский трюк. Тогда, если кто забыл, на подаче Павла россияне сравняли счет с 9:14 в пятой партии встречи с Польшей, а потом и выиграли матч. Теперь Круглов удачно подал четыре раза – 10:4, и ответ на вопрос о победителе в партии ясен.


КРУГЛОВ ЗАКРУГЛИЛ

Еще при счете 11:19 во второй партии Шипулин выпускает на площадку Хамутцких. А в решающий момент третьего сета Наполеон российского волейбола бросает в бой всю свою старую гвардию: помимо 42‑летнего Бороды и 36‑летнего Тетюхина, это Александр Косарев (34) и Андрей Егорчев (33). Однако динамовцам удается наладить прием: 10:3 после третьего сета, который они берут с минимальным преимуществом – 25:23.

Четвертая партия также остается за хозяевами – 25:18. Таким образом, счет в противостоянии Москвы и Белгорода – ничейный, поскольку первый матч выиграло «Белогорье». Обладатель путевки в четвертьфинал по правилам должен определиться в дополнительном – золотом – сете.

В перерыве Шипулин проводит тренерский совет, после которого пасовать выпускает Колодинского, а на позиции диагонального вместо молодого Максима Жигалова оказывается опытный Косарев, номинальный доигровщик. Первые очки золотого сета берут динамовцы – 2:0, однако собственные ошибки не дают хозяевам оторваться в счете. Но одно оружие – блок – у бело-голубых продолжает работать даже на фоне усталости: Щербинин «чехлит» Колодинского, тройной блок закрывает атаку Тетюхина – 8:6. На сетболе на подачу символично выходит Круглов. Что бы вы думали? Эйс! 15:12 – «Динамо» выходит в четвертьфинал. А все же зря Шипулин не выпустил на решающий сет золото-человека Хамутцких…


«ЗЕНИТ» ДОСРОЧНО ВЫШЕЛ В ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Выиграв на выезде у бельгийского «Ленника» (3:2), казанский «Зенит» досрочно вышел в плей-офф Лиги чемпионов. В преддверии домашнего «Финала восьми» Кубка России Владимир Алекно дал возможность отдохнуть лидерам: Михайлов, Придди и Волков не вышли в стартовом составе, а помогали команде в решающие моменты матча. Самым результативным в составе чемпионов России стал Алексей Черемисин, набравший 15 очков.


СОВЕТСКИЙ СПОРТ, О. Чикирис

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction