Новости

Евгения Уколова: "Мечтаю о медали в Рио"

30.05.2016
Лучший российский дуэт Евгения Уколова/Екатерина Бирлова на московском этапе Мирового тура серии "Большой шлем" пробился в плей-офф, где занял девятое место. Тем самым наши волейболистки улучшили свои шансы отобраться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро по мировому рейтингу. Об Олимпиаде на культовом бразильском пляже, расставании с итальянским тренером и мечте выиграть награду "СЭ" рассказала Евгения Уколова.

"ЕСЛИ ВСЕ ВРЕМЯ ДУМАТЬ О РЕЙТИНГЕ, МОЖНО СОЙТИ С УМА"


– Какова сейчас ситуация с вашим отбором на Олимпийские игры?

– В Москве мы немного улучшили свое положение в рейтинге, но напрямую на Игры пока не попадаем. Остаются два турнира – чемпионат Европы, который стартует на следующей неделе в Швейцарии, и еще один этап "Большого шлема" в Гамбурге. Там нам необходимо улучшить свои зачетные результаты, которые были показаны в прошлом году. На Европе это сделать будет крайне сложно – год назад мы были вторыми, и теперь остается только выиграть. Но в Гамбурге, при условии нашей хорошей игры, все возможно. Но даже если там не получится, любом случае, шансы еще будут. Есть континентальный турнир, есть Кубок мира в Сочи...

– Кто ваши основные конкурентки в борьбе за попадание в Рио по рейтингу?


– Аргентинская и китайская пары. Но вообще, я стараюсь сейчас не зацикливаться на ситуации с отбором. Если все время об этом думать, можно сойти с ума.

– Учитывая, что чемпионат Европы для вас решающей роли в борьбе за олимпийскую путевку не сыграет, вы всерьез рассматриваете этот турнир?

– В пляжном волейболе, как, наверное, в большом теннисе, сложно подготовиться конкретно к одному старту. Турниры у нас идут друг за другом, и чтобы целенаправленно подвестись к тому или иному соревнованию, придется что-то пропустить, куда-то не поехать... Так что мы просто каждый раз играем на максимуме, на который на данный момент готовы.

– Если вам не удастся попасть в Рио по мировому рейтингу, придется играть отборочные турниры вплоть до середины июля. С точки зрения целенаправленной подготовки к Играм, это очень плохо?


– Конечно, лучше заранее решить все вопросы, выдохнуть и дальше спокойно готовиться к Олимпиаде. Дополнительные континентальные отборы будут непростыми, тем более, в Европе, где очень много хороших команд не попали по рейтингу. Это заберет очень много сил.

– Вы уже выступали на Олимпийских играх в Лондоне и наверняка хорошо представляете, как должна строиться ваша идеальная подготовка к Играм?

– На прошлую Олимпиаду мы как раз отбирались через континентальные кубки, поэтому подготовительных сборов у нас вообще не было. За несколько дней до Игр мы с Катей выиграли турнир "Большого шлема" в Клагенфурте, приехали в Москву, переночевали и тут же отправились в Лондон. Можно сказать, полетели на Олимпиаду прямо с корабля на бал. С одной стороны, благодаря той победе, мы получили незабываемые эмоции, поверили в себя. Но чисто физически, очень много потеряли и растратили массу сил. Возможно, если бы у нас была возможность восстановиться и чуть передохнуть, на тех Играх все сложилось бы иначе.

"БОЮСЬ ПРЕДСТАВИТЬ, КАКОЕ ДАВЛЕНИЕ ИСПЫТЫВАЮТ БРАЗИЛЬЯНКИ"

– Бразилия – культовая страна для пляжного волейбола. Турнир в Рио должен стать чем-то особенным?

– Хотя наш вид спорта зародился в Калифорнии, для Бразилии он является одним из ключевых. Мы будем играть в Рио на настоящем пляже, в потрясающей атмосфере. Там всегда полные трибуны, игроков все знают и обожают. Не уверена только, как будет с покрытием – насколько я понимаю, на Олимпиадах есть специальные требования к песку, и возможно, бразильцев заставят досыпать к натуральному еще часть другого песка. 

– Местные игроки для Бразилии – национальные герои?

– Я даже боюсь представить, какое давление они испытывают. Когда я играла на Универсиаде в Казани, и то было тяжело осознавать, что все ждут победы и ничего другого. А тут масштаб соревнований и сила соперников просто несравнимы. Понятно, что дома все будут требовать от бразильцев только первого места.

– Вы общаетесь с бразильянками?

– Все игроки в пляжный волейбол – как цыганский табор, который почти круглый год путешествует по миру. Не могу сказать, что мы с бразильянками близкие друзья, но немного общаемся.

– Футболисты часто жалуются на плохие поля. В пляжном волейболе есть понятие – плохой песок?


– Лично для меня самое худшее – это когда мы играем в новом месте. Но обычно этапы из года в год повторяются, и ты примерно понимаешь, чего ждать в том или ином городе. Хотя условия везде разные, и немного времени на привыкание все равно требуется. Мне не нравится жесткий песок, но и когда он совсем глубокий и из него ног не вытащишь – это тоже плохо. Лучше всего что-то среднее, мягкий неглубокий песок и чуть прохладная погода без дождя.

– В Бразилии наверняка будет очень жарко. Вы к этому готовы?

– Да, мы там играли при температуре 42 градуса. Стоишь на солнцепеке и вообще плохо понимаешь, что происходит...

– Защиту от солнца волейболистки используют?


– Конечно, обмазываемся солнцезащитными кремами с головы до пят!

– А если наоборот холодно или идет дождь – правила позволяют сменить бикини на более закрытую форму одежды?

– Шорты у нас запрещены, но можно играть в длинных обтягивающих лосинах и футболке. Главное, чтобы оба партнера были одеты одинаково. Отличия допускаются, только если у одного из игроков, например, травма и необходимо носить бандаж.

– Тема допинга для пляжного волейбола совершенно неактуальна?

– Я не большой специалист в этих вопросах, но например, милдронат по назначению врача у нас принимали очень многие. Когда мы узнали, что он попал в Запрещенный список, очень удивились. Совершенно не понимаю, почему вокруг этого препарата столько шума, и как он может чем-то помочь и оказать влияние на результат. Но раз ученые так решили, без проблем: доктор разослал нам сообщения, что нужно прекратить принимать и выкинуть все старые запасы, и мы так и сделали.

"В ЛОНДОНЕ МЫ С КАТЕЙ БЫЛИ КАК ПТЕНЧИКИ"

– До нынешней осени вы работали с итальянским специалистом Марко Солюстри, с которым затем федерация не продлила контракт. Что вам дало это сотрудничество?

– Марко тренировал нас четыре года, и дал нам за это время очень многое. Научил лучше анализировать ситуацию на площадке, передал массу технических нюансов, да и просто жизненного опыта. Мы были вместе достаточно длительное время, так что прошли как через успехи, так и через сложные времена, когда ничего не получалось. Это был колоссальный опыт.

– Вы жалеете, что он ушел?

– Это жизнь, у каждого свой путь, и я изначально понимала, что вечно работать вместе мы не сможем. Хотя если честно, его уход в тот момент стал полной неожиданностью. У нас оставалось всего два месяца до начала сезона, и не было даже времени размышлять, нужно было быстро адаптироваться и включаться в работу.

– Если сравнить вас нынешнюю и четыре года назад, перед Играми в Лондоне – в чем вы изменились?

– Стала гораздо опытнее, повзрослела, причем как в игровом, так и в жизненном плане. В 2012-м мы с Катей только начали работать с иностранным тренером, смотрели на все распахнутыми глазами, словно птенчики....

– Вообще, опыт в пляжном волейболе должен играть решающую роль – ведь все комбинации известны заранее?

– Если вы посмотрите на топовые команды, там все спортсменки очень опытные, в районе 30 лет. У нас достаточно возрастной вид спорта, результаты в нем приходят с годами.

– На протяжении карьеры вы сменили нескольких партнерш, но лучших результатов добились в паре с Екатериной Бирловой (Хомяковой). Как вообще осуществляется выбор волейболисток в команду? Почему с кем-то получается, а с кем-то – нет?

– В России все решает главный тренер, как он скажет – так пары и составляются. Заграницей договариваются между собой сами спортсменки. Критериев, на самом деле, очень много: вы должны быть игроками примерно одного уровня, сходиться в видении и понимании игры, дополнять друг друга в плане физических данных... Но порой ты смотришь на девчонок в жизни и думаешь: два совершенно разных человека, что у них может быть общего? А на корте возникает какая-то химия, и люди выигрывают. С Катей у нас, кстати, не сразу стало получаться, но постепенно мы нашли какие-то ключики.

– Должны ли партнерши на корте быть подругами в жизни, вместе ездить отдыхать, например?

– Нет, конечно. Самое главное – это взаимоуважение, а проводить вместе отпуск совершенно необязательно. Мы уже не маленькие девочки, у каждой своя семья, и в редкие приезды домой хочется проводить время с близкими людьми.

– Соревнования в пляжном волейболе напоминают карнавал: солнце, песок, танцевальная музыка. Такая обстановка не расслабляет?

– Это такой стиль, образ жизни. Я уже не представляю себя без "движухи". Мне кажется, музыка, расслабленная обстановка – это классно. Все это учит быстро переключаться между моментами максимального напряжения в игре и праздником, который творится на трибунах.

– Если вам все же удастся попасть на Игры в Рио, вы ставите там перед собой какие-то спортивные цели – или само участие в бразильском карнавале будет достижением?


– Нет, конечно. Это в Лондоне мы только начинали свой путь и понимали, что говорить о больших задачах еще очень рано. Но сейчас уже прошло четыре года, и наверно, настало время задуматься о медалях. Я мечтаю об этой награде. Тем более, было бы круто совершить что-то выдающееся в Рио – в культовом месте для нашего вида спорта.


Источник: Спорт-Экспресс, автор Наталья Марьянчик

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction