Новости

«Мельдоний в допинг-пробе волейболиста сборной Маркина – это несчастный случай»

11.03.2016
Волна положительных допинг-проб на безобидный, но, тем не менее, запрещенный препарат мельдоний («Милдронат») захлестнула российский спорт и, в частности, волейбол. Мельдоний был обнаружен в организме доигровщика московского «Динамо» и сборной России Александра Маркина. Официальную позицию «Динамо» по поводу положительного допинг-теста Маркина озвучил для Sovsport.ru пресс-атташе столичного клуба Михаил Комаров.

– Виноваты ли врачи «Динамо» в том, что в допинг-пробе Маркина нашлись следы запрещенного мельдония?

– Сложно вообще кого-то обвинять в этой ситуации, если непонятно, за какой срок точно выводится препарат из организма. У одного – за несколько дней, у другого – за несколько часов, у третьего – за неделю и даже за месяц. Ситуация с Маркиным это просто несчастный случай, который больше не повторится. В волейболе все прекрасно всё поняли. К сожалению, это произошло с игроком «Динамо».

– После случая с Маркиным была проведена разъяснительная работа в «Динамо»?

– Вообще с 1 января такого препарата в расположении медицинского штаба «Динамо» уже не было и быть не может. Медицинский штаб у нас квалифицированный и знает список препаратов, которые недопустимо применять. Возможность применения этого препарата в «Динамо» после 1 января 2016 года исключена полностью.

– То есть после 1 января Александр не применял мельдоний?

– С его слов – да, не применял.

– Положительную допинг-пробу у Маркина взяли 9 января. Так кто в итоге недосмотрел в ситуации с Маркиным?


– Вопрос сложный. Многие спортсмены применяли этот препарат, но прекратили достаточно давно, а теперь у них выявлена положительная допинг-проба. В данной ситуации, возможно, получилось именно так. Частично остался препарат в организме, и поэтому так все произошло. Может, в течение месяца оставался препарат в организме. Игрок «Динамо» применял препарат в клубе в тот момент, когда это было разрешено. Далее игрок находился в расположении сборной России и сдал допинг-пробу в Германии.

– До 1 января 2016 года Всероссийская федерация волейбола предупреждала клубы о надвигающемся запрете «безопасного» ранее мельдония?

– По этому вопросу к нам никаких обращений не было. Федерация, когда приглашает спортсменов в сборную, проводит соответствующие тесты и медицинские обследования волейболистов. Игроки «Динамо» прибыли в расположение сборной 21 декабря и затем выступали за сборную на олимпийском отборочном турнире в Берлине. Когда они вернулись в расположение клуба, мы не делали повторное обследование игроков, нам это не нужно. Мы и так обследуем игроков несколько раз в сезон.

– Как думаете, как дальше будет развиваться ситуация?

– Александра Маркина сейчас в составе нет. Он тренируется, но команде помочь не может. Надеемся, что решение будет не столь строгим, и Маркин будет играть за «Динамо» и сборную. Мы надеемся на позитивный результат.

– Какова позиция «Динамо» по мельдонию – его стоило применять волейболистам до запрета?

– Я медик по образованию, и мне совершенно непонятно, почему WADA внесло этот препарат в список допинговых. В России данный препарат был разрешен и успешно применялся не только в спортивной практике, но и в лечебной. Он продается в каждой аптеке по 300 рублей без рецепта – пожалуйста, покупайте! Применяйте сами, никакого ущерба здоровью. Он применяется при различных заболеваниях, в том числе ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда. Он необходим, прежде всего, для мышц сердца. Этот препарат улучшает кровоснабжение и помогает сердцу работать нормально при высокой нагрузке. Он разрешен даже беременным! Как профессиональные спортсмены, так и любители используют его для восстановления. Это не считалось никогда неприятностью. Применение этого препарата не доставляет никаких проблем здоровью, а наоборот – улучшает его. Мы знаем этот препарат как обычное лекарственное средство. Допинг способствует повышению спортивных достижений, этот препарат не является таким.

– То есть ситуация с внесением безобидных препаратов в список запрещенных для спортсменов может достигнуть абсурда?

– Да, так можно и до но-шпы дойти, аспирин запретить, жаропонижающие средства. У них намного больше побочных эффектов, чем у «Милдроната». У него же побочные эффекты практически отсутствуют.

– Популярно мнение, что ситуация с «Милдронатом», скосившим многих звезд российского спорта – это заговор против нашей страны. Согласны?

– Опасность существует и в дальнейшем – имею в виду не только волейбол, а все виды. Скорее всего, это возможность лишить российских спортсменов крупных соревнований, в том числе и Олимпиады. Есть определенные круги, желавшие поймать именно российских спортсменов, которые применяли этот препарат просто для восстановления после тяжелых физических нагрузок. Ведь даже не проводились исследования по поводу того, за какой срок и в каких объемах выходит этот препарат из организма. Физическая нагрузка спортсменов, в частности волейболистов, настолько велика, что порой приходится пользоваться витаминами и восстановительными средствами. Любой спортсмен это скажет – нужно расслаблять мышцы. У кого-то есть проблемы с сердцем, у кого-то с давлением – и все это нужно корректировать медицинскими препаратами. Но это не допинг. В российском волейболе никто не пользуется допингом.


Источник: Sovsport.ru, Ильдар Сатдинов

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
Альфа
LM Construction