Новости

Станислав Шевченко: "В чемпионате России нет явного фаворита "

05.03.2012
О мужском чемпионате России, ожиданиях от лондонской Олимпиады и открытии волейбольного раздела — в эксклюзивном интервью с президентом ВФВ Станиславом Шевченко.

— Какие впечатления от первого в истории открытого чемпионата России?

— Уверен, всем понятно, что эксперимент удался, потому что новый формат чемпионата, его открытость привлекли массу внимания со стороны болельщиков. Нынешний плей-офф показал, что уровень нашего национального первенства высок и нет явного фаворита. Это весомый аргумент. Кто мог предсказать вылет "Белогорья" в первом же раунде плей-офф?! Нет простых побед, в каждом матче идёт борьба, а это всегда интересно. Если говорить о главном открытии, то это, конечно же, харьковский "Локомотив". Не сомневаюсь, сюрпризы ещё будут.

— Что дал переход на зональную систему "Восток" — "Запад"?

— Переход позволил волейболистам сборной России в год Олимпийских игр жить в нормальном графике, без большого количества длинных перелётов и избытка игр. Тем более большинство из них выступает в еврокубках, и о недостатке игровой практики речи не идёт. Есть возможность не переборщить с нагрузкой, жить в нормальном тренировочном графике.

— Есть и критика. Многие считают, что "Восток" сильнее "Запада".

— Не согласен, что есть такое разделение. Вряд ли московское "Динамо", "Искра" и "Белогорье" слабее того же "Зенита" или новосибирского "Локомотива". Говорить об этом нет смысла.

— По две лучшие команды "Запада" и "Востока" пропускают первый раунд плей-офф. Чем руководствовались, когда принимали такое правило?

— Четыре команды: "Искра", московское "Динамо", новосибирский "Локомотив" и "Зенит". Три из них принимают участие в европейских турнирах. Отсутствие одной восьмой финала — это возможность нормально готовиться к этим матчам. Мы это планировали.

— В этом сезоне в чемпионате России принимают участие команды из Белоруссии и Украины. Что дальше? Будет ли ещё кто-то приглашён?

— Существует большой интерес к открытому чемпионату России в Украине и Белоруссии. Минский "Строитель" и харьковский "Локомотив" уже заявили о своем желании принять участие в открытом чемпионате в следующем сезоне, и мы их просьбу удовлетворим. Есть желающие из Казахстана и Эстонии. Мы предъявляем определённые требования, и, если они смогут им соответствовать, в чемпионате России появятся новички.

— Что за требования?

— Команды должны быть конкурентоспособными, должны создать нормальные условия для приезжающих клубов.

— В следующем году формат мужского чемпионата России останется таким же?


— Чемпионат России точно будет открытым, а что касается разделения на два дивизиона, то тут необходимо посоветоваться с представителями команд. У нас есть два-три рабочих варианта, которые мы и предложим обсудить.

— Каким образом сейчас идёт подготовка к Олимпийским играм в Лондоне?

— Мы очень внимательно рассматриваем всех кандидатов. Каждую неделю проходят небольшие совещания с тренерским штабом, где мы оцениваем форму того или иного сборника, ставим оценку физической готовности. Тренеры женской сборной уже сейчас подготовили для своих подопечных индивидуальные планы по работе в тренажёрном зале, на корте. Ведь наших девушек в мае ждёт олимпийский отбор. Времени на раскачку нет.

— В нашей мужской сборной есть костяк. И всё же — возможно ли появление новых имён в олимпийской заявке?

— Конечно. Ведь до Олимпиады состоится Мировая Лига, которая пройдёт без наших ветеранов. В таких условиях кто-то другой получит шанс проявить себя. Есть у нас молодой диагональный Павел Мороз. До Нового года он здорово проявлял себя, и не было сомнений, что это — один из явных кандидатов на поездку в Лондон. В этом году он совершенно на себя не похож. Наверняка есть проблемы, о которых мы не знаем. Может, просто не справился с давлением. Вспомните, как он провёл финальный розыгрыш Кубка России. Сейчас же его форма не позволяет считать его возможным игроком сборной. Ему надо прибавлять.

— После побед в Мировой лиге и Кубке Мира с какими мыслями подходите к Олимпийским играм? Вновь считаем нас главными фаворитами?

— Мы всегда в числе главных соискателей, и нередко нам это мешает. Не выдерживаем давления. Здорово, что в прошлом году мы выиграли два турнира. Подобное, кстати, случилось впервые. Это добавляет уверенности. Мы знаем, что способны побеждать. При этом не стоит думать только о золоте на Олимпиаде. Медали любого достоинства в мужском и женском турнире – вот наша цель. И не забываем, что нашим девушкам ещё только предстоит отобраться в Лондон. Так что не будем забегать вперёд. Об олимпийских целях поговорим позже.

— На нашем сайте открылся новый раздел – "Волейбол". Что вы ждёте от этого начинания?

— Жду хорошей посещаемости, повышения интереса к нашему виду спорта.


"Чемпионат.com", Александр Аксёнов

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction