Новости

Запоздалое прозрение или испытание характера?

15.02.2016
За 15 лет существования столичного, именно московского (не путайте с подмосковным, которое выступало ещё в чемпионате СССР) «Динамо» не припомню такого лихого сезона. И дело здесь вовсе не во второй позиции в турнирной таблице, которое клуб Сергея Гранкина удерживает на протяжении достаточно долгого времени, что прежде бывало не часто. А в том, как неровно играет команда, от которой, принимая во внимание звёздный состав, ждали гораздо большего. Как минимум конкуренции за первенство с не менее привлекающем известными именами казанским «Зенитом». Сегодня же соперников разделяет, можно сказать, пропасть — 8 очков, отыграть которые, принимая во внимание стабильность действующих чемпионов страны и Европы, в оставшиеся два месяца нереально.

О том, что соперники достойны друг друга, лучше всего свидетельствовало их очное противостояние на родной динамовской арене в середине ноября. Вот только с той поры минуло ровно три месяца. И если «Зенит» уверенной поступью идёт к своему очередному успеху в России, да и в Европе пока доказывает, что не случайно считается первой командой Старого Света, то динамовцы — и команда в целом, и её ведущие игроки — за это время успели как заработать авторитет, так его и растерять. Тот факт, что сразу пятеро динамовских волейболистов представляли клуб в победном для нашей сборной отборочном олимпийском турнире в Берлине, более того, практически решили вопрос с завоеванием путёвки в Рио-де-Жанейро, продемонстрировав в финальном матче с французами волейбол высочайшего класса, говорил об огромном потенциале клуба. И на этом победном фоне весьма странным выглядело, что в домашних матчах регулярного чемпионата Гранкин со товарищи демонстрируют совсем не такой волейбол, как в Берлине.

Разбираться, почему так происходит, дело динамовского тренерского штаба. Я же со своей стороны могу лишь строить различные предположения. И из возможных вариантов готов выбрать следующий. Прежде всего это недооценка соперника, этакий снобизм, самоуспокоенность: мол, нам сам чёрт не страшен, обыграем, если захотим, кого угодно, когда серьёзно возьмёмся за дело. Вот только, как показывают последние результаты команды, не всегда удаётся, даже собравшись и продемонстрировав свою реальную силу, добиться победы. Иначе как объяснить, что в семи пятисетовых встречах команде под водительством Олега Антонова шесть (!) раз приходилось отыгрываться, уступая по партиям чаще 0:2? Здорово, когда команда проявляет бойцовский характер, собирается после неудач и способна себя перебороть, невзирая на результат по партиям. Только вот стоит ли доводить дело до рискованной пятой партии?

Согласен, укороченный сет — явление непредсказуемое. И здесь москвичам мешает продемонстрировать свою истинную силу наступающая в таких случаях нервозность. Как это и произошло в проигранном ими субботнем матче в Нижневартовске, а до этого в аналогичной концовке в Оренбурге. Да, неожиданная травма заявленного в составе Макса Холта перед самым началом матча могла психологически повлиять на действия гостей. Но не настолько, чтобы безвольно противостоять азартным и поддержанным своими болельщиками игрокам «Югры-Самотлор». Два первых сета подопечные Юрия Мельничука были истинными хозяевами положения, о чём лучше всего свидетельствует счёт партий — 25:19 и 25:20. Причём ни замены Антонова, ни выход Павла Круглова, ни перевод в доигровщики Ивана Зайцева не смогли переломить ход встречи. Удачным оказалось лишь появление в середине третьего сета Павла Панкова вместо Гранкина. Прицельные попадания с точки известного мастера этого приёма позволили гостям вырваться вперёд в счёте и довести партию до победы. Четвёртый отрезок динамовцы вправе записать в свой актив, правда, хозяева выпустили на площадку игроков резерва, по разным причинам не часто появлявшихся на площадке, дав передохнуть волейболистам стартового состава.

Ну а в пятом сете нервишки не позволили динамовцам сыграть, как в предыдущей партии, — ошибки гостей на подаче и в атаке позволили хозяевам с первых же розыгрышей вырваться вперёд — 8:6, а после смены сторон ещё и увеличить разрыв — 12:8. Этот перевес позволил нижневартовцам добыть победу после серии поражений. Предсказуемо завершились и две другие субботние встречи в Казани и Белгороде. Обратил внимание на очередную находку белгородского тренерского штаба во главе с Геннадием Шипулиным, когда Дмитрий Мусэрский одновременно играл в центре сетки и по диагонали. Когда самый высокий игрок российского чемпионата оказывался на задней линии, он не уступал место либеро, а оставался на площадке, выполняя функции диагонального. И этот вариант работал исправно. Ещё обратил внимание на очень впечатляющую (причём не в первый раз!) игру в защите белгородского либеро Романа Мартынюка, заменившего сломавшего палец тёзку Брагина.

Из прочих матчей тура наиболее интересным представлялся матч в Кемерово. Не знаю уж, с чьей лёгкой руки, но противостояние географических соседей из Новосибирска и Кемерово здесь принято называть «сибирским дерби», хотя сегодня едва ли не половина клубов Суперлиги представляет Зауралье. Возможно, термин этот используется потому, что матчи «Кузбасса» и «Локомотива» всегда отличались невероятным упорством. Не стал исключением и сегодняшний. Гости приехали в шахтёрскую столицу страны с достаточно солидным багажом, придя в себя после нескольких потерь в основном составе и одержав четыре кряду важные победы, в том числе, кстати, и над «Кузбассом». Кемеровчане же, несмотря на довольно симпатичный волейбол и вполне сформировавшийся состав, пока стабильностью похвалиться не могли, чередуя победы с поражениями. Даже взглянув на результаты партий, можно представить, как непросто пришлось на сей раз гостям. Наверное, впервые в составе «Кузбасса» отыграл весь матч полностью Романас Шкулявичус, основной диагональный, пропустивший много времени из-за серьёзной травмы, а затем долго находивший пути взаимодействия с Сергеем Макаровым и партнёрами. Именно уверенные действия игрока в концовках второй и третьей партий позволили хозяевам добиться решающего перевеса.

В составе гостей выделил бы нового капитана команды Лукаша Дивиша, который не боялся брать игру на себя, и чаще всего у него получалось неплохо. Из партнёров же его поддерживал более других Артём Вольвич. А вот «Кузбасс» на сей раз предстал именно сплочённой командой, в которой наряду со Шкулявичусом добрых слов заслуживают и все остальные волейболисты, выходившие на площадку. Уверенно выступающий в чемпионате «Енисей» потерял очко в Новокуйбышевске. Впрочем, это мало повлияло на турнирное положение красноярской команды, которая, судя по всему, уже может не беспокоиться о своём ближайшем будущем — нет сомнений, что клуб продолжит выступление в группе.


Источник: «Чемпионат», Лев Россошик

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction