"Бронепоезд" Шипулина продолжает разгон
11.12.2014
Вчерашним туром стартовал второй круг чемпионата страны. Но, похоже, для белгородской дружины Геннадия Шипулина все эти "отсечки" носят условный характер. Шутка ли: за два календарных года (второй завершится декабрьским "Финалом шести" Кубка России) лучшая команда Европы и мира потерпела всего 8 поражений! И это в 93 официальных матчах…
Единственной командой, сумевшей отобрать у "Белогорья" очко в регулярке-2014/15, по-прежнему остается московское "Динамо". Однако вчера рассчитывать на повторение чего-то подобного бело-голубым было не с руки. Юрий Маричев привез в ДС "Космос" далекий от оптимального состав. В рядах москвичей отсутствовали сразу трое лидеров – связующий сборной России Сергей Гранкин простудился, по той же причине в Белгород не полетел американский блокирующий Максвелл Холт, ну а Ивана Зайцева вынудил остаться дома травмированный голеностоп, из-за которого диагональный сборной Италии пропустил уже три встречи.
Тем не менее Маричев перед игрой сохранял спокойствие и даже излучал подобие оптимизма.
– У нас достаточно глубокий состав, чтобы компенсировать любые потери. Так что в Белгород отправляемся за очками, – заявил наставник столичного клуба и нашей женской сборной корреспонденту "СЭ".
Начало поединка показало, что Маричев вовсе не лукавил. В первом сете гости долгое время лидировали, отлично страхуя друг друга и не проигрывая дуэль знаменитому белгородскому блоку во главе с Дмитрием Мусэрским. При счете 20:15 в их пользу показалось, что интрига вот-вот закрутится с такой же силой, как в первом круге в Москве, когда принципиальные соперники досражались до тай-брейка.
Но команда Шипулина, напоминающая сейчас "бронепоезд", способна преодолеть препятствие любой сложности. "Подкрутив" свою силовую подачу, хозяева внешне играючи компенсировали весь гандикап. Равновесие залихватской атакой "с места" восстановил неувядающий Сергей Тетюхин. Ну а в эндшпиле сета сказали веское слово и белгородские "центральные". Причем в большей степени не Мусэрский, а Артем Смоляр, чей талант после возвращения в родную команду в межсезонье заискрился новыми красками.
Выиграв партию 27:25, "львы" почувствовали кураж, но "Динамо" все равно не собиралось сдаваться. Юный связующий Павел Панков подачами помог бело-голубым выправить ситуацию после 5:8 и вновь оторваться на "+3"… Хорош был и 213-сантиметровый динамовский блокирующий-вундеркинд Александр Кимеров. Однако более высокое исполнительское мастерство, помноженное на богатейший опыт и мощную поддержку трибун, сделали свое дело. "Белогорье" продолжило штамповать победы, оторвалось от своего прямого конкурента на дистанцию в 7 очков, и пока этому "процессу" конца и края нет.
Из остальных событий тура стоит отметить второе появление в стартовой шестерке "Зенита" французского связующего Бенжамена Тонютти, которому, напомним, ЕКВ на днях запретила выступать за чемпионов России в Лиге чемпионов-2014/15. Судя по всему, новичок казанцев все-таки доиграет за них этот сезон, хотя окончательное решение по Тонютти "Зенит" еще не принял. И если первый матч француза в России не стал последним, то нет гарантии, что таковым для него не оказался матч № 2 – против "Урала".
Продолжает приятно удивлять "Факел", где ярко проявляет себя наша невероятно талантливая поросль – 19-летние Дмитрий Волков, Егор Клюка и Илья Власов (рост 212 см). Рядом с ними непонятно какое по счету дыхание обрел "дядька" Игорь Колодинский – очередной жертвой подопечных Юрия Панченко, которых мы, кстати, скоро увидим в кубковом "Финале шести", стал оренбургский "Нефтяник".
"Факел" еще прочнее укрепился в зоне плей-офф. Ну а квартет лидеров от преследователей еще больше отдалил новосибирский "Локомотив", вчера победивший на выезде испытывающую проблемы с финансированием и обходящуюся без травмированного Николая Павлова "Губернию".
Спорт-Экспресс, Андрей АНФИНОГЕНТОВ