Новости

Юрий Маричев: «Все свободное время посвящаем тренировкам»

21.04.2014
Главный тренер московского «Динамо» Юрий Маричев подвёл итог серии плей-офф против пермского «Прикамья» и рассказал о готовности команды.

19 апреля на выезде столичное «Динамо» одержало победу в третьем матче серии плей-офф против пермского «Прикамья». Таким образом, клуб из Москвы получил возможность выступить в финальном раунде чемпионата страны, который пройдёт в Екатеринбурге с 26 по 30 апреля. Кстати, за день до этого, 18 апреля, исполнился 91 год со дня образования легендарного спортивного общества «Динамо».

Корреспондент «Чемпионата» связался с главным тренером столичной команды Юрием Маричевым и поговорил с ним о противостоянии с Пермью и нынешнем состоянии его команды.

— Юрий Николаевич, поздравляю с победой над пермским «Прикамьем» и выходом в «Финал шести». Перед началом этой серии вы могли предположить, что она получится для вас такой лёгкой?

— Наш домашний матч с этой командой в рамках регулярного чемпионата получился очень тяжёлым — 3:2, причём по ходу встречи мы проигрывали 1:2 по партиям. Именно поэтому мы со всей серьёзностью подошли к этим играм, серьёзно готовились. Помня о том, какие сложности соперник доставил нам в прошлый раз, сейчас мы были готовы к любым неожиданностям со стороны Перми. Такой настрой ребят и ответственный подход к игре, наверное, принесли результат.

— С чем связана такая колоссальная разница — если сравнить матч в «регулярке» и эти игры в плей-офф? Дело в сопернике или же вы так сильно прибавили?

— Что касается нас, то мы более ответственно отнеслись к этим встречам. Возможно, в головах у ребят была некоторая недооценка перед игрой в регулярном чемпионате, но в плей-офф, конечно, такие вольности никто не прощает. Самое главное — нам необходимо было справиться психологически. К счастью, нам удалось это сделать. После первой партии в первом же матче ребята расслабились и начали показывать тот волейбол, в который они умеют играть. Тот стартовый сет в итоге получился самым сложным за все эти три встречи.

— Как вам удалось настроить ребят после двух лёгких домашних побед на выездной матч? В большинстве случаев игроки всё равно немножко расслабляются и теряют концентрацию.

— Порой ты очень много говоришь о настрое, но главное, чтобы до ребят всё это доходило. Каждый раз перед такими важными матчами, когда у нас идёт разбор соперника, я начинаю свою речь не с как такового технического разбора, а с важности психологической подготовки к игре. Это первое, что должно быть, а уже потом полный разбор команды соперника.

— У вас не было мысли на гостевой матч выпустить ребят не из основного состава, может быть, молодёжь? Дать поиграть тем, кому обычно достаётся меньше времени?

— Если честно, не было, потому что это плей-офф. Здесь любая осечка может иметь непредсказуемые последствия. Знаете, если ты дашь сопернику возможность разыграться, его потом будет сложно остановить. С такими вещами риск может быть не оправдан.

— Что вы можете сказать о пермской команде? Как оцените их нынешний уровень и потенциал?

— Очень интересная команда. Когда у соперника летит подача, с ним крайне тяжело бороться. У них очень хороший блок. Именно с этим мы столкнулись в матче регулярного чемпионата — хорошая подача и отличный тройной блок. Всё внимание у нас было на свой приём. Если дать сопернику разыграться, если у них полетит подача, то бороться с ним будет действительно сложно. Ну и, конечно, комплимент тренерскому составу и игрокам за то, что они сумели пробиться в плей-офф. У них была тяжёлая борьба, примерно три команды претендовали на это место, но они сумели решить свои задачи. Они в этом сезоне выступили достойно.

— В вашей паре в плей-офф все понимали реальное соотношение сил. Вы рассматривали эту серию, как самостоятельные матчи, которые необходимо преодолеть, или же это было своего рода раскатной дорожкой, подготовкой к «Финалу шести»?

— Никогда нельзя так относиться, будто это раскатная дорожка. Она в любой момент может превратиться в дорогу с ямами и ухабами. Необходимо быть очень аккуратным, нельзя думать о следующих играх, они сами придут, лучше все силы отдавать на сегодняшний и завтрашний матчи. Загадывать далеко наперёд в играх плей-офф, где собрались самые сильные команды чемпионата, я думаю, всё же не стоит.

— В каком физическом состоянии пребывает ваша команда? В этом сезоне вы не играли еврокубки, сейчас у вас будет примерно неделя отдыха.

— Я бы не сказал, что у нас есть неделя на отдых. День перелёта, а завтра у нас уже будет тренировка, мы начинаем работать. Об отдыхе речь не идёт. Что касается еврокубков и связанных с этим дополнительных игр и перелётов, то мы бы просто меньше тренировались, только и всего. Именно потому, что мы всё свободное время занимаем тренировочными процессами.

— Регулярный чемпионат вы завершили на третьем месте. Как оцениваете такой результат — положительно или могли рассчитывать на большее?

— Сейчас необходимо довольствоваться тем, что есть. Определённую задачу мы выполнить смогли — попали в тройку в «регулярке». Это уже хороший шаг вперёд. Да, мы два раза обыграли Белгород, но за счёт более слабой игры с менее сильными соперниками не смогли оказать достойную конкуренцию первым двум командам. Я считаю, что нам требовалось стабильнее проводить матчи с соперниками, которые ниже нас по классу. Тогда бы мы смогли бороться за более высокие места.

— Пока ещё не все участники «Финала шести» известны, матчи первого раунда плей-офф не завершены. Вы на кого ставите в парах «Динамо» (Краснодар) — «Кузбасс» и «Губерния» — «Газпром-Югра»?

— Никогда не даю таких прогнозов. Во-первых, я не умею угадывать, во-вторых, все соперники достойные. Пусть победят сильнейшие из них.

— Напоследок вопрос о вас. В этом году у вас будет небольшой отпуск или сразу после клубного сезона приступите к работе со сборной?

— Неожиданно в этом году у меня образовалась неделя отпуска, хотя изначально я думал, что отдыхать мне не придётся совсем. В связи с тем, что регламент чемпионата чуть-чуть изменился, у меня появилась неделя на отдых. В прошлом году её не было.

— Как вы её проведёте?

— Постараюсь просто перевести дыхание.


Источник: «Чемпионат», автор Роман Семёнов

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction