Новости

Александр Кариков: "В Мексику через Анапу"

27.05.2013
Мужская юношеская сборная России, возглавляемая Александром Кариковым, в блестящем стиле провела второй международный турнир памяти выдающегося игрока, тренера и деятеля волейбола Юрия Чеснокова. Игроки до 19 лет (не старше 1995 года рождения) обыграли всех своих соперников — команды Сербии, Мексики, Аргентины и Польши в трех партиях. Обозреватель "Чемпионат.com" стал свидетелем решающих матчей и пообщался с главным тренером россиян.

— Дайте оценку только что завершившемуся соревнованию?


— Прежде всего следует отметить, что из пяти участвовавших в турнире сборных четыре выступят на чемпионате мира, который стартует через месяц в двух мексиканских городах. Причем команды Польши и Мексики — наши потенциальные соперники на втором этапе мирового первенства. То есть если мы сыграем успешно в первом групповом турнире в Тихуане, то в следующем раунде можем встретиться с поляками или мексиканцами в зависимости от занятого нами места на первом этапе. Приглашая в Волейград зарубежные команды, мы преследовали несколько целей. Прежде всего важно было познакомиться с возможными соперниками, проверить себя на их фоне, выступая при этом под нагрузкой, после серьезных сборов. Наконец, важным представлялось создать прецедент и сделать этот юношеский турнир традиционным. О важности проведения подобных соревнований говорить не приходится, ведь это фактически первый просмотр будущих звезд отечественного волейбола, которым еще не исполнилось 19 лет. Все поставленные задачи были решены.

— Вы довольны выступлением всех без исключения ваших подопечных?

— Кроме, так сказать, глобальных задач, о которых говорил выше, мы решали и сугубо командные. И что же получилось? Могу с уверенностью сказать, что у нас есть на сегодня не два, а сразу три примерно равных связующих. Имена не называю, пока рановато. Самое проблемное амплуа, причем не только для юношеской, но, наверное, для всех наших сборных, включая и главную, — доигровщики. Мы просмотрели восьмерых претендентов, остановились на пяти, с кем продолжим работу на последнем этапе перед отъездом в Мексику. Отфильтровали и игроков первого темпа. Теперь у меня есть полная ясность, кто составит костяк команды на чемпионате мира.

— Наверняка, организуя тренировочный процесс на последнем этапе, вы будете принимать во внимание тот факт, что чемпионат пройдет в Мексике?

— У меня давно голова забита мыслями об этом: другой континент, большая разница во времени, мексиканская жара… Плюс ко всему может случиться так, что придется играть пять дней подряд — пять команд в группе, скользящий график. Как отреагирует на все эти изменения и нагрузки молодой организм, сказать трудно. Советовался с кем только можно. Прежде всего с Сергеем Шляпниковым, руководителем всех молодежных сборных, с Фаиной Иорданской, возглавляющей научную группу. В конце концов пришли к определенному консенсусу и теперь будем придерживаться совместно разработанной методики подготовки.

— Пару месяцев назад руководимая вами команда выиграла чемпионат Европы. Рассказывая о той победе, вы сказали, что не все сильнейшие игроки из-за травм смогли войти в состав сборной. А сегодня они в порядке, вы можете на них рассчитывать?

— К сожалению, мы потеряли еще одного игрока, который был признан тогда лучшим блокирующим, — Илью Власова. У парня обнаружилась травма голеностопа. Сейчас он проходит обследование, и врачи гадают, делать операцию или не делать. Еще одна потеря — Дмитрий Волков. На обоих мы рассчитывали, но решающее слово должны сказать медики.

— Вы отправляетесь в Мексику заранее?

— Должны прилететь на место 22 июня, за пять дней до первого матча. Уже договорились, что проведем на месте товарищеские игры: 23-го с командой Бельгии, бронзовым призером чемпионата Европы, а 25-го — с мексиканцами.

— Судя по матчам в Волейграде да и по чемпионату Европы, в команде уже образовались свои лидеры.

— Это очень важный момент для любого тренера — иметь в коллективе лидеров. Иногда они проявляются сами, но чаще их приходится создавать искусственно. Мне много приходилось работать с волейболистами именно этого возраста. Переходного, я бы так его определил. Он уже не юноша, но еще и не мужчина, но он им очень хочет стать. Того же Виктора Полетаева, который получил приз лучшего игрока чемпионата Европы, пару лет назад не знал никто. Он значительно прибавил в последнее время, потому что переехал из Челябинска в Казань и тренируется под руководством местных серьезных тренеров. Случаются у молодых и признаки звездной болезни, тогда нужно не просто заметить ее рецидивы вовремя, но и должным образом пресечь распространение "инфекции". Иными словами, парней нужно направить по правильному пути. А в команде действительно есть хорошие ребята. Кроме Полетаева, того же Волкова, это еще и Павел Панков. Было бы здорово, если бы из каждой молодежной команды в большую сборную попадали по пять-шесть человек. Чаще бывает совсем иначе — тот же Дмитрий Ковалев, признанный лучшим связующим молодежного чемпионата мира два года назад, пока остается невостребованным. А парню надо играть на соответствующем уровне.

— Наверное, решение ФИВБ проводить отныне чемпионаты мира для волейболистов до 23 лет и должны помочь ребятам еще более раскрыться, не так ли?

— Именно так! Потому что в 21 год трудно соперничать за место в составе главной сборной, и физически, и психологически, со старшими по возрасту волейболистами. А 23 года — такой промежуточный возраст, который поможет игрокам лучше раскрыться, и у ребят появляется еще один шанс проявить себя на международном уровне.


Источник: "Чемпионат.com", Автор: Лев Россошик

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction