«Моим дебютным клубом мог стать не ЦСКА, а московское «Динамо»
Фамилия Антонов очень известна в волейбольном мире, как началась Ваша волейбольная жизнь?
- В волейбол меня никто не приводил, передо мной был хороший пример, мой старший брат Ярослав занимался волейболом. Поэтому можно сказать, что спорт сам нашел меня. А все начиналось в городе Обнинск Калужской области. Из нашей школы вышли многие известные мастера, это олимпийский чемпион Александр Савин, Сергей Цветнов, тренировавший долгие годы одинцовскую «Искру», игрок ЦСКА и той же «Искры» Олег Павлович, Георгий Ряжнов. Воспитанников обнинского волейбола много, к примеру, сегодня в нашей команде выступает Николай Харитонов. Школа продолжает работать и воспитывать новое поколение спортсменов, правда она теперь носит название школа олимпийского резерва Александра Савина. Я начал заниматься волейболом в 10-11 лет, и произошло это в 1981 году. Первым моим тренером был Питанов Владимир Викторович. В самом начале играть приходилось на всех позициях, даже связующим нередко приходилось быть. А дебютировал в качестве игрока в профессиональном клубе - ЦСКА, амплуа уже было другое – нападающий. Выступал также за юношескую и молодежные сборные СССР.
Кто был тогда Вашим тренером в юношеской сборной?
- В сборной команде Жуков Валентин Васильевич. Играли в основном на спартакиадах народов СССР, тогда еще в республиках, которые сегодня принято называть ближнее зарубежье.
В каком году Вы пополнили великий и грозный ЦСКА?
- В 1986 году. Заканчивал в том году 10-й класс. Конечно, поначалу играл за дублирующий состав ЦСКА. Это и понятно, основу тогда главной команды составляли игроки сборной СССР, кроме Раймонда Вилде и Владимира Шкурихина, которые выступали за другие клубы. Тренером ЦСКА в те годы был заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Юрий Борисович Чесноков, думаю, что его все знают. К сожалению, его уже нет с нами. А помогали ему Локтев Юрий Геннадьевич и Кондра Владимир Григорьевич.
А почему именно в ЦСКА ?
- Опять же из-за брата, Ярослава. Если бы он остался в «Динамо», думаю, что моим дебютным клубом был бы не ЦСКА. Именно накануне, в 1985 году Ярослав перешел из «Динамо» в «ЦСКА», что и стало основным фактором моего появления в армейском коллективе.
Ярослав был уже тогда игроком сборной СССР?
- Да, он уже был известным мастером. Я старался, много работать и тренироваться, чтобы быть хоть немного похожим на него. В состав в те годы было очень сложно попасть, где выступали, по сути, выдающиеся мастера, можно сказать «монстры» волейбола. Это Юрий Панченко, Андрей Кузнецов, Игорь Рунов, Валерий Лосев, Юрий Маричев, Александр Савин, Александр и Юрий Сапега, Александр Черный, Александр Сороколет и мой брат, Ярослав Антонов.
Когда Вы смогли встать в основной состав команды?
- Только в 88-89 году, когда произошла частичная смена поколения. За год до этого главным тренером ЦСКА стал Владимир Григорьевич Кондра. До основы мне пришлось пару лет поиграть за ЦСКА-2 под руководством Александра Васильевича Черного, ныне он тренирует новокуйбышевскую «Нову». Все 9 лет, проведенных в сильнейшей на тот период школе ЦСКА пошли только на пользу, сделали из меня настоящего спортсмена. За эти годы было, у кого научиться волейбольному мастерству.
Кто был Вашим кумиром в волейболе?
- Александр Сапега. Он меня привлекал своей эффективной игрой во всех элементах игры, а также своей самоотдачей и спортивной «злостью» на площадке. Особенно великолепно Александр действовал в защите. К сожалению, будучи великим мастером и в самом расцвете сил, он очень рано ушел из жизни.
Что произошло с ЦСКА после многолетнего чемпионства?
- Началось все с распадом СССР, с началом 90-х годов ведущие игроки стали разъезжаться по заграницам в поисках достойной оплаты. Многие осели в Италии, где был хороший чемпионат и платили большие по нашим меркам деньги. Снова сменился главный тренер в ЦСКА, пришел Молибога Олег Алексеевич. Я тоже уехал зарубеж в 1995 году, в Австрию. С 1991 по 1995 года у нас в ЦСКА был очень интересный, молодой коллектив, играли Константин Ушаков и Станислав Динейкин, Станислав Шевченко и Андрей Горбенко.
За сборную удалось поиграть?
- Только за вторую. Частенько ездили на турниры вместо первой сборной, например в Италию, в Японию. Участвовал в первых олимпийских играх среди военных команд.
В какой команде завершили игровую карьеру?
- Последний игровой сезон провел в красногорском «Зорком». Замучили многочисленные микротравмы, а так бы еще мог поиграть.
Идея стать тренером возникла сразу?
- Почти сразу. Понимал, что стать тренером очень сложно, многое с тех пор, когда играл, изменилось. Раньше тренер все держал в голове, сейчас в помощь ему видео и детальная статистика. Кроме того, сейчас много разжевывается игрокам на тренировках, что и как надо делать. Да и сам волейбол изменился, стал более динамичным, появились новые амплуа.
Когда поступило предложение от «Динамо»?
- На тот момент я уже тренировал женскую команду из города Обнинск, которая выступала в высшей Лиге Б. Позвонил Владимир Викторович Питанов и предложил начать тренировать женскую команду, я согласился. Помогали мне делать первые шаги на новом поприще, давая важные и дельные советы Георгий Ряжнов ,тогда тренер женской сборной по пляжному волейболу и Сергей Овчинников, нынешний главный тренер женской сборной России. Правда, тренировал команду всего три месяца, после чего и предложили перейти в московское «Динамо» на должность тренера второй команды. Это был 2007 год.
Как работалось в «Динамо-2», где собраны молодые волейболисты?
- Очень не просто, особенно на первых порах. Всего два года тренировал динамовскую молодежь. Многие ребята, с которыми тогда вместе работали, перешли в основную команду «Динамо». Роман Брагин, Дмитрий Щербинин и Валентин Безруков.
Сегодня Вы работаете вторым тренером главной команды «Динамо», какие основные обязанности у Вас в тренерском штабе?
- Главное это помогать во всем главному тренеру, Юрию Череднику. Работа в тренерском штабе ведущей команды страны, каковой является московское «Динамо», очень интересно и почетно. Интересно, когда даем новые упражнения в плане тактики и исполнения тренерских задумок. Если получается и команда выигрывает, то работа приносит удовлетворение. Однако, бывает так, что иногда не получается, тогда ищешь другие варианты. Интересно проходят тренировки, разборы игр команд-соперников. В этом сезоне команде «Динамо» удалось многое, о чем говорит победа в Кубке ЕКВ и серебро чемпионата России.
Как строится подготовка команды к матчу?
- Перед игрой вначале собираемся тренерским штабом для просмотра игры соперника. Это очень важная составляющая подготовки, много времени уходит на обсуждение, после чего главный тренер принимает решение по плану на игру и тренировочного подготовительного процесса. Далее начинается подготовка команды на тренировках, отработка интересных задумок и комбинаций путем выполнения упражнений, наигрывание определенных взаимодействий игроков. Конечно, есть некоторые секреты, которые стараемся не раскрывать. Они должны быть сюрпризом для соперника.
Сегодня команды примерно одного уровня, можно ли обыграть соперника без задумки и сюрпризов?
- Практически невозможно. Готовим обязательно интересные ходы, которые могут быть сюрпризом для соперника. Так на предварительном этапе кубка России нашей команде пришлось играть не в сильнейшем составе, много пришлось задействовать молодежи из «Динамо-2». И мы обыграли два раза подряд основной состав новоуренгойского «Факела», неплохо сыграли с «Искрой». И это притом, что играла, по сути, вторая команда «Динамо». Во многом заслуга такого успешного выступления принадлежит Юрию Череднику, который много разъяснял молодым игрокам, как и что надо делать. Когда все четко выполнялось ребятами, тогда был результат у команды. Правда, так не всегда получалось по ходу длительного сезона, иногда игроки не выполняли тренерские установки, считая видимо себя более правыми в той или иной ситуации.
Немного провокационный вопрос, Олег Викторович, что необходимо сделать московскому «Динамо», чтобы стать лучшей командой в стране?
- Много работать и тренироваться. Стремиться, чтобы всегда была вера в конечный успех. Нельзя опускать руки даже в том случае, если на той стороне площадки стоят сплошь «звезды» волейбола, любые команды можно и нужно обыгрывать. Всегда нужно добиваться своей цели, работать как единый и сплоченный коллектив.
Психология играет большую роль?
- Очень. Настрой на игру порой играет главную роль, чуть дал слабину, и соперник сразу пользуется этим. На площадке не должно быть других проблем, только цель – победа над соперником.
Главным тренером перед сезоном была высказана концепция на омоложение состава, как ребята проявили себя?
- Результат на лицо, завоеван европейский трофей и серебро чемпионата. Выступили молодые динамовцы в этом сезоне очень достойно. Ребята постепенно приобретают определенный уровень мастерства, вначале выступая за «Динамо-2» и другие молодежные динамовские команды под руководством опытных наставников. Далее, самые подготовленные из них привлекаются для работы в основную команду. Именно для этого и существует вертикаль подготовки спортсменов в клубе «Динамо». Конечно, многое зависит от самих ребят, от их каждодневной работы и желания выступать за московское «Динамо».
Какие ближайшие планы у московского «Динамо»?
- Тренировочный процесс продлится пока до конца мая. Сейчас тренировки проходят совместные второй и первой команд «Динамо». Можно сказать, что готовим игроков к отпуску, который традиционно бывает летом. После него начнем подготовку к следующему сезону.
подготовлено пресс-службой ВК "Динамо"