До конца отборочного турнира нашей команде осталось провести три матча в Нови-Саде: 28 июня - с японцами, 29-го - с кубинцами и 30-го - с сербами. Но даже показав в этих играх 100-процентный результат, ни в какой «Финал шести» мы не попадем. Напомню, что путевки в Софию помимо хозяев болгар достанутся победителям отборочных групп и лучшей из вторых команд. Последнее - точно не про сборную России. Дело в том, что в итоговой таблице группы В, матчи которой завершились на две недели раньше, чем в остальных квартетах, вторыми финишировали бразильцы. И в их активе уже значится 26 очков - на четыре больше, чем наберут россияне, если одержат в Нови-Саде три полновесные победы (со счетом 3:0 или 3:1 каждая).
На первое же место в группе Россия после вчерашнего поражения от Кубы уже не претендует. И это первый в истории случай нашего непопадания в финальный раунд Мировой лиги! Между прочим, с действующими победителями турнира (а это, если кто запамятовал, именно мы) подобных конфузов прежде тоже не случалось. Но самое неприятное - не провальный итог пусть и престижного, но всего лишь коммерческого турнира. В первую очередь обескураживает игра российской сборной, которая с постепенным возвращением в строй лидеров не спешит приобретать прошлогодней стройности. А команда тем временем продолжает испытывать колоссальные мучения в матчах против соперников, очевидно уступающих в классе тем, кого предстоит побеждать в августе на Олимпиаде.
Ладно если бы мы по примеру Италии, Болгарии и многих других изначально пожертвовали результатом и возили бы на все отборочные матчи Мировой лиги глубокий резерв. Но ведь после «экспериментального» первого круга в японском Хамамацу главный тренер россиян Владимир Алекно «загрузил» по полной программе и Максима Михайлова, и Дмитрия Мусэрского, и Юрия Бережко, и Александра Бутько, и обоих основных либеро. Да, на площадку до сих пор не выходили Тарас Хтей и Александр Волков. Зато в пятницу в команду вернулся Сергей Тетюхин - и наш состав действительно вплотную приблизился к оптимальному. Год назад с таким «материалом» Алекно вне всяких сомнений был способен побеждать даже Бразилию. Теперь же мы пасуем (в третий раз подряд!) перед не преодолевшей олимпийский отбор Кубой. И каким-то чудом «отползаем» на тай-брейке от сербов, выставляющих против нас команду без единого (!) представителя своей чемпионской обоймы образца ЧЕ-2011.
Безусловно сербские юниоры хороши. Смотришь на доигровщика Уроша Ковачевича и связующего Михайло Митича - и представляешь себе молодых братьев Грбичей. Колоссальный потенциал просматривается у блокирующих Сречко Лисинача с Миланом Рашичем. Однако этим парням 19-20 лет. Их время пока не пришло. И что-то подсказывает, что в Лондоне нам придется иметь дело совсем с другой командой Сербии. Да и не она - если уж на то пошло, основной конкурент россиян в борьбе за олимпийское золото. После того, как в марте международную карьеру завершил великий Иван Милькович, статус сербской сборной девальвировался. Скорее на ней полезно обкатывать собственную молодежь. К примеру, наигрывать сменщика для Михайлова, которого как не было, так и нет. Но ведь ничего подобного Алекно до сих пор в Мировой лиге-2012 не делал и делать по-видимому не собирается.
А тут добавилась новая напасть - эпидемия травм. В субботу, как раз перед пятисетовым матчем с Сербией, заболело колено у Бутько. Да так сильно, что поползли слухи об операции. Ситуация должна проясниться сегодня. Но терять Бутько сборной России ни в коем случае нельзя. Мы и с ним в составе умудрились уступить сербскому молодняку неделю назад в Санто-Доминго. Без него, правда, вроде бы победили. Однако многоопытный Константин Ушаков, которого Алекно взял в Калининград вместо Сергея Гранкина, роль основного связующего на Олимпиаде вряд ли потянет. 42 года - это вам не шуточки. Что подтвердил вчерашний матч, в ходе которого ветеран ошибался через два раза на третий. Гранкин же проиграл конкуренцию Бутько в сборной еще год назад. И с тех пор утраченных позиций не отвоевал.
Между тем остаются непонятными перспективы Волкова. Никто не даст гарантий, что к Лондону успеет набрать идеальные кондиции Хтей, который, как и Волков, по-прежнему не провел в этом году ни одного официального матча за сборную. При том что Николай Апаликов, Денис Бирюков и Александр Соколов пока выглядят бледными тенями самих себя, откровенно «выпадает» Евгений Сивожелез, команда плохо защищается, небрежно подает, «грязно» блокирует, а всеобщей «эпидемии» не поддаются разве что Михайлов, Мусэрский, Тетюхин и Дмитрий Ильиных - единственный из наших резервистов, кто по итогам этой Мировой лиги заработал место в олимпийской заявке.
Кстати, в Лондон вчера вечером пробилась российская женская команда по пляжному волейболу. Хоть одна хорошая новость! Плохая же заключается в том, что уже в первом матче олимпийского турнира подопечных Алекно ждет встреча с немцами, которые в начале июня не пустили в Лондон… сборную Кубы.