Новости

Российский клуб — уже в финале Лиги чемпионов!

24.01.2013
Значение тай-брейка, выигранного динамовцами неделю назад на домашней площадке, трудно, практически невозможно переоценить. Этот пятый сет, игравшийся до 15 очков, по сути стоил трёх полноценных 25-очковых. Ведь в ответном поединке москвичи могли позволить себе проиграть даже со счётом 0:3 — и всё равно получить право на "золотой сет". А это, как известно, лотерея почище футбольных пенальти. Строго говоря, "Динамо" при подготовке к ответной встрече в рамках первого раунда плей-офф Лиги чемпионов можно было откровенно принести в жертву основную часть итальянского матча и целенаправленно готовиться к "золотому сету". Другое дело, что психологически решиться на такой шаг было сложно и даже как-то не по-спортивному.

Да и с чисто стратегической точки зрения наставник российского клуба Юрий Чередник с большей вероятностью мог отважиться на другой шаг: навязать "Трентино" максимально жёсткую борьбу, чтобы как следует измотать лидеров соперника, а в "дополнительное время" попытаться их дожать. Ставка, конечно, рискованная, но посудите сами — не могли же бело-голубые, отправляясь к подножию Альп, заранее настраиваться на чистую победу над сильнейшим клубом мира на его же площадке! В таком случае им вряд ли удалось бы повторить подвиг войск Александра Суворова, пересёкшего ледяные вершины явно не без помощи каких-то хитростей.

И действительно, в одном из тайм-аутов по ходу первой партии Чередник призывал подопечных почаще подавать в зону главной звезды "Трентино" — кубинского доигровщика Османи Хуанторены. Правда, было это уже при счёте 20:17 в пользу хозяев, когда шансы россиян на спасение были объективно малы. За весь стартовый сет москвичи ни разу не вышли вперёд, хотя в дебюте имели для этого отличную возможность. Это Павел Круглов выполнил тренерский завет почаще нагружать Хуанторену и пушечно пробил в кубинца, не оставив тому шансов — 6:6. Правда, тут же Александр Кривец ошибся на подаче, а в ответ ещё один великий доигровщик "Трентино" — Матей Казийски — принёс своей команде три очка подряд. Так ничья превратилась в "-4" для "Динамо".

Впрочем, главная беда бело-голубых была не в атаках Хуанторены или Казийски — даже с учётом того, что болгарский волейболист получал в тайм-аутах секретные персональные установки от тренера-соотечественника Радостина Стойчева. Даже с учётом блестящей игры итальянского суперклуба "Динамо" вполне могло оказать достойное сопротивление, если бы не совершенно ужасающая статистика невынужденных ошибок — 7:15 не в пользу москвичей в первой партии. Добавьте к этому грамотный выбор Хуантореной "жертв" для своих атак (например, блокирующего Дмитрия Щербинина на задней линии) — и получите семь сетболов "Трентино", из которых гостям удалось отыграть лишь два.

Во второй партии хозяева тоже начали за здравие — 8:4. Трибуны крохотного зала в Тренто не уставали скандировать фамилии своих героев (громче всех раздавалось "Хуанторена"), однако ранняя вера в победу и удачный старт очередного сета немного усыпили бдительность хозяев — вплоть до того, что Казийски ни с того ни с сего подал в трос, а следующую подачу Сергея Гранкина итальянцы… просто решили не принимать. Видимо, думали, что она не получилась, а на деле вышло совсем наоборот — всего 8:7 в пользу "Трентино". Но тут же на помощь своей команде пришёл вездесущий Хуанторена, а после этого хозяева вдруг начали, подобно барону Мюнхгаузену, совершать подвиги по расписанию. То неберущийся мяч после атаки "Динамо" вытащат, то Хуанторена фантастический мяч с задней линии забьёт… И хотя Курек и Круглов максимально осложняли итальянскому клубу жизнь, предотвратить неминуемое им всё же не удалось. "Неминуемое" в данном случае — счёт 3:0, на который "Трентино" нацелился сразу после получения московской пощёчины. Ведь поражение в России стало для подопечных Стойчева первым в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов — и они наверняка не против, чтобы оно же и осталось последним.

"Вся разница — в трёх неприёмах. Главное — справиться с приёмом. И обязательно закрыть Штокру линию", — обращался к динамовцам их наставник. Но ведь помимо чешского диагонального у "Трентино" на площадке есть ещё пять звёзд, способных забить самый невероятный мяч. Именно это хозяева и принялись демонстрировать с первых минут третьего сета. 6:2, тайм-аут Чередника, 7:2… Если даже тренерское вмешательство не помогает, что делать? Как выполнить план на игру и измотать "Тренто", если матч грозит закончиться за минимальное число партий, причём в третьем сете проблем у набравших ход итальянцев не предвидится вовсе?

Чередник выпустил молодёжь — Валентина Безрукова, Леонида Щадилова и Илью Никитина. Означало ли это, что наставник "Динамо" сдался, начал экономить силы на тай-брейк? Но ведь и "Трентино", играя против динамовских дублёров, явно не затратил бы огромного количества энергии. Тем более что и Стойчев при астрономическом преимуществе в партии выпустил, например, молодого Ланцу, который тут же забил — 21:8. Мало того что сопернику на выигрыш трёх сетов потребовалось совсем не так много сил, как ожидалось, так ещё и моральный дух динамовцев после разгрома в третьей партии (12:25) оставлял желать лучшего.

Но деваться-то некуда — нужно играть "золотой сет". Всё просто: либо ты набираешь 15 очков раньше соперника и встречаешься в дуэли за путёвку в "Финал четырёх" с казанским "Зенитом", либо покидаешь Италию без вышеупомянутой путёвки, но с честью и осознанием того, что из двух поединков против клубного чемпиона мира выиграл один. Игроки "Динамо" были обязаны выйти на решающую партию всего двухматчевого противостояния абсолютно раскрепощёнными — и они это сделали. Заблокировали Казийски, забили сами — 5:2 в пользу гостей! Как вам такое начало, синьоры итальянские болельщики? Зал в Тренто хоть и небольшой, а контраст между шумом и гробовой тишиной в нём ощущается отлично.

Итальянцы попробовали было броситься в погоню — 7:8, но для "Динамо" главным было просто не допускать ошибок и сниматься с подач соперника. Именно это они и делали, удерживая преимущество на уровне одного-двух очков. А когда Круглов воспользовался неожиданным подарком в виде переходящего мяча (12:9 в пользу "Динамо"!), на площадке в Италии запахло жареным. Точнее — жареным "Трентино".

Изысканным деликатесом, который подаётся к столу в последнее время исключительно российскими клубами. В последний раз подобное удавалось "Зениту" в полуфинале прошлогодней лиги. Пропустив атаку Хуанторены, гости в очередной раз снялись — 13:10 благодаря атаке Круглова. И всё тот же диагональный подарил бело-голубым тройной матчбол. Напряжение в зале возросло до предела.

"Незакрываемый" Штокр отыграл один мяч из трёх. Стойчев взял последний тайм-аут. Что-то долго объяснял, успокаивал… А потом всё случилось как-то быстро и необъяснимо. Молодой Александр Маркин, которому был доверен решающий удар, как-то непринуждённо обыграл великих волейболистов "Трентино", словно на тренировке. И забил, пожалуй, самый важный (пока) мяч в своей карьере, заставив маленький, но очень шумный зал окончательно замолчать.

Очередная встреча "заклятых друзей" — "Трентино" и "Зенита" — отменяется. Вместо этого в Лиге чемпионов состоится чисто российский четвертьфинал. А это значит, что в любом случае в "Финале четырёх" сыграют два наших клуба, которые встретятся в полуфинале. Напомним, одно место в квартете сильнейших уже зарезервировано за новосибирским "Локомотивом".


Источник: "Чемпионат.com", автор: Антон Соломин

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction