Новости

У России появился "свой Бернардинью"

08.06.2013
После официального подтверждения контракта с "Динамо" Юрий Маричев стал самым настоящим "русским Бернардинью". Напомним, что его бразильский коллега добился невероятных успехов с национальной мужской сборной своей страны, параллельно руководя ведущими женскими клубами. Теперь примерно то же самое – но только наоборот – попробует сделать 52-летний россиянин.


"ДИНАМО" ДОЛЖНО УДИВИТЬ


– "Динамо" в минувшем сезоне финишировало в суперлиге на рекордно низком девятом месте. Клуб уже расстался с десятью игроками и пригласил шесть новичков. Какие задачи поставлены перед вами на сезон-2013/14? – вопрос Маричеву.

– Выступить хорошо. Турнирная задача формулируется именно так. О конкретных местах речь не шла. По крайней мере, сейчас.

– Наша мужская суперлига продолжает укрепляться. Из звезд Россию покинул только бразилец Виссотто, зато к нам переехали такие известные мастера как Штокр, Винярски, Нгапет, Травица, Оскар Камехо, Холт. Изменится ли соотношение сил?


– Думаю, лидеры останутся прежними – Казань, Белгород, Новосибирск. У них есть прочный фундамент. Это не только финансовые возможности, но и отлаженная клубная работа. Сегодня это наши флагманы, за которыми тянутся остальные.

– Где в этой системе координат место вашего нового клуба?

– Надеюсь, прошлый сезон останется в памяти динамовских болельщиков как досадное недоразумение. Сделаем все возможное, что вернуть команду в число лидеров чемпионата. Считаю, потенциал для этого у нас есть.

– Можно ли надеяться, что в этом году в лиге появятся возмутители спокойствия, какими стали в минувшем сезоне "Урал" и "Губерния"?

– Хорошие шансы удивить всех – у "Динамо". (Улыбается.) В Краснодаре, откуда я переехал в Москву, долгое время делали ставку на женскую команду. Признаться, я не раз просил, чтобы мужчинам предоставили возможность проявить себя. Встречался с куратором клуба, руководителем Федерации волейбола края Вадимом Лукояновым… В итоге там собрали очень хороший состав. Шткор, Марлон, Мельник, Ащев, Чаус, Кривец, Калинин, Бережко, Комаров, Земченок – эти люди могут и за медали побороться.


ХОЛТА ПРИГЛАСИЛ Я. ТЮТЛИНА "ПОДПИСАЛИ" ДО МЕНЯ



– Вы принимали участие в формировании нового "Динамо"?

– Да. В частности, моей инициативой стало появление американца Холта. У клуба было несколько вариантов с легионерами, в том числе с доигровщиками. Я настоял, чтобы мы поверили в своего воспитанника Александра Маркина. У парня есть потенциал. Его нужно реализовать. Если спортсмен не будет играть, ничего не произойдет. Маркина я считаю потенциальным игроком сборной. Поэтому мы на позицию легионера взяли блокирующего. Я настоял на Холте.

– Почему?

– Он обладает двумя качествами, которые мне симпатичны – хорошей подачей и атакой. Да, есть люди, которые блокируют лучше него, но нам нужно было подтянуть именно эти элементы.

– А почему клуб взял украинца Тютлина? В "Динамо" больше не верят в Круглова?

– Я – верю. Моя личная задача на сезон – подготовить игроков для сборной России. Круглов, полагаю, должен там играть. Данные у парня есть. Он может помогать, давать отдых и страховать Михайлова. Но пока это слова. Их нужно доказать на практике. Думаю, вместе с Павлом – у нас получится. Что же касается Тютлина, то это яркий нападающий, но к его трансферу я отношения не имею.

– Вы уроженец Тулы, карьеру начали в Москве, в ЦСКА, но лучшие игровые годы провели в Алма-Ате и Уфе. Работали тренером в Уфе и Краснодаре. Теперь – снова Москва, куда вы вернулись в зрелом возрасте. Готовы к работе под прессом, в атмосфере повышенного внимания?


– Знаете, я такой человек, что не люблю менять клубы, города и людей, которые меня окружают. Увы, жизнь складывалась так, что приходилось это делать. В Уфе меня уволили, Краснодар не предложил нового контракта, но работа неизменно находила меня. Я всегда с огромным интересом брался за новое дело. Надеюсь, в Москве смогу задержаться, сделав что-то стоящее. Руки, что называется, чешутся.


ДОБАВЯТСЯ БОРОДАКОВА, ОБМОЧАЕВА И КРЮЧКОВА


– Вас теперь постоянно будут спрашивать, как вы намерены совмещать работу в женской сборной и мужском клубе. И правда, как?


– В атмосфере доверия и понимания со стороны клуба. В Федерации с поддержкой тоже все нормально. Думаю, вместе мы справимся.

– Вы готовы к тому, что обсуждать вашу работу будут постоянно?

– Я человек контактный, внимание прессы не смущает. Наш волейбол стоит того, чтобы о нем писали, говорили, обсуждали.

– В Анапе начинается второй и основной сбор женской национальной команды. Сколько игроков вы ждете в "Волейграде"?

– Семнадцать. Приедут все, кто играл на турнире в Монтре плюс Бородакова, Крючкова, Обмочаева. Еще ждем Салину. В заявку на Кубок Ельцина (он стартует в Екатеринбурге 26 июня. – Прим. "СЭ") можно включать 18 игроков.

– Именно этот состав сыграет и на домашней Универсиаде?

– Да. По возрасту не проходит только Анна Матиенко. У всех остальных игроков есть шанс попасть в окончательную заявку (это 14 игроков. – Прим. "СЭ").

– Ваша оценка игры обновленной сборной в Монтре, где команда уступила со счетом 0:3 в финале Бразилии?


– Обстоятельства были против нас. Судили не очень хорошо, отняв по очку в двух первых сетах финала, которые мы проигрывали 23:25. Бондарь травмировала палец в полуфинале. Боль у Ксении была такой, что в итоге пришлось накладывать на руку гипсовую лангетку. Пришлось много играть Пасынковой, хотя ее беспокоило плечо. В финале я просил связующих не пасовать по возможности Саше, когда она выходила на переднюю линию. Мне ее здоровое плечо дороже. Турнир мы в итоге провели в полтора доигровщика, но качеством нашего приема я удовлетворен. Можно лучше, но для начала получилось достойно. Приятно, что работа не проходит даром, а приносит плоды. Пока они скромные. Но есть движение вперед, есть позитив.


Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Спорт-Экспресс

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction