"Динамо" в полуфинале будет одно
25.12.2012
Второй игровой день финальной части Кубка России открывала встреча между московским "Динамо" и нижегородской "Губернией". В нынешнем сезоне эти команды уже встречались в чемпионате России. В Москве динамовцы, редко проигрывающие в родных стенах, неожиданно уступили нижегородским визитёрам – 0:3 (23:25, 16:25, 24:26). Где, если не в финальной части Кубка России, брать реванш? Уверен, об этом говорил своим подопечным Юрий Чередник, вспоминая, что днём ранее "Зенит" легко обыграл команду Пламена Константинова (3:0).
Тем не менее "Динамо", уповая спокойно и академично вкатиться в игру, стартовый отрезок первой партии проиграли "Губернии" со счётом 1:5, вынудив своего наставника Юрия Чередника брать быстрый тайм-аут. За время отдыха приводить в чувство партнёров взялся на правах олимпийского чемпиона Сергей Гранкин. Краткий эмоциональный рассказ на великом и могучем чуть-чуть помог москвичам сократить отставание. Тем не менее к первому техническому перерыву лидером подошли нижегородцы, в составе которых половину из восьми очков набрал Сергей Савин: дважды доигровщик "Губернии" здорово сыграл на блоке и дважды в атаке.
После первого обязательного перерыва Сергей Гранкин продолжил поиски лучшего атакующего, пробуя разные варианты. Хуже всего шла игра у Круглова, которого раз за разом "чехлили" игроки "Губернии". Именно после атаки Павла мяч спорно по решению судей зацепил линию, поэтому нижегородцы попросили видеоповтор, который показал, что диагональный "Динамо" попал в аут. Счёт стал 10:13, а после следующей атаки "Губернии" — 10:14. Показалось, что подопечные Пламена Константинова доведут свои дела спокойно до второго технического перерыва, но тут, на их беду, на подачу вышел разозлённый Круглов. С его подачей игроки "Губернии" ничего не смогли поделать, в итоге "камбэк" москвичей перевёл их из команды в статусе отыгрывающейся в команду в статусе лидирующей. Не помог "Губернии" и тайм-аут, который в срочном порядке взял Константинов. Благодаря убийственной подаче Круглова ко второму техническому перерыву лидером подошло уже "Динамо" — 16:14. Но безошибочно подавать силовую Павел не смог, в итоге угодив в сетку – 16:15.
Дальше в игре наступили традиционные качели, лидерство переходило от одной команде к другой. При счёте 21:19 в пользу "Губернии" Чередник взял второй тайм-аут, опасаясь близости концовки партии. Тем не менее эндшпиль первого сета остался за "Губернией", у которой расподавался Остапенко. Точку в первой партии поставил разыгравшийся под концовочку Николай Павлов: 25:22 – в пользу "Губернии".
В самом начале второго сета нижегородцы неожиданно быстро израсходовали свой единственный видеоповтор. После атаки "Динамо" мяч попал в линию, но игрокам "Губернии" так не показалось. Видеоповтор подтвердил правильность решения судей. Так "Губерния" потеряла так называемый "челендж", а "Динамо" увеличило своё преимущество – 4:1. Тут же москвичи набрали пятое очко, вынудив брать тайм-аут Константинова, но он не сильно помог. Павлов не смог пробить блок, чем ещё раз подтвердил, что пока, несмотря на удачную концовку первого сета, пока находится не в своей тарелке. "Динамо" же спокойно к первому техническому перерыву сета второго пришло с четырёхочковым гандикапом. Добавив эмоции в подсказе, Константинов не смог оживить "Губернию", которая следом проиграла ещё два очка. 10:4 — создав себе комфортный задел, "Динамо" оставалось без нервов постараться довести партию до победного конца. Ко второму техническому перерыву москвичи с этой не самой сложной задачей справились, сохранив своё солидное преимущество – 16:9, не растеряв это до самого конца — 25:15 и 1:1.
Третья партия стартовала с эффектного "чехла" от связующего Микки Эско. Впрочем, поначалу это было единственным позитивным моментом. Игроки нижегородской команды по-прежнему допускали многовато ошибок, в то время как москвичи стабильно набирали очки, демонстрируя солидную вариативность в атаке. Ко второму техническому тайм-ауту преимущество стало двукратным — 8:4. Особенно хотелось бы выделить венгерского доигровщика "Динамо" Петера Вереша. 13-й номер успевал везде: и в атаке, и в защите, и на подаче. Неплохо отподавал Павел Круглов — 9:5, 9:6. Пара-тройка неточностей того же Круглова вновь привела матч в состояние абсолютного равенства — 11:11. Юрий Чередник оперативно среагировал на подобное развитие событий, выпустив вместо Круглова Болдырева. Забавно, что за минуту до этой замены к подобной перестановке Чередника призвал один из динамовских фанатов. И ведь сработало — молодой диагональный сыграл уверенно. Концовка партии получилась нервной, с небольшим преимуществом "Динамо", которое в какой-то момент создало себе небольшой отрыв — "Губерния" чуть больше ошиблась, 25:21 и 2:1.
Четвёртый сет получился абсолютно равным. Никто из соперников не отпускал другого на дистанцию более чем в три очка. К обоим техническим тайм-аутам динамовцы подошли в качестве лидера, однако "Губерия" соперника неизменно настигала. При счёте 17:17 москвичи разом выиграли четыре очка. Дистанция в четыре очка позволяла подопечным Чередника чувствовать себя спокойно, что, правда, едва не доставило проблем "Динамо". "Губерния" вновь собралась, на подачу вышел Остапенко. Рисковать Алексей не стал, но даже с не самой сложной подачей блокирующего "Губернии" динамовцы не справились, а затем блок "зачехлил" Круглов – 22:21, и Чередник взял тайм-аут. Тем не менее концовка всё равно осталась за "Динамо". 25:23 – в партии, 3:1 – в матче. Победа же "Динамо" открыла бело-голубым прямую дорогу в полуфинал.
Вторым и заключительным матчем игрового дня стала встреча коллективов группы Б: "Локомотив" (Новосибирск) – "Динамо" (Краснодар). В первом туре хозяева "Финала шести" "Белогорье" не без труда, но обыграли краснодарцев 3:1 (25:27, 26:24, 25:18, 26:24), поставив их перед простым и очевидным фактом: Новосибирск нужно было обыгрывать, чтобы надеяться выйти в полуфинал. Единственная встреча этого года между "Локомотивом" и "Динамо" состоялась в рамках шестого тура чемпионата страны. В родных стенах нынешний лидер отечественного первенства переиграл краснодарский клуб со счётом 3:1 (22:25, 29:27, 25:17, 25:22). Мало кто из специалистов ставил на "Динамо" в матче Кубка России, но ведь в таких турнирах всё возможно.
Как и днём ранее, Краснодар со стартового розыгрыша зубами вцепился в заявленного фаворита. И, что самое удивительное и что возвращало к дежавю поединка "Белогорье" — "Динамо", в первом сете именно Краснодар задавал ход поединку. Забавно, но факт. Именно подопечные Юрия Маричева выиграли первый сет. Причём с более солидным преимуществом, чем днём ранее. Андрей Воронков, главный тренер "Локомотива", искал варианты, менял связку, но Новосибирск в первом сете на себя похож не был. Тем показательней, что партия закончилась тем, что Артём Вольвич с подачи зарядил в сетку. 25:20 – победа "Динамо" Краснодар в первой партии.
Естественно, победа лишь в одном сете ни о чём не говорила, тем более в волейболе, где ситуация может измениться кардинально даже в самой безнадёжной ситуации. Простой пример, который свеж у всех в памяти, – победа наших ребят на Олимпиаде. Ответы на многие вопросы мог дать второй сет, который, впрочем, всё равно начался под аккомпанемент победного марша "Динамо", которое к первому техническому перерыву подошло лидером – 8:6.
"Локомотив" пробовал, "Локомотив" искал, но несколько однообразная игра на Нильссона легко позволяла "Динамо" закрыть шведа блоком. Впрочем, Новосибирск всё равно далеко не отпускал соперника. На расстоянии всего одного очка команды подошли ко второму техническому перерыву – 16:15. Концовка партии получилась очень драматической. Краснодар вёл 22:20, однако затем проиграл два очка кряду и вместе с тем лишился одного видеоповтора, который вполне мог пригодиться в дальнейшем. Первыми сетбол заработали краснодарцы, в очередной раз в матче на блоке зачехлив Нильссона – 24:23. Тут же Новосибирск дважды удачно сыграл, уже заработав свой первый сетбол в матче (25:24). Впрочем, и тут всё так просто не кончилось. Жилина зачехлил тройной блок (25:25), а Мочалов подал в сетку (26:25). На подачу вышел Жилин. Денис рискнул, подал сильно. Краснодар с трудом справился с приёмом, но атаковать не смог. В итоге Новосибирск поставил точку во второй партии – 27:25.
Динамовцы тем не менее духом не пали, с первых розыгрышей сета третьего вновь заставив соперника плясать под свою музыку. Легко поведя 7:3, Новосибирск взял очко. На подачу вышел злой гений Краснодара Бирюков. И сразу с двумя его мощными выстрелами "Динамо" не сумело справиться вообще, а двумя с браком на приёме сохранили мяч в игре, но лишь для того, чтобы всё равно проиграть ещё два очка. 8:7 – к первому техническому перерыву лидером стал Новосибирск.
Краснодар очень здорово играл — как в матче, так и в третьем сете, но главное, что в понедельник, что во вторник у "Динамо" никак не получилось наладить основное – последний удар. Соперники были достойны друг друга. Преимущество то одних, то других собиралось по крупицам. Ровно по крупицам "Локомотив" добрал ещё одно очко в свою копилку ко второму техническому перерыву – 16:14. Перевес в два очка держался довольно долго, пока Нильссон при счёте 21:19 здорово не подал, Краснодар с приёмом не справился, а пайп Дивиша увеличил преимущество Новосибирска сначала до трёх очков, а затем ещё одна отличная атака — до четырёх, 23:19. Но и это было не всё. Тут же после атаки Бирюкова "Локомотив" заработал сетбол – 24:19. Тайм-аут Маричева, во время которого наставник "Динамо" призывал не отчаиваться своих подопечных и попробовать взять хотя бы пару очков, результата не дал. Нильссон вновь отлично подал, а затем двойной блок зачехлил Мочалова.
И снова к чести Краснодара динамовцы не сложили оружие, записав в свой актив начало четвёртой партии – 5:2. Всё бы ничего, но на это у Новосибирска был свой ответ – Нильссон. Две пушечные подачи — и преимущество "Динамо" сошло на нет. Мало того, следом "Локомотив" взял ещё три очка, подойдя лидером к первому техническому перерыву четвёртого сета – 8:5. Впрочем, перерыв не пошёл на пользу "Динамо". Безошибочный Нильссон продолжал наводить ужас на соперника. При счёте 10:5 Маричев вынужден был взять тайм-аут, после которого Нильссон подал навылет – 11:5. Игра была сделана. Краснодар расклеился так, что разом проиграл в сумме 13 очков подряд. Долгожданное очко удалось "Динамо" взять при счёте 15:5. Впрочем, в концовке краснодарцы всё равно потрепали нервы "Локомотиву", сократив после второго технического перерыва разницу в счёте до пяти очков – 17:12, а в дальнейшем даже и до трёх, но совершить чудо краснодарцы не смогли. В итоге 25:19 – победа "Локомотива".
Таким образом, как и в группе А, второй игровой день определил полуфиналистов и во втором трио под литерой Б. Вслед за "Белогорьем", "Зенитом" и московским "Динамо" в плей-офф вышел "Локомотив". Краснодарское "Динамо" вместе с "Губернией" пакуют чемоданы.
Источник: Чемпионат.сом, автор: Артем Загуменов