Новости

Роман Яковлев: "Работаю и учусь одновременно"

18.08.2015
Роман Яковлев завершил игровую карьеру, но остался в волейболе и теперь работает в тренерском штабе московского «Динамо». В разговоре с нашим изданием он вспомнил об успехах и неудачах прошлого, порассуждал о новой должности, а также поведал о важности семейной поддержки.


«Предложение от «Динамо» было неожиданным, но я быстро согласился»

— Сразу после вашего назначения в тренерский штаб московского «Динамо» вы говорили, что это было весьма неожиданно. Сейчас это ощущение прошло?

— Да, постепенно привыкаю к новой должности. Решение завершить карьеру было спонтанным, пришлось оперативно реагировать на предложение москвичей. «Динамо» — это лидер, клуб с традициями, потому согласился быстро, тем более это работа в первой команде. Сейчас привыкаю, параллельно учусь, подчёркиваю что-то новое для себя. Ранее не задумывался о том, что буду тренером. Поэтому всё постигаю в процессе.

— Игровая карьера могла продолжиться?

— Могла, но возраст серьёзный, команду надо было искать, вновь погружаться в разъезды, а от этого я давно устал — тяжело постоянно находиться вдали от семьи. Кто-то может спокойно переносить разлуку, я не такой. У меня два сына, 16 и 18 лет, и считаю, что отец должен быть рядом. Сыновья выросли, а я с разъездами этого не заметил (улыбается с грустью). Поэтому всё взвесили и приняли решение. Тем более не скажу, что был вал предложений.

— Как чувствуете, в предыдущем сезоне вы играли или уже доигрывали?

— Скорее доигрывал. Хотелось другого окончания карьеры. Да, с «Новой» вышли в Суперлигу, но там я уже особо не играл – скорее требовалось моё авторитетное присутствие. Однако, когда ты всю жизнь в составе, такая миссия даётся с трудом. Как говорит один мой знакомый, после тридцати пяти начинаем обманывать волейбол. Вот и решил, что действительно хватит обманывать и пора закругляться. Быть может, стоило закончить год назад, после удачного сезона в казанском «Зените». Хотелось ещё поиграть, но сложилось так, как сложилось.

— Сколько же лет вы в волейболе?

— В российском чемпионате я с 1995 года, было пять сезонов в Италии плюс два с половиной сезона в первенстве Украины. Почти 23 года на взрослом уровне.

— Эпоха.

— Можно и так сказать.

— Когда сейчас оглядываетесь назад, что первым вспоминается?

— Многое. И рождение детей, и начало карьеры в Белгороде, где я выиграл первые российские медали. Конечно, не забывается и горечь от проигрышей – поражение в финале Олимпийских игр в 2000 году, второе место на мировом первенстве в 2002-м. Кажется, столько лет прошло, а всё равно больно. Но главное, есть что вспомнить. Нет пустоты.

— Сиднейское серебро, а не золото – главное разочарование?

— Любой проигранный финал – это серьёзное огорчение. И Олимпиада, и чемпионат мира, и Лига чемпионов c «Моденой» — тогда уступили «Белогорью». Да, Сидней — это основное разочарование, но тогда как-то переживалось всё проще. Мне было 24 года — казалось, всё ещё впереди. К сожалению, больше на Олимпийских играх не сыграл. Вот Серёга Тетюхин добрался до вершины. Смотрю, собрался ещё и в Рио съездить. Дай бог.


«Сейчас с Геннадием Шипулиным общаемся абсолютно нормально»

— В 2003 году на чемпионате Европы у вас произошёл конфликт с Геннадием Шипулиным. Что же тогда случилось?

— Ситуация глупая сложилась. Эмоции возобладали. Какие-то претензии были предъявлены мне, я вспылил, в результате всё закончилось никому не нужным конфликтом. Да, это было, но сейчас мы с Геннадием Яковлевичем общаемся абсолютно нормально. Хотя сейчас я понимаю, что тот инцидент, возможно, помешал мне поехать на Игры в Афины.

— После той ссоры вас отстранили от игр, а потом за вас просила вся сборная.

— Да, благодарен каждому за этот поступок. Из-за этого на том Евро удалось ещё поиграть — Серёжа Баранов получил травму. У нас всегда была команда, и этот случай тому подтверждение. Повторюсь, я поступил тогда глупо.

— В 1999 году на Кубке мира вы были признаны лучшим игроком турнира.

— Ох, это так давно было.

— А люди помнят. Рассказывают про подаренную организаторами машину.

— Да, небольшую «Хондочку» тогда презентовали.

— Ничего себе небольшую. По тем временам это вполне модное авто было.

— Да я её даже не видел. Забрал приз деньгами (смеётся). Приятно вспомнить о том Кубке. Игра шла, мы выигрывали, в итоге победили. Думаю, что очень кстати был опыт, полученный в Италии. Апеннинское первенство тогда было сильнейшим, а если играешь в компании самых-самых, это влияет на твой уровень, на твои ощущения. На тебя просто перестаёт многое давить.


«В Модене у нас была крутая команда»

— В Италии чувствовали себя комфортно?

— Мы с женой как-то обсуждали это и решили, что это один из лучших периодов. Думаю, что если бы жизнь сложилась чуть иначе, вполне мог бы остаться на Апеннинах и навсегда. Такой вариант существовал. Но решили вернуться в Россию, поскольку в нашем чемпионате также можно не только играть, но и зарабатывать. А в Италии начинался кризис. Но о тех годах вспоминаем с удовольствием.

— В «Модене» у вас была крутая команда.

— Да, Казаков, Джани, Гардини, Болл, Кантагалли, Пиппи, Гёрцен. Банда была приличная. Потом ещё Данте пришёл. Выиграли чемпионат Италии, но могли бы взять гораздо больше трофеев. Тогда же удалось поработать с Баньолли – первый сезон в «Модене» был с ним.

— Баньолли хорош как клубный тренер?

— У меня тот сезон не очень сложился, поэтому полного впечатления у меня нет. Трофеев у него масса, а это о многом говорит. Конечно, Даниэле работал с грандами итальянского волейбола, с отличным подбором игроков, которые делали результат. Но специалист он хороший, и в московском «Динамо» он это доказал, выиграв чемпионат. Кто-то в нашей стране его критикует, но у себя дома он считается одним из сильнейших.

— Сезон не сложился из-за автомобильной аварии? В машине вы были с Сергеем Тетюхиным.

— Именно. Я пропустил тогда три месяца, Серёга — весь год. Честно говоря, вспоминать об этом не хочется.

— Диагональный сборной России Николай Павлов следующий сезон проведёт в Италии, в «Латине». Наверное, сейчас это не попытка заработать, а возможность сменить обстановку?

— Наверняка. Знаю, у Коли были серьёзные сложности со здоровьем в прошлом сезоне, а в такие моменты смена может пойти на пользу. Италия для этого подходит вполне. Да и первенство там по-прежнему увлекательное.


«Супруга — мой главный критик»

— Знаю, что супруга вас поддерживает во всём и благодаря ей вы на протяжении долгого времени могли полностью сфокусироваться на волейболе.

— Да, Светлана и жена, и друг, и критик (смеётся). Она сама в прошлом волейболистка, но фактически из-за меня ей пришлось карьеру завершить. Невероятно ей благодарен за её выдержку, самопожертвование. Она живёт ради нас, ради свой семьи. Я играл в волейбол, а всё остальное, дом и дети, были на ней. Так и по сей день.

— Знаю, что оба сына были увлечены хоккеем. Продолжают играть?

— Старший два сезона отыграл в МХЛ, а сейчас едет в Америку. Переживаем по этому поводу, всё-таки жил с нами, а теперь, как говорится, вылетает из гнезда. Дай бог, чтобы у него всё получилось. Мы сами спортсмены и прекрасно его понимаем – я в 19 лет уехал из дома. Будем ждать его возвращения. Младший играет в волейбол, хотя в течение восьми лет занимался хоккеем. В этом году он подписал контракт с московским «Динамо», а сейчас выступает на чемпионате мира для игроков не старше 19 лет, который проходит в Аргентине. Говорят, что внешне очень похож на меня, технически и физически.

— Диагональный?

— Пока да, хотя в школьной команде был центральным, да ещё и с приёмом. Хотелось бы, чтоб принимал. Из доигровщиков в диагональные можно перейти, а наоборот сложнее. Вернётся в клуб — будем решать.

— Рассказывают, что у вас нет водительских прав. Это позиция?

— Это глупое стечение обстоятельств (смеётся). Сколько раз мог получить — никак. В результате, теперь любимая тема для семейных ссор и бесконечные слова благодарности моей жене, которая в той же Италии пять лет возила меня на тренировки. Надеюсь, скоро этот пункт будет закрыт.


Источник: «Чемпионат», Александр Аксенов

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction