Новости

Предматчевое интервью с Дмитрием Щербининым

17.04.2012
Пока ожидаемой многими болельщиками бескомпромиссной борьбы между победителем Лиги чемпионов казанским "Зенитом" и лучшей командой Кубка ЕКВ столичным "Динамо" не получается. В двух стартовых играх финальной серии первенства страны победу одержали подопечные Владимир Алекно. И если в первой игре москвичи имели шанс выиграть, то во второй борьба не сложилась с самого начала. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" центральный блокирующий ВК "Динамо" (Москва) Дмитрий Щербинин поделился своими впечатлениями от прошедших матчей.

— Дмитрий, почему во втором матче не получилось навязать сопернику равной борьбы?
— Во втором матче мы не сыграли на своём уровне. У нас всё разладилось, совершенно ничего не получалось. А Казань, наоборот, сыграла хорошо, Макс Михайлов практически всё забил. К сожалению, у нас не получилось его остановить. Отсюда и такой разгромный результат – 0:3.

На мой взгляд, их главный козырь – это Макс Михайлов. Если постараться его остановить, то обыграть "Зенит" вполне реально. Второй по значимости козырь – это Александр Волков. Остальные ребята тоже играют свою роль, но не такую важную, как эти двое. Честно говоря, мне кажется, если остановить Макса, то всё остальное получится.


— Связана ли ваша плохая игра с тем, что вы уступили в первой встрече, хотя имели реальную возможность завершить её в свою пользу?
— Мне кажется, психологический момент тоже присутствовал. С другой стороны, все прекрасно понимали, что после первого матча жизнь не заканчивается, серия длинная, так что надо ещё играть и играть. Я не знаю, почему у нас не получилось показать свой уровень во втором поединке. Теперь нам остаётся только настраиваться на домашние игры и постараться показать всё лучшее в Москве.

— За счёт чего казанский "Зенит" так здорово выступает в последнее время? В чём их основные козыри?
— На мой взгляд, их главный козырь – это Макс Михайлов. Если постараться его остановить, то обыграть "Зенит" вполне реально. Второй по значимости козырь – это Александр Волков. Остальные ребята тоже играют свою роль, но не такую важную, как эти двое. Честно говоря, мне кажется, если остановить Макса, то всё остальное получится.

— Давайте вспомним о первой встрече. Игра была упорной, во многом равной. У вас в определённые моменты была возможность выиграть встречу, но в итоге победителем оказалась казанская команда. Что стало ключевым моментом?
— Мы первую партию проиграли. Во второй у нас получилось остановить Макса Михайлова и Сашу Волкова, то есть нейтрализовать главные сильные стороны нашего оппонента. Таким образом, мы довольно уверенно выиграли два следующих сета. В четвёртой партии мы шли очко в очко до счёта 10:11, но потом не забили пару доигровок, ещё пару раз не снялись и отпустили соперника вперёд. Однако впоследствии мы сумели нивелировать отставание в 5-6 мячей, счёт стал 19:21. Потом снова не забили пару доигровок, из-за чего и уступили весь сет. Ну а в пятой партии Казань была объективно сильнее.

Ребята готовы бороться. Все мы понимаем, что терять нам уже нечего, никому не хочется проигрывать со счётом 0-3. В общем, все настроены и готовы выложиться на 100% в завтрашней игре.


— В каком физическом состоянии вы подошли к финальной серии? У вас незадолго перед этим был непростой финал Кубка ЕКВ, да и сам сезон был не из лёгких.
— Форма была рабочей, достаточно хорошей, но всё равно чуть-чуть ощущалась усталость. Впрочем, все прекрасно понимали, что это не играет никакой роли, поскольку в финальной серии надо выходить на площадку и биться до конца, отдаваться игре на 100%, ведь другой возможности не будет.

— Казанская площадка, их болельщики и арбитры — это сыграло какую-то роль?
— Родные стены всегда помогают, но в данном случае, как мне кажется, это не играло особой роли. Да, было много болельщиков, но от этого игралось только приятнее. Многие команды сейчас и дома, и в гостях играют очень хорошо. Единственное, их площадка помогала им при подаче, поскольку она у них летела очень хорошо.

— А в Москве у вас будет такое преимущество?
— Будем надеяться, что наши стены помогут нам и у нас полетит хорошая подача, что поможет нам выбить их с приёма.


— Насколько сильно ваша игра зависит от собственной подачи? В первых двух встречах, когда она у вас проходила, вы в основном играли удачно, а когда нет – возникали большие сложности…
— Очень большую роль. Если у нас идёт хорошая подача, то у соперника нет нормального приёма, а значит нам намного легче действовать на блоке. Если не идёт подача, то, естественно, соперник её хорошо принимает и у нас возникают трудности.

—Как проводите эти дни между играми?
— После приезда домой был один выходной, ну а затем начались тренировочные собрания, разбор полётов. Каждый день проводим по две тренировки, готовимся к матчу.


— По сравнению с первыми двумя матчами в московской встрече ваша игра тактически как-то изменится или будете действовать в том же ключе?
— Я не знаю. Тренер сегодня вечером проведёт собрание, на котором мы узнаем все детали. Сейчас ничего не могу сказать. Однако я думаю, раз мы проиграли два поединка подряд, значит, надо извлечь из этого определённый урок и внести некоторые изменения в свою игру. Скорее всего, что-то останется, что-то изменится.

— Вы уступаете со счётом 0-2 в этой финальной серии. И хотя у вас на протяжении сезона возникало немало сложностей и частенько вы с ними удачно справлялись, какое сейчас настроение в коллективе? Что говорят ребята между собой?
— Ребята готовы бороться. Все мы понимаем, что терять нам уже нечего, никому не хочется проигрывать со счётом 0-3. В общем, все настроены и готовы выложиться на 100% в завтрашней игре.

— Мысли о том, что победа ещё не упущена и возможно выиграть со счётом 3-2, присутствуют или пока думаете только о ближайшем матче?
— В подсознании такие мысли присутствуют, но надо двигаться постепенно, а именно начать с завтрашней игры. Потом будет послезавтра, а затем уже решающий пятый матч. Загадывать сейчас ничего нельзя, так что все настраиваются только на ближайший матч.

Источник: "Чемпионат.com"

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction