Новости

Обзор матча Газпром-Югра - Динамо

09.01.2013
В стартовом составе динамовцев не было ни Питера Вереша, ни Бартоша Курека. Но повторный дебют лидера польской сборной в российском чемпионате состоялся уже в первом сете при счете 8:6 в пользу хозяев, - после того, как Антон Смоляр поставил второй блок подряд, отловив пайп в исполнении Щадилова. Пайп «от Курека» вышел удачнее - Тодоров «зацепил» его блоком, но отскок получился далеко в аут. Тем временем сургутяне усилиями Алексиева и Мысина довели счет до 11:7. Самое время развивать успех, но Круглов отыграл подачу, а неудачная игра газпромовцев на приеме позволила динамовцам дважды подряд «зачехлить» в четвертой зоне неподготовленные атаки Антона Мысина – 11:10.

После технического перерыва (16:14) состоялся дебют в Суперлиге молодого связующего игрока «Звезды Югры» восемнадцатилетнего Антона Грачкова – он вышел на подачу и мощно зарядил левой. Но «пайп» в исполнении Курека пока еще остается на вооружении «Динамо» - 16:15.

Следует очень длинный розыгрыш с обилием невероятных действий в защите, точку в котором ставит Алексиев – 17:15. Заступает за трехметровую линию Курек – 18:15 и Юрий Чередник вынужден брать тайм-аут. Не помогает – после блока на поляке счет вырастает до 21:16 и Чередник снова жмет кнопку. На этот раз подействовало: ошибается на подаче Алексиев, а Щербинину откровенно везет – его подача летит в трос и мяч сваливается на сторону хозяев. У «Газпрома-Югры» разваливается прием, а тут еще Тодоров со своей высоты умудряется запустить мяч в аут – 21:20, интрига восстановлена.

Начались классические качели, первый сет-бол на которых зарабатывают динамовцы после скидки Кривца – 23:24. Но Курек подает в аут, а затем «Динамо» лишь отбивается, отыгрывая семь (!) сет-болов хозяев. На восьмом мощная подача Родичева и безупречная доигровка в исполнении Мысина ставят точку – 32:30.

В первом сете хозяева победили, несмотря на катастрофические 28 процентов позитивного приема (у «Динамо» - 54 процента). Но у команды есть Алексей Родичев, способный забивать из самых невероятных позиций! Да и игра в защите ладилась куда лучше приема.

В дебюте второго сета гости решили действовать по простому принципу: «вы не сможете также плохо принимать, если мы будем еще хуже подавать». Первые пять (!) попыток совершить подачу заканчивались у «Динамо» фатально. А когда Смоляр своим планером заставил Курека выкинуть мяч двумя руками в аут и счет стал 8:5 в пользу «Газпрома-Югры», Юрий Чередник посадил Бартоша на лавку. Еще не готова звезда европейского волейбола к реалиям российского чемпионата.

Подача тем временем у москвичей более-менее наладилась и игра выровнялась. При счете 9:9 Тодоров сначала перевисел в воздухе блок и скинул в шестую зону, а затем поставил одиночный блок Кривцу – 11:9. Но и «Динамо» не собиралось уступать – заработала во всю мощь атака, а хозяева хоть и отбивались, как могли, но уступали очко за очком. Эйс Щербинина и счет уже 14:16, блок Алексиеву – 14:17. Кажется, что москвичи перехватили инициативу, но замена Артема Хабибуллина на Сергея Шульгу приносит свои результаты – 18:18. В следующем розыгрыше зрители стали свидетелями уникального для волейбола эпизода – Круглов опаздывал на передачу и в прыжке попытался перекинуть мяч через сетку двумя руками снизу, а Тодоров успешно заблокировал это действие.

Хозяева предпринимают резкое ускорение – вновь вышедший на подачу Грачков затрудняет прием – 24:20! Кажется, игра сделана, но сначала «Газпром-Югра» теряет подачу, затем судьи фиксирует касание блоком уходящего в аут мяча – 24:22 и тайм-аут вынужден брать Андрей Толочко. Гранкин отвечает эйсом. Еще один тайм-аут – и олимпийский чемпион дрогнул, подав в аут.

В третьем сете инициативой сразу завладели гости, терять которым было нечего. Способствовала этому и сумбурная игра хозяев – Смоляр не забивает переходящий мяч, Мысин перебрасывает мяч за антенной… Все те же Мысин и Смоляр не подают – и на перерыв команды уходят при счете 4:8. Парад ошибок продолжается – Мысин бьет в аут, Хабибуллин не подает – 5:10. Первым разозлился Алексиев, вколотивший мяч в площадку соперника – 6:10. Затем удачная игра на блоке и атака Родичева – 7:10. Тодоров ставит одиночный блок Маркину – 8:10! Хозяева взяли себя в руки, но и «Динамо» продолжает гнуть свою линию. Гранкин загружает первый темп, но на сбитом приеме не ладится игра у Круглова, - вместо него Чередник выпускает Курека. Не лучший вариант с учетом разбалансированной пока еще игры поляка, но других вариантов у тренера «Динамо» просто нет.

Затяжная погоня хозяев приносит осязаемый на табло результат после блока Мысина как раз на Куреке – 18:18. Еще один блок Куреку, теперь от Родичева – и «Газпром-Югра» впервые в сете выходит вперед – 20:19. В концовке слово берет Артем Смоляр – атака (22:21) и блок (23:21). Курек отыгрывается по краю блока, но Щербинин не справляется с подачей. Курек вновь дает своей команде шанс, пробив Алексиева, но сам же его и запарывает на подаче – мяч летит в сетку. 25:23, сухая, но такая трудная победа «Газпрома-Югры».

Сургутская команда завершила серию домашних игр с грандами отечественного волейбола, последовательно обыграв «Зенит», «Урал», «Белогорье» и столичное «Динамо». Впереди – пять выездных игр подряд, после которых, наверное, и можно будет рассуждать о правомочности претензий сургутян на место в турнирных верхах. А пока в активе команды 26 очков и уверенное третье место в Синей группе.

Андрей Толочко, главный тренер «Газпрома-Югры»:

- В этой игре не надо смотреть на счет по партиям, а надо смотреть на счет в каждом сете, где все заканчивалось с минимальным преимуществом. Игра была очень напряженной, нам противостоял достойный соперник, показавший очень хороший волейбол.

Мне понравилось, что, даже проигрывая три-четыре очка, моя команда не опускала рук, продолжала играть до конца, демонстрируя заряженность на победу, бойцовские качества. Это зачастую имеет решающий фактор в современном волейболе. Еще мне понравилось, что мы практически не дали сопернику ничего добить до пола, отлично взаимодействовали блок и защита. Вследствие этого мы имели много доигровочных мячей. Сказалось, видимо, и участие «Динамо» в финале розыгрыша Кубка России – мы выглядели немного свежее на площадке.

Что касается дебюта Антона Грачкова, то готовить его к сегодняшней игре – идея старшего тренера Михаила Позднякова. Мы знали, что этот игрок отлично играет в Молодежной лиге, набирает много очков, и последние три дня специально готовили его к выходу на подачу. Он со своей ролью полностью справился, внес свою лепту в победу. Надеюсь, для него это – начало большого пути. Теперь нам предстоит длительная выездная серия игр и уже завтра тренерский штаб начнет к ней готовиться. Настраиваемся только на победу в каждом матче!


Пресс-служба ВФВ

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
ФармЭко
Альфа
LM Construction