Новости

Время покажет

08.02.2015
Никаких сенсационных результатов 23-й тур мужского чемпионата страны не принёс. Да и вряд ли до конца предварительных игр может произойти что-то сверхъестественное. Всё дело в том, что уже совершенно чётко можно говорить о первой четвёрке клубов, открывающих четвертьфинальные матчи, которые будут проходить до трёх побед одной из команд, на своей площадке, а значит, иметь определённое преимущество. Это квартет и в самом деле сильнейших на сегодня команд Суперлиги — «Белогорье», «Зенит», московское «Динамо» и «Локомотив». Не совсем ясно лишь, как распределятся места по итогам регулярного чемпионата в голове турнирной таблицы. А это важно для дальнейшего продвижения по сетке плей-офф.

Пока с 64 очками опережает всех белгородский феномен. Однако команде Геннадия Шипулина предстоят три выездных матча в Сибири — с «Локомотивом», в Кемерово и в Нижневартовске. И ручаться за то, что пока ещё действующий чемпион мира проведёт своё восточное турне без потерь, не берусь. Если учесть к тому же, что в промежутках между сибирскими вояжами Сергею Тетюхину со товарищи предстоит пройти «Раунд 12» Лиги чемпионов с турецким «Халкбанком», с которым год назад российская команда спорила в финале Лиги чемпионов в его Анкаре и, несмотря ни на какие каверзы, завоевала главный клубный трофей Старого Света. Казанский «Зенит» отстаёт на 4 очка. Но вполне может оказаться на предварительном финише выше своего главного оппонента не только в российском чемпионате, но и, скорее всего, в полуфинале чемпионской лиги.

Правда, для этого обеим российским клубам надо обыгрывать соперников по четвертьфинальной стадии. Про оппонента белгородцев я сказал. «Зенит» же сыграет с итальянской «Пьяченцой», которую просто обязан проходить, потому что объективно сильнее. А оказаться по итогам предвариловки лидером казанцы могут только в случае осечек белгородцев. Равно как московских динамовцев (57 очков) может обойти новосибирский клуб (49), если столичные волейболисты в последних турах оступятся трижды (во что верится с трудом), а сибиряки, напротив, победят во всех оставшихся матчах, которые, кстати говоря, проводят дома.

Впрочем, здесь многое, если не всё, станет ясно в ближайшую субботу, когда «Локо» сыграет в своем «Севере» с «Белогорьем», а «Динамо» примет на своей арене на улице Лавочкина «Зенит». А вот на места во второй четвёрке претендуют пять клубов. Нет, наверное, всё-таки правильнее сказать, что даже теоретически динамовцам Краснодара уже никак не догнать заполярный «Факел», который сегодня опережает южан на 10 очков: 40 у команды из Нового Уренгоя и только 30 у краснодарцев. Вообще динамовцам будет сложнее всего оказаться в восьмёрке. Хотя теоретически они могут обойти и «Газпром-Югру» (38), и «Кузбасс» (35), и «Губернию» (33) при условии неудачного выступления какой-то из трех команд. Что опять-таки маловероятно.

Труднее всего придётся «Факелу» — по календарю подопечным Юрия Панченко, в состав которых после залеченной травмы вернулся опытный Игорь Колодинский, предстоит сыграть в Кемерово, в Перми и принять в Новом Уренгое московских динамовцев. Ничуть не сомневаюсь, что идущая на пятом месте команда почти наверняка его сохранит. В таком случае «Факелу» предстоит, скорее всего, сыграть на первом этапе плей-офф против «Локо», как в последнем туре. Вчера «железнодорожники» уверенно обыграли оппонентов. Как-то будет в марте? Время покажет. Возьму на себя смелость предсказать и другие дуэты четвертьфиналистов. По всей вероятности, ещё одним противостоянием станет пара «Динамо» — «Газпром-Югра», которая проведёт репетицию в феврале в Москве, когда команды встретятся в предпоследнем туре.

Кемеровчане, как мне представляется, отправятся на первые матчи плей-офф в столицу Татарстана. А нижегородцы — в Белгород. Хотя всё может произойти и наоборот. Но есть и другая часть турнирной таблицы — та, что внизу. Собственно, последний сыгранный тур, единственный, в котором все матчи завершились в три партии, продемонстрировал водораздел, проходящий между теми командами, которые стремятся занять как минимум 5-е место, то есть завоевать право сыграть в еврокубках, и теми, кто борется за выживание. Там своя история и свои интересы. Поскольку по положению все результаты команд после регулярного турнира будут учитываться и в плей-аут этапе (там предстоит сыграть два однокруговых тура, которые шесть неудачников проведут на аренах команд, занявших 9-е и 10-е места), то и здесь у каждого клуба в оставшихся матчах предварительного этапа есть конкретные задачи, главная из которых — набрать максимальное количество очков. Иными словами, и «хвостовая» шестёрка занята не менее серьёзным делом в трёх завершающих регулярный чемпионат турах. Так что такие матчи, как «Урал» — «Прикамье» или «Урал» — «Нефтяник», для неудачников Суперлиги ценны вдвойне: их результат, можно сказать, удваивается.

Команда, занявшая последнее место по итогам двух турниров, в следующем сезоне выступит в Высшей лиге А. Её место займёт победитель низшего дивизиона. А клубам, занявшим 12-е и 13-е места, в конце апреля предстоит сыграть в переходном турнире на нейтральной площадке с командами, располагающимися на второй и третьей позициях в «вышке» А. На сегодня, не считая динамовцев Краснодара, которые ещё будут стремиться занять место в первой восьмёрке, лучшие показатели у команд из Нижневартовска (24 очка) и Оренбурга (20), которые считаются условными дебютантами сильнейшей группы, хотя в своё время уже испытали себя в Суперлиге. Впрочем, разрыв между ними и тем же «Прикамьем» (16) незначительный, и любая осечка может поменять ситуацию в нижней части таблицы. А вот дела «Урала» (10) и особенно «Грозного» (7) неважные. Но оба коллектива не теряют надежды сохранить место в высшем отечественном волейбольном обществе. Так что противостояние на этапе плей-аута ожидается не менее интересным, чем в плей-офф.


Источник: «Чемпионат», Лев Россошик

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction