Новости

Интервью олимпийского чемпиона Владимира Кондры

28.03.2012
— В чемпионате России проходят полуфиналы. Ваше мнение о состоявшихся играх? 
— Мне кажется, что оба полуфинала идут параллельными курсами и имеют общую особенность. Раньше многие клубы боялись играть на двух фронтах – в чемпионате и в еврокубках. Боялись, что игроки будут уставшие, что велика вероятность травм. Но сейчас "Зенит" и московское "Динамо" доказали, что даже на фоне суперусталости они могут показывать высокий класс игры. Потому что у них был большой объём игровой практики, практики тяжёлых матчей, практики, как устоять в стрессовых ситуациях. Всё это дало им возможность сейчас выиграть первые два матча полуфинальных серий. "Зенит" в первом матче с новосибирским "Локомотивом" проиграл первые два сета, но в итоге выиграл. Непростой был второй матч у "Динамо" с "Искрой". Всё же динамовцы выстояли и победили. Перед полуфиналом с Одинцово у москвичей были две тяжёлые встречи в Кубке ЕКВ с итальянской "Монцей", итогом которых стал выход "Динамо" в финал Кубка. Я считаю, что это дало импульс, внутренний заряд, уверенность в своих силах. А ведь "Искра" — сильная команда и не проигрывала последние 8 игр и, по-моему, даже партии в них не уступила. Я, как тренер второй команды "Динамо", очень рад, что наши молодые игроки, мои воспитанники Валентин Безруков и Николай Харитонов удачно вышли во втором матче на замену. И не просто постояли на площадке, а помогли победить. Что касается полуфинала "Зенит" — "Локомотив", то, наверное, здесь результат более закономерен. Хотя Казань в первой игре, как я уже сказал, испытывала определённые трудности, но затем Владимир Алекно нашёл вариант, чтобы победить, как это ему удалось сделать и в "Финале четырёх" Лиги чемпионов в Польше. 

— В этом, наверное, большая заслуга тренерского штаба "Динамо"?
— Я вижу, как работает Юрий Чередник и тренерский штаб "Динамо" — долго, кропотливо разбирают игры, готовятся к каждому матчу. Знаю, как непросто найти нужный вариант. Вот, к примеру, у нас есть травмированные игроки – Остапенко сейчас вообще не может играть, а Денис Калинин играл на уколах. Но "Динамо" выиграло оба матча у "Искры", причём в Одинцово. Это дорогого стоит. 

— "Зенит" уже стал победителем Лиги чемпионов, каковы шансы "Динамо" в финале Кубка ЕКВ? 
— Этот сезон может стать историческим для российского клубного волейбола. "Зенит" уже выиграл Лигу чемпионов, а "Динамо" имеет хорошие шансы завоевать Кубок ЕКВ. Чтобы две наши команды выиграли Еврокубки – такого ещё не было в современной истории волейбола. В советское время такое было – побеждали и в Лиге чемпионов, и в Кубке. Хотелось бы, чтобы такой успех смогли повторить и нынешние клубы. А в целом я считаю, что сейчас волейбол у нас в стране на подъёме, лучший из игровых видов спорта. Сборная России летом стала победителем Мировой лиги и выиграла Кубок мира. Это показатель работы Всероссийской федерации волейбола, её руководителей Станислава Шевченко, Александра Яременко. Безусловно, свой вклад вносят и тренеры клубов. Мне вдвойне приятно, что наши клубы и сборная добились таких успехов, потому что в своё время я тренировал и Владимира Алекно, и Юрия Чередника. 

— В этом году была новая формула чемпионата России. Понравилась? 
— У нас в этом сезоне получился интересный чемпионат. Были приглашены зарубежные команды из Минска и Харькова. Хотя это скорее тоже наши команды. Вспомните, сколько в советское время было выдающихся украинских волейболистов – Юрий Панченко, Андрей Кузнецов, а из Белоруссии – Юрий Сапега. Думаю, что можно пригласить в наш чемпионат и команды из Казахстана, Эстонии. Раньше там были очень сильные клубы – "Калев" (Таллин), "Буревестник" (Алма-Ата). Сейчас в этих странах, конечно, нет такого количества сильных клубов, но есть один-два, в которых сосредоточены игроки национальной сборной. Для них участие в чемпионате России будет огромным плюсом и поможет им поднять уровень своего волейбола. Резюмируя всё вышесказанное, хочу сказать, что наш волейбол возродился. Я уверен, что на Олимпиаде в Лондоне наша мужская сборная России сможет подняться на высшую ступень пьедестала почёта, впервые после Олимпийских игр в Москве. 

— Есть ли шансы у "Искры" и "Локомотива" выиграть полуфинальные серии?
— Теоретически шансы есть всегда. Но согласитесь, 2-0 – это уже серьёзное преимущество. Конечно, оставшиеся матчи не будут лёгкими для "Зенита" и "Динамо". Новосибирск будет играть на своей площадке и просто так не сдастся. "Динамо" будет у себя дома выступать, но и для "Искры" этот зал, можно сказать, почти свой. К тому же приедет много болельщиков из Одинцово, как это всегда бывает на матчах "Динамо" и "Искры". 

— До решающих игр полуфинала с "Искрой" динамовцам предстоят не менее важные две игры финала Кубка ЕКВ с польской командой "Ресовия" (Жешув). Каково ваше мнение о сопернике? 
— Польский клубный волейбол сейчас на подъёме. СКРА играла в финале Лиги чемпионов с "Зенитом". В финале Кубка Вызова играют две польские команды. Конечно, "Ресовия" не суперклуб, там нет звёзд уровня Хуанторены. Но игроки собраны добротные. И если команда смогла выйти в финал, значит, она умеет играть. Плюсом "Динамо" является то, что второй матч и, если понадобится, "золотой" сет будут играться в Москве. Динамовцы в этом сезоне доказали, что они могут успешно играть решающие матчи на своей площадке в Кубке ЕКВ. Так было и с Белгородом, и с "Монцей". Есть внутренний резерв – даже если "Динамо" первый матч проиграет, то у меня есть уверенность, что дома "Динамо" победит. Жаль, что Алексей Остапенко не сможет нам помочь. Он в середине сезона набрал хорошую форму, но в игре с "Ираклисом" он снова получил травму. Очень жаль, что ему так не везёт – он долго лечил предыдущую травму и сейчас снова. Но в великолепной форме находится Сергей Гранкин, хорошие кондиции у Вереша, Ли и Павлова. В прошлом году Павлов практически в одиночку выиграл для Новосибирска Кубок. Я сам был игроком такого характера. 

— То, что матч ответный матч Кубка ЕКВ пройдёт не в ДС "Динамо", а в "Дружбе" в Лужниках, может стать минусом? 
— Не думаю, хотя и переживаю, что мы играем финал Кубка ЕКВ не в своём зале на улице Лавочкина. Но наш зал занят. Тем не менее болельщики команды обязательно приедут нас поддержать. 

27 марта 2012 года, вторник. 14:00 Источник: "Чемпионат.com"

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction