Новости

«Идём на Вы!» Российские клубы стартуют в Лиге чемпионов

25.11.2016
Иван Зайцев приедет в Белгород

Бронзовый призёр чемпионата России «Белогорье» после изменения формата Лиги чемпионов был вынужден отбираться сквозь сито квалификации турнира. Ну, это так – ради красного словца – никаких затруднений «Гентофте» из Дании трёхкратным триумфаторам самого престижного европейского волейбольного клубного соревнования не создал. Два раза по 3:0, и весьма убедительных 3:0 – и вуаля! – «Белогорье» там, где ему следует быть по статусу.

Биться белгородцам предстоит на групповом турнире Лиги чемпионов в соседстве с итальянской «Перуджей», турецким «Халкбанком» и бельгийским «Кнаком». С последним, кстати, белгородцы и начнут групповой раунд – 8 декабря в Руселаре. 10-кратный чемпион Бельгии «Кнак» как обычно почти полностью состоит из игроков национальной команды – с редкими вкраплениями из двух испанцев и одного поляка. Если вы следите за успехами сборной Бельгии, то фамилии Стийна Дежонкире, Петера Коолмана, Маттиаса Верханнемана и Хендрика Туэрлинкса будут для вас привычно ласкать слух – в общем-то, эти парни на виду и нет-нет, да и решают серьёзные вопросы.

«Халкбанк» может гордиться наличием возрастных, но великих – легендарного серба Ивана Мильковича и недавно отпраздновавшего олимпийскую викторию бразильца Фелипе Фонтелеса. В линии доигровки клуба из столицы Анкары заодно Олег Ахрем и Дик Кой, связующий – Демиан Гонсалес из Аргентины.

Ну и, наконец, о «Перудже», потрясающей копьями. Целая россыпь звёзд, собранная в итальянской команде – обычная история для самых разных клубов Апеннин периодами. Александар Атанасьевич и Марко Подращанин, Лучано де Чекко, Иван Зайцев и Эммануэле Бирарелли – эти имена не нуждаются в дополнительных пояснениях, и именно с ними будут разбираться Дмитрий Мусэрский, Сергей Тетюхин и компания. В Белгороде и в Перудже, Руселаре и Анкаре – битвы в группе Е обещают стать жаркими.

Защита титула

Казанский «Зенит» приступает к защите титула, который он удерживает уже два сезона. Триумфаторы Берлина и Кракова, игроки команды из столицы Татарстана начали внутренний чемпионат ударно, но на международной арене успели потерпеть очередную неудачу, в очередной раз проиграв клубный мундиаль в Бразилии. Кто-то уже поговаривает о том, что турнир этот «проклятый» для «Зенита», ну, примерно как Кубок Вызова для всех российских клубов. Впрочем, Лигу чемпионов и «Зенит» (и другие российские команды) выигрывает часто, много и с удовольствием. Поэтому отстаивать титул, да в хорошей компании, да с мощной поддержкой – о чём ещё мечтать-то?

Турнир стартует для казанцев в Измире, где базируется турецкий «Аркас». Тот самый, с огромным плакатом «Добро пожаловать в АД!» на английском и не всегда адекватными болельщиками. «Зениту», правда, вряд ли помешают болельщики – а вот соперник вполне способен доставить проблем, хотя это ваш автор, пожалуй, утрирует. Да, у «Аркаса» приличный набор игроков, из которого выгодно отличаются бразильский доигровщик Маурисио Боржес и диагональный Майкл Санчес Божулев, но вряд ли их усилий хватит для победы над российским чемпионом.

«Фридрихсхафен» и «Пари Воллей», составившие компанию «Зениту» и «Аркасу» в квартете, представляют собой пока не самые понятные команды – серьёзно обновлённые в межсезонье, во внутренних чемпионатах Германии и Франции они, разумеется, высоко. Но как проявят себя в Европе, пока не очень ясно.

«Динамо» отправится в Польшу и Турцию

Соперниками серебряного призёра чемпионата России московского «Динамо» станут вице-чемпион Турции и обладатель золотых медалей польской Плюс-лиги – «Закса» из Кендзежин-Козле, а также бельгийский «Нолико», который, став во внутреннем первенстве вторым, пробился в основной турнир Лиги чемпионов через квалификацию. «Закса» может похвастать в Европе целой россыпью доморощенных звёзд: Павел Заторски, Давид Конарски, Рафал Бушек. Чемпионы мира, действующие, на минуточку. Компанию им в команде из Кендзежин-Козле составляют триумфаторы последнего первенства Европы – французы Кевин Тилли и Бенжамен Тоньютти. Стамбульский клуб «ББСК» также имеет в своём составе и своих, и французов – некоторое сходство с «Заксой» прослеживается: наряду с турецкими парнями цвета команды защищают Николя Марешаль, Николя Ле Гофф и Антонен Рузье, недавно завершивший карьеру в сборной.

«Дукла» и «Крайова» в роли «мальчиков для битья»?

Чешский и румынский клубы представляют квартеты В и D соответственно. А так как в конкурентах у них и польские «Скра» с «Ресовией», и «Чивитанова» с «Моденой» из Италии, говорить о каких-то шансах для команд, выступающих в не самых сильных европейских чемпионатах, не стоит. Однако взглянуть на эти коллективы по меньшей мере любопытно. Пожалуй, немного шансов и у словенской «Любляны» — а вот как проявит себя «Берлин Рециклинг» в компании со «Скрой» и «Чивитановой» — вопрос интересный. Лига чемпионов обещает быть занимательной: проходных матчей и соперников с появлением квалификационного раунда станет значительно меньше.


Источник: «Чемпионат», текст: Ольга Быченкова

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction