Новости

СКРА без Курека сильнее, чем "Динамо" без Курека

14.11.2012
Вместимость "Атлас-арены" в Лодзи — около 13 тысяч человек, что равняется примерно одной пятой населения крохотного Белхатува, где базируется сильнейший клуб страны — СКРА. Это не мешает трибунам современного и одного из лучших в Европе волейбольных дворцов регулярно заполняться под завязку. И не просто заполняться, а ни на секунду не умолкать, кишеть и шуметь, тем самым помогая своей команде. Если кто-то не верит, что "седьмой игрок" всерьёз повышает шансы хозяев на победу, может спросить у волейболистов "Зенита", в марте с превеликим трудом добывших здесь победу в Лиге чемпионов, обыграв в финале как раз СКРА.

В целом же Лодзь — очень даже счастливый город для российского спорта. Уже упомянутый "Зенит" оба своих главных еврокубка завоевал именно здесь, а в июне прошлого года, когда в Польше проходил женский чемпионат Европы по баскетболу, сборная России на "Атлас-арене" выиграла золотые медали. Но всё это, разумеется, не имело никакого значения в отчётной встрече, к которой оба клуба подошли со стопроцентным результатом — две победы в двух турах. Важным было то, что динамовцы выставили на игру далеко не сильнейший состав. Из-за травм на площадку не вышли Бартош Курек, ещё в прошлом сезоне бывший главным кумиром фанатов СКРА (по случаю возвращения домой поляки вручили доигровщику москвичей памятный приз), и Семён Полтавский. По всей видимости, не планировалось участие в матче и Петера Вереша. Но по ходу второй партии главный тренер бело-голубых Юрий Чередник всё-таки выпустил венгра, потому что в игру срочно требовалось внести перелом. Правда, атаковать не до конца восстановившийся Вереш толком не мог и играл только на задней линии, а потом его снова сменял Маркин.

Ну а стартовый сет у гостей не задался с самого начала. СКРА рванула ещё к первому техническому тайм-ауту — 8:5, а ко второму развила преимущество до 5 очков. Не мудрствуя лукаво поляки поочерёдно задействовали двух своих лидеров, оставшихся после ухода Курека, — Влажлы и Винярски. Оба игрока сборной Польши умело использовали бреши в российской обороне и особенно активно нагружали динамовского либеро Степаняна, далеко не всегда справлявшегося с хитроумными ударами.

Не забрезжил свет надежды и во второй партии — на удары по пальцам блока вдоль сетки, ставшие "коронкой" Влажлы, действующий обладатель Кубка ЕКВ противоядия не нашёл. К тому же у СКРА заблистал молодой сербский диагональный Атанасиевич, которого на родине всё чаще называют наследником великого Ивана Мильковича. Ну а у "Динамо" блистали только лбы игроков — от напряжения. И вроде в старании нашим было не отказать: Круглов, забив красивейший мяч и сделавший счёт партии 15:21, был вынужден радоваться и такой редкой удаче.

Всё, что удалось "Динамо", — уйти от сухого поражения. В третьей партии российский клуб всё-таки собрал в кулак остатки потрёпанной эпидемией травм воли и дал настоящий бой сопернику. Увы, это был лишь эпизод. СКРА быстро поняла, что наши стали чаще нагружать атаками не очень здорово обороняющегося Влажлы, и грамотно его подстраховала. В общем, стало ясно: финалист Лиги чемпионов в полной готовности и обескровленный обладатель Кубка ЕКВ — соперники разного уровня. Получилось, что Курек, сам того не желая, своей травмой помог бывшему клубу.


Источник: Чемпионат.сом, Автор: Антон Соломин

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction