Первая победа в ЧР без Курека
09.10.2012
Польского доигровщика московского "Динамо" Бартоша Курека в межсезонье многие называли главной трансферной удачей. И немудрено: к 24 годам этот волейболист стал главной звездой одной из самых прогрессирующих сборных планеты – Польши. Вместе со своей национальной командой Бартош выигрывал золотые медали чемпионата Европы и Мировой лиги. В составе гранда польского волейбола – СКРА – неоднократно становился победителем внутреннего первенства. А его наградами за личные достижения вполне можно было бы украсить новогоднюю ёлку, хватило бы. В общем, на Курека в России очень надеялись. Естественно, что от игрока, который прибыл в команду ближе к концу лета (в составе сборной Польши Бартош Курек выступила на Олимпиаде в Лондоне), сложно было ожидать моментальной демонстрации своего максимума. Бартош отыграл в нескольких матчах предварительной стадии Кубка России, дебютировал в чемпионате. В игре с солигорским "Шахтёром" Курек показал приличную статистику – набрал 12 очков в атаке, на приёме демонстрируя весьма достойный результат — 50 процентов идеального. Эта игра пока остаётся единственной для Бартоша Курека в нашем национальном первенстве. В противостоянии с одинцовской "Искрой" Курек получил травму связок голеностопа, выбыл на несколько недель. И пока наблюдает за выступлением своих партнёров с трибун.
— Бартош, как себя чувствуете сейчас?
— Сейчас уже лучше. Прохожу все необходимые процедуры. Хотел бы отметить, что "Динамо" меня очень здорово поддерживает. Надеюсь в скором времени вернуться на площадку.
— Что говорят доктора о вашем здоровье сейчас?
— Говорят, что пока необходимо лечиться. Есть неприятные ощущения. Голеностоп пока не готов воспринимать нагрузки.
— Когда сможете войти в игру?
— Думаю, не меньше двух-трёх недель необходимо для полного восстановления. Забегать вперёд не хочется.
— У "Динамо" получается не самый хороший старт в этом чемпионате. Что думаете по этому поводу?
— В первом матче мы выглядели здорово. Последующие игры я не видел, поэтому определённого впечатления у меня не сложилось. Могу лишь сказать, что ожидал такого сопротивления. Ведь играю теперь в сильнейшем чемпионате.
Матч с "Искрой" для "Динамо" завершился поражением со счётом 1:3, после чего у команды Юрия Чередника состоялся неудачный выезд в Ярославль. Ведя по ходу этого матча с результатом 2:0, динамовцы умудрились три следующих сета отдать сопернику. К игре с харьковским "Локомотивом" столичный клуб вряд ли подходил в хорошем настроении.
Харьковчане в прошлом сезоне стали главным открытием чемпионата России. Показывали не только мастерство, командное взаимодействие, но и характер, упорство. Стоит отметить, что в этом году за "Локомотив" выступает известный связующий Франк Депестель. Этот фактор, безусловно, влиял на уровень игры украинской команды.
В начале первого сета "Локомотив" продемонстрировал все свои лучшие качества. Подопечные Юрия Филиппова разнообразно действовали в атаке, неплохо подавали, к тому же "Динамо" не сразу вкатилось в этот матч, допуская ошибки то на приёме, то на подаче. Это позволяло харьковчанам до поры до времени чувствовать себя спокойно, удерживая необходимый отрыв в счёте — 4:1, 8:5. Чуть позже харьковскому клубу удалось дважды подать навылет, а не отстало "Динамо" окончательно из-за успешной игры на блоке, в частности, Александра Кривца. К тому же команда Филиппова стала допускать просчёты на приёме. Из-за этого результат в концовке партии выровнялся. В состоянии качелей игра пребывала до счёта 25:26, после чего "Локомотив" заработал эйс, завершив этот сет – 27:25.
Начало второй партии "Локомотиву" вновь удалось — во многом благодаря вариативным действиям пасующего Депестеля. "Динамо" не отставало, к середине этого игрового отрезка, похоже, подстроившись под игру французского пасующего. В этой связи можно было отметить и выступление российской связки, действующего олимпийского чемпиона Сергея Гранкина. Он выбирал разнообразные направления передачи, частенько ускоряя динамовскую атаку. Показалось, что "Динамо" покатило и в кратчайшие сроки додавит соперника – 12:9, 15:10. Благодаря подачам навылет и блоку "Локомотив" чуть сократил отставание, но не более того – 25:22 и 1:1.
Начало следующего сета "Локомотив провалил. Ошибки на приёме, в атаке и результат 2:5 заставили Юрия Филиппова сразу же взять тайм-аут. "Динамо" в эти мгновения показывало крайне содержательный волейбол. Выделить можно было и надёжность на блоке и в защите, и классные подачи от Павла Круглова — 8:3 к первой технической паузе. В какой-то момент харьковской команде почти удалось догнать соперника, динамовцы осторожничали в завершении, полагались на скидки, волейболисты "Локо" были к этому готовы – 11:12. Более того, ближе к завершению этой партии "железнодорожники" вышли вперёд – 18:17, пару раз закрыв москвичей блоком и отлично сыграв на подаче. В общем, становилось понятно, что концовка будет упорной и нервной. Оказалось, что нервничать больше пришлось динамовцам. На финише, казалось, случилось всё — и блок Щербинина при счёте 24:23 в пользу "Локо", и чудо-скидка Гранкина. Не помогло. Харьков повёл – 2:1.
Четвёртую партию московское "Динамо" провело в состоянии "отступать больше некуда", оттого их преимущество по игре и счёту неуклонно возрастало. Всё в итоге завершилось солидным разгромом — 25:16, а победителя предстояло определить на тай-брейке. На старте завершающего пятого сета чаша весов вновь склонилось в сторону "Локомотива". 0:3 – при таком результате Юрию Череднику пришлось взять тайм-аут. Впрочем, счёт моментально выровнялся, а после подачи навылет в исполнении Павла Круглова "Динамо" вышло вперёд – 4:3. В дальнейшем преимущество москвичей лишь увеличивалось – 8:5, 11:6, 15:10. "Динамо" выиграло и прервало свою неудачную серию.
Источник: Чемпионат.сом, автор: Александр Аксёнов