Удастся ли "Грозному" и "Уралу" попасть в десятку?
04.04.2014
Регулярный чемпионат среди мужских команд подходит к своему завершению, но в связи с выступлением белгородского клуба в чемпионате мира в Бразилии в первой декаде мая принято решение об изменении сроков проведении второго и третьего этапов национального турнира. Так что вполне логично за три тура до завершения основной части чемпионата поговорить о возможных парах четвертьфиналистов и шансах команд на продолжение борьбы в "Финале шести".
Как это ни покажется странным, но 19-й тур регулярного чемпионата в чём-то прояснил ситуацию, а в каких-то вещах её запутал. Причём не исключаю, что и каждый из последующих трёх календарных дней будет вносить коррективы в вероятные расклады. Так что привыкшим делать ставки в букмекерских конторах есть над чем призадуматься.
Скажем, если выигрыши в минувший четверг казанского "Зенита" в Новосибирске или "Белогорья" на своей площадке у клуба из Сургута в трёх партиях ещё можно было просчитать, даже очередной успех "Ярославича" против "Тюмени" кто-то из провидцев мог предположить, то две проигранные партии и труднейшую в итоге победу идущего в чемпионате на 3-м месте московского "Динамо" над замыкающим таблицу первенства солигорским "Шахтёром" в пятом укороченном сете наверняка не угадал никто.
Взгляните на турнирную таблицу, и вам многое станет ясно. Прежде всего то, что мало кто способен поколебать уверенное и, судя по всему, безостановочное шествие "Зенита" и "Белогорья" к заветному "Финалу шести", да и к медалям заодно. Оставшиеся встречи казанцы проводят на своей площадке, где они почти не проигрывают. Одно не исключаю: обеспечив себе место в решающем туре, Владимир Алекно может дать поиграть хотя бы в последнем туре засидевшимся на скамейке дублёрам. Чем, вполне вероятно, воспользуется соперник — команда из Сургута, которой очки нужны, чтобы опередить в итоговом раскладе "Губернию" и тем самым начать матчи плей-офф на своей площадке.
Забегая вперёд, скажу, что сегодня можно без особой боязни ошибиться назвать только одну пару четвертьфиналистов — "Губерния" — "Газпром-Югра". Ну а кто из них проведёт первые игры дома, и должны прояснить результаты оставшихся матчей. По большому счёту, нижегородцы обязаны обыгрывать на пути к плей-офф всех соперников — и "Ярославич" с "Кузбассом" дома, и "Шахтёр" в гостях. Но команда в последнее время выступает очень неровно, так что вряд ли можно гарантировать набор полноценных 9 очков в этих встречах. У сургутян те же соперники, только вместо кемеровчан казанцы, да и те в гостях и в последнем туре. О том, что может там произойти, предположил выше.
Однако я увлёкся, забыв про безоговорочного лидера сезона не по месту в турнирной таблице, а по сути. Речь о "Белогорье". Чемпионы Европы среди клубов проведут две ближайшие игры на выезде — в Перми и Уфе, где почти наверняка обязаны брать максимум очков, даже если на площадке будет находиться второй состав — "скамейка" у белгородцев всем на зависть. А в последнем туре "Белогорье" дома будет принимать московское "Динамо", единственную команду, которая смогла нанести чемпионам страны и континента сокрушительное поражение. Уверен, что к этому моменту очки не будут интересовать ни хозяев, ни гостей. Однако существует ещё такое понятие, как самолюбие, причём белгородское, чемпионское…
Впрочем, столичный клуб, который неожиданно потерял очко в отчётном туре, встречаясь с аутсайдером, несмотря на самую тяжёлую концовку "регулярки" — все встречи в гостях с топ-командами из Новосибирска, Краснодара и Белгорода, — непоколебимо занимает третью позицию. А вот вероятного соперника москвичей по 1/4 финала назвать затрудняюсь: 10-й командой может оказаться и занимающее эту строчку "Прикамье", и, между прочим, "Грозный", который в двух последних турах на своей площадке принимает сибирские клубы из Кемерово и Тюмени. Кемеровчане уже сегодня могут приплюсовать себе "харьковские" три очка, получится 29, и достать их тому же "Грозному" будет не под силу, если только не произойдёт суперсенсация и гости не переиграют в ближайшее воскресенье в Казани местный "Зенит". Но даже при этом команде Арсена Кириленко надо вчистую обыгрывать тот же "Кузбасс" в Серпухове 9 апреля, а ещё через три дня там же "Тюмень".
Но есть ведь ещё и "Прикамье", концовка чемпионата у которого также очень непростая: после белгородцев пермякам предстоят выезды в Новый Уренгой и Ярославль. И вот им-то как раз и стоит больше всего опасаться грозненцев, которым вполне может хватить двух домашних побед, чтобы попасть в десятку.
Ничего не сказал про команды из Новосибирска, Краснодара и Нового Уренгоя? Просто потому что они почти наверняка сохранят за собой занимаемые сейчас места.
Источник: "Чемпионат", Лев Россошик