Новости

Чёрной серии "Факела" конец

30.01.2013
После чудесной победы в матче с итальянским "Трентино", московскому "Динамо" пришлось моментально перестраиваться, возвращаться к реалиям чемпионата России. В четверг команда прилетела из Италии, в пятницу отправилась в Харьков, где в воскресенье сразилась с местным "Локомотивом". Тот поединок завершился тай-брейком и триумфом местной команды. Могу предположить, окажись это противостояние короче, подопечные Юрия Чередника вполне могли бы и победить. А так быть может после длительного вояжа – Москва-Тренто-Москва-Харьков — сил на пять партий и не хватило. Впрочем как случилось, так случилось. Ближайшее будущее не гарантировало динамовцам лёгкой жизни: две игры в течении одной недели в российском первенстве, выезд в Казань на матч плей-офф шести Лиги чемпионов.

Очередной соперник москвичей в ЧР – новоуренгойский "Факел", долгое время лидировавший в "Красной группе", в последнее время переживает не лучшие времена. Пять поражений подряд опустили новоуренгойцев на третью строчку в своей подгруппе, плюс к этому травму получил Константин Бакун – основной диагональный "Факела". Ближайшие пару недель команде предстоит выходить на площадку без него. В общем, в очном противостоянии предстояло выяснить, кому, "Динамо" или "Факелу", при не самых комфортных исходных удастся добиться положительного результата.

В начале первого сета команда итальянского специалиста Де Джорджи попыталась воздействовать своей подачей на польского доигровщика Бартоша Курека. До поры до времени это приносило свои плоды. "Факел" вышел вперёд – 4:2. В таком состоянии игра пребывала не долго. Тот же Курек стабильно начал действовать в завершении, набирая баллы то с передней линии, то с задней. Работал динамовский блок, к томе же у гостей было слишком много собственных ошибок. Достаточно будет сказать, что до первого технического тайм-аута игроки из Нового Уренгоя дважды отметились заступом. К середине этой партии преимущество столичных волейболистов доросло до четырёх очков – 14:10. То, что периодически Юрию Череднику приходилось беседовать со своими подопечными, говорит о том, что "Факел" от соперника не отставал. Впрочем, первый игровой отрезок прошёл все-таки при преимуществе московского клуба – 25:23 и 1:0.

Вторую партию динамовцы начали с ошибки на подаче. Да и по ходу всего этого сета столичные игроки превысили все мыслимые и немыслимые пределы по количеству недочётов. Частенько не летела подача, были сложности в организации атаки, не так эффективно как в начале работал блок. "Факел" напротив в эти минуты набрал весьма приличный ход: функционировал первый темп, всё хорошо было со съёмом и доигровкой. При таком раскладе разрыв в счёте неизменно увеличивался – 3:5, 4:8, 8:15. Стало понятно, что отставании команде Чередника вряд ли удастся сократить. Юрий Константинович решился на ряд замен, на время убрав с площадка капитана и основного связующего Сергея Гранкина, Бартоша Курека и Павла Круглова. Таким образом, началась подготовка в следующему игровому отрезку, а в этой партии Де Джорджи и компания были сильнее 25:16.

В третьем сете тренерский штаб "Динамо" вернул на площадку основной состав, и динамовцы моментально вышли – 6:3. Гости среагировала на подобное развитие событие тайм-аутом, оперативно догнав соперника. При этом стоит отметить действия блока новоуренгойской команды. Дважды весьма качественный заслон вырастал перед Александром Маркиным и Александром Кривцом. Какое-то время команды двигались по партии синхронно, а потом вдруг вновь начал ошибаться на приёме Бартош Курек. Мяч летел куда-угодно, только не в направлении Сергея Гранкину. Это мешало "Динамо" в организации атаки, да и блок соперника в этих условиях продолжал действовать весьма эффективно. 12:16 ко второй технической паузе. Череднику вновь пришлось идти по пути ротации. На площадке появились молодой связующий Безруков, доигровщик Щадилов и диагональный Попов. В этом был шанс на исправлении ситуации, да и основе требовалось отдышаться. Матч мог вновь затянуться, проверяя динамовцев на крепость в условиях жёсткого графика. Впрочем, исправить ситуацию в этом отрезке не удалось. Всё опять закончилось для "Динамо" разгромом – 17:25.

Четвёртая партия, в общем-то, стала продолжением предыдущей. "Динамо" вновь не всегда удавалось организовать качественную атаку, Юрий Чередник перетасовывал состав, то выпуская на площадку молодых, то возвращая игроков основы. Ничего не помогало. "Факел" же явно не показывая своего максимума, стабильно набирал очки. Преимущество по набранным было совсем небольшим, а в концовке партии и вовсе сократилось до одного очка 20:21. Но однажды сработал блок гостей, а потом подопечные Де Джорджи реализовали доигровку 23:20. "Факел" без каких либо сложностей довёл матч до победы 25:23 и 3:1.

Одним из самых ярких игроков этого матча оказался нападающий "Факела" Михаил Бекетов, настрелявший 14 очков. Опытный игрок, 1976 года был самым настоящим лидером на площадке как в игровом плане, так и в психологическом. И надо сказать, что для российского чемпионата это весьма показательно. Ветераны правят миром. Бекетов в "Факеле", Игорь Шулепов в "Губернии", Роман Яковлев в краснодарском "Динамо", Вадим Хамутцких в "Ярославиче".


Источник: "Чемпионат.com, Автор: Александр Аксёнов

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction