Новости

Роман Яковлев: «Называть меня строго по имени-отчеству никого не прошу»

11.09.2015
В апреле Роман Яковлев помог «Нове» спустя много лет вернуться в волейбольную Суперлигу. А в сентябре, завершив карьеру игрока, приехал в Новокуйбышевск на Кубок Победы уже в новом статусе – вторым тренером московского «Динамо». Отметив символизм своего возвращения в Новокуйбышевск, Роман Николаевич специально для VolleyballNews.ru рассказал о привыкании к роли тренера, задачах «Динамо» на сезон и перспективах российской сборной.

— Период в «Нове» оказался, наверное, самым коротким в вашей игровой карьере – всего пара месяцев...

— Воспоминания остались самые приятные, прежде всего потому, что команде удалось решить главную задачу – выйти в Суперлигу. Да, играл я не так много, как мне, может быть, хотелось, но на это были свои причины, в том числе и то, что я пропустил довольно много времени. А про Новокуйбышевск я особо сказать ничего и не могу: если честно, в город я почти и не выбирался, большую часть времени проводил в гостинице, плюс поездки, переезды… Но народ здесь доброжелательный, всегда поддерживает команду – для любого игрока это самое важное и приятное.

— Как себя чувствуете в роли тренера?

— Сейчас я все-таки пока еще к ней привыкаю. Иногда подсознательно хочется выйти на площадку, но так, наверное, происходит с любым человеком, который заканчивает игровую карьеру и становится тренером. Что могу сказать… Мне нравится, интересно. Я остался в спорте, волейболе – для меня это было очень важно.

— За что конкретно вы отвечаете в команде как старший тренер?

— Здесь много различных мелких нюансов. Главный тренер ведь не может охватить все, какие-то мелочи, даже происходящие на площадке, не всегда заметны. Поэтому стараюсь где-то подсказать. Так же и в тренировочном процессе. Тем более, сейчас в команде много молодых ребят, которым тоже нужно что-то подсказывать – лишним это не будет. В общем, обычные обязанности второго тренера.

— С переходом на тренерскую работу что-то в образе вашей жизни поменялось?

— Особо-то ничего не поменялось. Наверное, стало немного меньше свободного времени: игрок пришел, оттренировался и ушел, а тренер проводит больше времени и в зале, и за его пределами, посвящая его разным аспектам своей работы, статистическим выкладкам и т.д. Сейчас, опять же, начинается сезон, просмотры видео и т.п. Поэтому самое заметное изменение – это как раз то, что стало меньше свободного времени.

— С игроками, со многими из которых и поиграли вместе, отношения строите по-новому?

— Да, стараемся выстраивать по-новому. Естественно, когда играли вместе – отношения были одни, сейчас – немного другие. Я уже не игрок, и ребята это тоже понимают. Но, конечно, можем и пошутить, ведь второй тренер – это некий переходной мостик между командой и главным тренером. Во всяком случае, никого не прошу называть меня строго по имени-отчеству и относиться ко мне с каким-то пиететом. Нормальные рабочие отношения.

— Какие задачи стоят перед «Динамо» в Кубке Победы и вообще на сезон?

— Задачи на сезон, думаю, понятны. Перед «Динамо» никогда никаких других задач не стояло: понятно, что команда всегда будет бороться за самые высокие места. А в Кубке Победы нам будет посложнее. Раньше эти соревнования оценивались просто как часть подготовки к сезону. Они и сейчас остались такого же подготовительного плана, но уже нужно давать результат. А в силу того, что у нас нет фактически половины команды, а выигрывать надо – получается дополнительный напряг. Так сложнее, но и интереснее. «Динамо» — тот клуб, который будет бороться за победу в любом турнире, и Кубок Победы – не исключение. Да, в среду мы потерпели обидное поражение (2:3 в матче с «Кузбассом», статистика – прим. авт.), но к турниру мы относимся со всей серьезностью, никто не делает скидку на то, что у нас нет половины состава.

— Наверняка следите за выступлением сборной России на Кубке мира. Что можете сказать о перспективах нашей команды в этом турнире и в целом в нынешнем олимпийском цикле?

— Перспективы простые: осталось сыграть восемь матчей, одерживаешь восемь побед – попадаешь на Олимпийские игры. Кубок мира – турнир тяжелый, соперники очень серьезные. И наша сборная сейчас находится, видимо, в некоем перестроечном состоянии, та же смена тренера… Видно, что ребята уже играют немного по-другому, но это не так просто, как может показаться на первый взгляд, есть свои определенные трудности. Но ребята все опытные. Проиграли полякам, но турнир длинный, к тому же и проходит по круговой системе, поэтому шанс после осечки остается. Правда, к сожалению, наверное, только один. Особенно с учетом новой системы определения мест. Как получилось у нашей женской сборной: даже набрав много очков, она не смогла попасть в тройку. Но все остается в руках наших волейболистов, а мы будем переживать за них и болеть, ждать хорошей игры, побед и квалификации на Олимпиаду. Реально помочь мы им, к сожалению, мало чем можем.


Источник: volleyballnews.ru, фото: Максим Абрамов

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction