Новости

Семен Полтавский: «Фавориты - Казань, Белгород и мы»

01.10.2012
Еще пару лет назад представить сборную России без Полтавского было невозможно. А уж то, что символ "Динамо" и национальной команды 2000-х в итоге окажется непричастным к победам россиян в Мировой лиге, Кубке мира и Олимпиаде, тогда представлялось ненаучной фантастикой. Однако пути Господни неисповедимы. Покинув "Динамо" из-за конфликта с наставником бело-голубых Юрием Чередником и отыграв блестящий сезон-2010/11 за "Ярославич", Полтавский угодил в черную полосу неудач. Какая там сборная… В составе "Факела"-2011/12 он успел провести всего несколько матчей, после чего убил почти год сначала на то, чтобы российские врачи правильно диагностировали ему повреждение плеча, а затем - на восстановление после сложнейшей, сделанной в Германии операции.

Поползли слухи, что талантливейший диагональный может досрочно завершить карьеру. Но в итоге случился еще один неожиданный поворот: Полтавский подписал контракт с "Динамо". Правда, каким получится его возвращение в родной клуб, главным тренером которого, между прочим, по-прежнему работает Чередник, сегодня не спрогнозирует и сам Полтавский. По словам 31-летнего диагонального, летом, начиная сборы со старым новым клубом, он, по сути, заново учился играть в волейбол. И даже участие в сентябрьских матчах предварительного этапа Кубка России не вернуло ему уверенности в ближайшем будущем.

- Скажу честно: мысли о завершении карьеры за последний год меня посещали не раз, - признался Полтавский корреспонденту "СЭ". - Но даже если бы пришлось поставить точку, трагедии не случилось бы. В жизни есть не только спорт. 26 апреля жена родила мне вторую дочь. А это важнее любой золотой медали.

Что касается моей травмы, то, наверное, не надо было брать такую длительную паузу после ярославского сезона. Тогда, впервые за много лет не поехав летом в сборную, я отдыхал три месяца - и после возобновления тренировок плечо оказалось не готово к резкому увеличению нагрузок. Сразу вскрылись старые болячки: надрывы, растяжения - причем одновременно. Поэтому операция получилась очень сложной. А восстановление заняло шесть месяцев.

- Какова вероятность, что в этом сезоне мы увидим прежнего Полтавского?

- Может, этого уже вообще никогда не произойдет. Сейчас для меня главное - избавиться от страха. Вроде бы мышцы уже в порядке, но психологический барьер все равно присутствует. Иногда хочешь приложиться по мячу посильнее, но не можешь, перестраховываешься. Впрочем, для спортсмена, пропустившего так много, это нормально. По натуре я оптимист. И надеюсь, что уже недели через две заиграю в полную мощь. Пусть и не на таком уровне, как два или три года назад. Столь глобальных задач пока перед собой не ставлю.

- Удивились, когда "Динамо" позвало вас обратно? Многие считали, что вы и Чередник уже никогда не сработаетесь.

- Я тоже так думал. Но сейчас конфликт исчерпан. Да и не было у нас на самом деле никогда каких-то неразрешимых противоречий. Говоря по-простому: показывали друг другу характер. С тех пор я повзрослел, стал скромнее, засунул подальше ненужные эмоции. Ну и Чередник уже давно не тот начинающий специалист, который когда-то приходил в "Динамо". Завоеванный весной Кубок ЕКВ - во многом его заслуга.

- Вместе с вами летом состав "Динамо" пополнил Бартош Курек, которому некоторые прочат лавры главной звезды предстоящего чемпионата России. По силам ли польскому доигровщику оправдать высокие авансы?

- В нападении и на подаче Курек, безусловно, хорош. С приемом есть, наверное, проблемы. Но они решаемые. К тому же в жизни Курек оказался очень веселым, общительным парнем. Думаю, в "Динамо" он освоится быстро. И должен принести команде массу пользы. Симптомов звездной болезни у поляка я не заметил, что важно.

- У новоиспеченного олимпийского чемпиона Сергея Гранкина подобные симптомы тоже не просматриваются?

- (Смеется.) Пока не видно. Да и откуда им взяться? Нашему основному связующему 27 лет. Взрослый мужик - поздно уже зазнаваться. А вот в том, что лондонское золото добавит Гранкину уверенности, которой ему раньше порой не хватало, практически не сомневаюсь.

- "Динамо" готово дать бой за золото традиционному фавориту чемпионата - казанскому "Зениту"?

- Думаю, да. Мой вариант тройки фаворитов: Казань, Белгород и мы. При этом убежден в том, что решающая стадия плей-офф получится гораздо более напряженной, чем в предыдущем сезоне. Большинство серий будут состоять из четырех или пяти матчей. И зрителей обязательно ждут сюрпризы.

- Многие игроки жалуются на то, что с появлением третьего круга резко возрастет число перелетов …


- Не считаю это серьезной проблемой. Мы должны думать о болельщиках. А для них важно, чтобы команды из разных групп хотя бы по разу встречались друг с другом в ходе регулярки.

- Тема сборной для вас закрыта? Или желание вернуться в ее состав по-прежнему присутствует?

- Сначала надо вернуться в состав "Динамо". Пока ведь я всего лишь игрок скамейки. Тем не менее в глубине души о сборной, конечно, мечтаю. Я отдал национальной команде почти десять лет. И ни разу не выиграл золото. Восполнить этот пробел - будь то на чемпионате Европы или на мировом первенстве, безусловно, хочется.

- Наблюдая за победной серией сборной России последних двух лет, не возникало чувства обиды, что вас нет в команде?

- С чего мне было обижаться? Я отсутствовал в сборной по объективным причинам - из-за травмы. А за ребят я, конечно, рад. И игроки, и тренерский штаб в последнее время сильно прибавили, проделали колоссальную работу. Правда, как мне показалось, наши основные конкуренты за тот же период откровенно сдали. Нынешние бразильцы - не чета тем, которым мы проигрывали в середине и конце 2000-х. Да и у американцев сборная нынче не та, что была в Пекине. Уровень конкуренции в мировом волейболе, считаю, упал.

- Значит, ближайшие годы должны пройти под знаком России?

- Похоже на то. Даже несмотря на уход Сергея Тетюхина, опыта и характера которого, безусловно, будет не хватать, наша сборная обязана побеждать на ближайших чемпионатах Европы и мира.

- Можете представить, чтобы в 36 лет вы играли на таком же уровне, какой в этом возрасте продемонстрировал в Лондоне Тетюхин?


- Когда не знаешь точно, что тебя ждет завтра, бессмысленно заглядывать так далеко. Но еще до получения травмы я планировал завершить карьеру лет в 35, не раньше. Получится или нет - жизнь покажет.

- После Олимпиады вы разговаривали с Владимиром Алекно?


- Нет.

- Но как считаете: имеет смысл ему хотя бы ненадолго прервать работу в национальной команде, о чем сейчас многие говорят?

- Алекно нужен сборной. Но и о своем здоровье Владимиру Романовичу забывать нельзя. Столько лет находиться в постоянном стрессовом режиме очень сложно и, возможно, даже вредно. Алекно заслужил право на передышку. Но в любом случае сборную должен тренировать российский специалист.

- Может быть, Чередник?

- Не исключено.

- И последний вопрос: кто в субботу станет обладателем Кубка России-2012 - "Зенит" или новосибирский "Локомотив"?

- После чуда, случившегося в финале Олимпиады, делать прогнозы бессмысленно. Кто мог поверить в победу России, когда бразильцы вели 22:19 в третьей партии? Я ничего подобного прежде не видел. Ну разве что в кинохронике мюнхенского баскетбольного олимпийского финала с пасом Едешко на Александра Белова. В общем, мой прогноз на исход Суперкубка прост: 50 на 50.


Источник: Спорт-Экспресс, автор: Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction