Новости

Александр Волков: «Решили открыть клуб, но это была катастрофа – рубль обвалился»

07.02.2017
После триумфа в олимпийском Лондоне, куда Александр Волков отправился с больным правым коленом, ему пришлось перенести еще две операции на этом самом колене, пропустить год и вновь выйти на прежний уровень. А в январе Александр вернулся в московское «Динамо», где 15 лет назад начинал свою карьеру.


«РЕБЯТА НАЗЫВАЮТ САНЯ ИЛИ ВОЛК»

- У Леонида Утесова была песня «Вернулся я на Родину». Словно про вас.

- Пожалуй. В «Динамо» все для меня родное. Тот же старенький дворец на Лавочкина, который, правда, внутри модернизировали.

- Ностальгия накрыла?

- Для спортсмена привычно часто переезжать с места на место. Не могу сказать, что ностальгия накрыла, но приятно вернуться в родные стены.

- Вы дебютировали в «Динамо» в 2002 году в возрасте 17 лет. Какова тогда была ваша зарплата?

- Первую зарплату я получил еще будучи учеником выпускного класса. Меня уже привлекали к матчам в команде «Олимп». Оформили на ставку спортсмена-инструктора. Вот тогда я принес первую зарплату домой.

- Мама сказала: «Ну вот, кормилец в семье появился».

- Нет, она сказала: «Это твои деньги, распоряжайся ими, как считаешь нужным». На что потратил? О чем тогда мечтали подростки – о кроссовках, сникерсах.

- Как вас называют молодые партнеры в «Динамо» – Сан Саныч?


- До отчества пока не дошло, называют Саня или Волк.


«МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО НА ТОТ МОМЕНТ Я ОСТАНОВИЛСЯ В РОСТЕ»

- В вашей карьере был сезон в Италии, в «Кунео». Что нового для себя там открыли?

- Профессиональный волейбол.

- Неожиданно.

- До приезда в Италию был слишком уверенным в себе и немного лентяем. В «Динамо» не было конкуренции, чтобы ты ни делал, как ни тренировался, все равно попадал в состав. До Олимпиады оставался год и поступило предложение из Италии. А итальянский чемпионат был одним из сильнейших, если не самым сильным. Мне казалось, что на тот момент я остановился в росте, хотелось сделать шаг вперед.

- Что в Италии было по-другому?

- Я был новичком в сильной команде, это уже дополнительное напряжение. К тому же легионер должен ежедневно доказывать, что клуб не зря тратит на него деньги. Я стал более профессионально относиться к своему телу, питанию, отдыху, быть предельно сконцентрированным на тренировках, тактических занятиях. И повезло, что в «Кунео» двое разговаривали по-русски.

- Один из них знаменитый пасующий серб Никола Грбич…


- Грбич как раз по-русски не говорил, заговорил позже, когда уже в России поиграл. По-русски говорили болгарин Владимир Николов и латыш Янис Педа. Они мне сильно помогли на первых порах.

- На каком языке общались с партнерами?

- На итальянском. Сразу попросил всех говорить со мной по-итальянски. Я еще в Москве его учил и хотелось быстрее на практике закрепить. Язык не сложный. Довольно быстро на нем заговорил.

- На футбол часто выбирались?


- Владимир Николов один раз вытащил в Милан. Помню, играл «Интер», а вот с кем, не могу сказать. Но атмосфера понравилась – 60 тысяч болельщиков, флаги, скандирования. Наш дворец в Кунео тоже был полон на каждом матче, хотя он и небольшой – на три тысячи зрителей, но для маленького городка нормальная цифра. Кстати, волейбол второй по популярности вид спорта в Италии после футбола.

- С вами какие-то курьезы в Италии случались?


- Вначале мне дали в клубе «Ситроен С3» купе. Машина по размерам напоминает «Смарт». Говорю: «Я в ней не помещусь» - «Других у нас нет», - отвечают. Попросил подыскать другую, и чтоб была с коробкой-автоматом. Через неделю дали другую, я туда помещался, и главное – коробка-автомат.

- Охарактеризуйте итальянцев в двух словах.

- Стильные и очень шумные.

- Многие наши футболисты, поиграв в Испании, обзавелись там жильем. Вы не прикупили недвижимость?

- Не равняйте нас с футболистами – у них другие зарплаты.

- Но на апартаменты в маленьком городке наверняка хватило бы?

- На те деньги, что я там получал, купить жилье было невозможно. Моя зарплата в «Кунео» была в три раза меньше, чем в «Динамо». Я сознательно пошел на уменьшение зарплаты, потому что поехал в другую страну не зарабатывать. Хотя для итальянского чемпионата у меня был приличный контракт.

- Не думали поселиться в Италии?

- Посещали мысли: хорошо бы иметь домик где-нибудь на берегу теплого моря. Но дальше этого не заходило.


«ВСЕЙ ТОЛПОЙ НАВАЛИЛИСЬ НА ТЕТЮХИНА»

- Конкуренция за место в сборной перед Олимпиадой в Лондоне была огромная. И тут вы – с больным коленом. Почему Владимир Алекно держал для вас место?


- Что сказать? Владимир Романович мне всегда доверяет. И перед Олимпиадой верил в меня. И думаю, в своем решении он ни разу не разочаровался.

- «Мы посоветовались с тренером и решили, что пожертвуем коленом, но попробуем добиться какого-то результата». Ваши слова накануне Игр-2012.

- Жизнь показала, что решение было правильным.

- Помните, что творилось сразу после победного мяча?

- Мы всей толпой навалились на Тетюхина.

- Он не кричал: «Ребята, раздавите!»

- Нет. Думаю, там всем уже было без разницы – давите, делайте, что хотите.

- Давали себе зарок: вот выиграю Олимпиады, нырну с Тауэрского моста в Темзу.

- Вообще не зарекался. Даже не думал об этом.

- Но хотя бы победу отметили достойно?

- Очень скромно, посидели в ресторане и все. Силы вдруг закончились – и моральные, и физические. Полное опустошение.

- Сколько всего операций на правом колене вы перенесли?

- Три.

- Если бы пожертвовали Олимпиадой, обошлось бы одной?

- Кто знает? Может, обошлось бы, а может и нет.

- Вам в сентябре 2012 года задавали вопрос. Повторю его и сверим ответ: «Вы действительно не жалеете о том, что цена этой медали для вас оказалась столь высокой?»

- Нет, не жалею. А что я ответил тогда?

- Тоже самое: «Ни капли. Олимпийское золото бывает раз в жизни. А иногда и вовсе не бывает».


«НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ПОСЕЛЮСЬ В КАЗАНИ»

- Вы четыре года провели в Казани. Однажды сказали местным журналистам, что вам здесь нравится, и возможно, осядете в Казани после окончания карьеры. Искренне говорили, или это реверанс в адрес хозяев?

- Совершенно искренне. Не исключено, что поселюсь в Казани. Друзей там осталось много и сам город мне нравится.

- В 2015 году вы открыли в Казани клуб единоборств Golden Tiger. Не самое удачное время для занятия бизнесом.

- Да вообще была катастрофа. Сделали ремонт, надо закупать инвентарь за границей, а тут рубль обвалился, цены скакнули сразу на 30 процентов.

- Как же решились на этот проект?

- Из-за своей неопытности. Скажу так – это была ошибка. Получилось так, что заниматься клубом не было никакой возможности, так как я продолжил спортивную карьеру.

- Но у вас ведь были еще два партнера.

- Один сразу отсеялся, и остались мы вдвоем. Но у меня дела, у него дела. В таких обстоятельствах развивать клуб сложно.

- Сейчас клуб существует?


- Пока существует.

- Продавать не собираетесь?

- Давайте не будем в эту тему углубляться. Если нет возможности заниматься бизнесом каждый день, не стоит начинать. Поэтому спортсмены в основном недвижимость скупают, чтоб не заморачиваться.

- Видел фото, где вы с двумя гантелями выглядите, как настоящий армрестлер. Подкачались в своем клубе?

- Я из Италии вернулся подкачанным, а затем был период, когда не играл целый год после операции, поэтому занимался саморазвитием. Но это все быстро уходит, когда в волейбол возвращаешься.

- У вас большие тату на предплечьях. Одну разглядел на фото – дракон…


- Да, дракон, который охраняет волейбольный мяч. На другом предплечье – олимпийские кольца, 2012 год и богиня победы Ника.


«ОЛИМПИЙСКУЮ МАШИНУ НЕ ПЕРЕКРАШИВАЛ»

- Зачем вы перекрасили в золотой цвет автомобиль Audi А8, подаренный за победу на Олимпиаде в Лондоне…

- Не перекрашивал, журналисты однажды ошибочно написали, так в интернете ошибка и ходит. Я покрыл кузов золотистой пленкой. Если снять пленку, автомобиль выглядит, как новый. Продавать? Нет, не собираюсь. Машина в отличном состоянии, пробег небольшой. И самое главное – там много места, ноги свободно помещаются.

- Какова судьба таблички, которая была на машине: «Сборная России - Волков Александр»?

- Не поверите – до сих пор лежит в багажнике, все четыре года!

- У вас действительно айфон и часы золотого цвета?


- Тут вот какая история. Когда после Италии приехал играть в Казань, у меня не было машины. Пришлось купить. Я покрыл ее пленкой – золотым карбоном. После этого мы выиграли чемпионат России, Лигу чемпионов, Мировую лигу, а потом и золото Олимпиады. И я решил: раз так все хорошо идет, пусть и олимпийская Audi будет такого же цвета. На счет часов, – да, золотые, айфон под позолоту тоже был, но сейчас – вот, - Александр достает телефон белого цвета, на обратной стороне наклейка с изображением волка.

- В 2015 году вы тренировались в «Зените», но контракта ведь у вас не было?

- Не было. После Олимпиады я сделал операцию на правом колене, начал восстанавливаться. Попросил у Владимира Романовича (Алекно. – Прим. ред.) разрешения тренироваться с командой, а так получится, что даже сыграл за «Зенит» ближе к концу сезона. А мне даже в результате заплатили небольшую сумму.

- В Казани много команд высших дивизионов. На футбол, хоккей часто выбирались?

- Я не фанат какого-либо вида спорта. Если играет кто-то из знакомых, могу прийти поболеть. Но выбирался не часто, у самого был жесткий график.

- В ноябре 2015 вы перешли в уфимский «Урал», стали там лидером, вернулись в сборную. Все правильно?

- Правильно. «Урал» стал трамплином, чтобы опять вернуться на свой уровень. Такую цель я себе и ставил, принимая предложение из Уфы – обрести себя после травмы и попасть в сборную. Так все и получилось.

- Чем Уфа удивила?

- Своеобразный город. Но уфимцы считают, что Уфа лучше Казани. Однако в Татарстане противоположное мнение. Я считаю, что в Казане более развита инфраструктура.

- В октябре 2016 года вы подписали контракт с «Газпромом-Югрой«, но через три месяца соглашение с сургутским клубом было расторгнуто. Причина?

- Мы с Рафаэлем Талгатовичем Хабибуллиным (президентом и главным тренером «Газпрома-Югры». – Прим. ред.) договорились, что по итогам каждого месяца обсуждаем мою игру. Потому что я в Сругуте играл только доигровщика.

- С вашим-то ростом. Почему решили сменить амплуа?

- Захотелось больше времени проводить на площадке. Центральному часто приходится меняться. Понятно, что в «Динамо» или «Зените» доигровщиком стать сложно, там такие зубры на этой позиции. А в Сургуте была возможность попробовать себя в новой роли. Рафаэль Талгатович согласился. Но, видимо, что-то его не устроило. Мы поговорили, поблагодарили друг друга и расстались.

- Жить в Сургуте сложно?

- Сложновато – очень холодно зимой. Я застал температуру в минус 50. И рад, что в таких экстремальных условиях удалось себя испытать. При такой температуре тяжело дышать. Я ходил в маске, шапке, капюшоне, виднелись только глаза. Но все время пребывания в Сургуте всегда ходил пешком – до зала было пять минут ходьбы.


«НАМ НЕ ХВАТИЛО ТРЕХ ОСНОВНЫХ ИГРОКОВ» 

- В чем сборная образца Рио-2016 уступала команде, победившей на Олимпиаде в Лондоне? 

- Я могу высказать только свое мнение. Нам не хватило трех людей из основного состава: Маркина, Бережко и Мусэрского. Команда выдала свой максимум – мы могли занять четвертое место, мы его и заняли. На тот момент это был наш потолок. У нас был маленький шанс обыграть американцев в матче за бронзу, но соперники не позволили нам этого сделать. В последний момент они включились и совершили камбэк. 

- Вы пересекались с новым тренером мужской сборной Сергеем Шляпниковым. Что о нем скажете? 

- Я три года играл в молодежных командах до 19 и до 21 года, которые он тренировал. Мы выиграли два чемпионата Европы, а на чемпионате мира в финале проиграли бразильцам. Сергей Константинович – жесткий тренер, который умеет добиваться поставленных целей. У него своя система тренировок. Но прошло много лет с тех пор, как мы пересекались в работе, возможно, он в чем-то изменился. 

- Вы готовы вернуться в сборную? 

- Начнем с того, что пока меня в сборную никто не приглашал. Прошедший год был очень тяжелым для меня, поэтому 2017-й я бы посвятил восстановлению моральному и физическому и взял бы небольшую паузу. А дальше посмотрим. 

- Сколько еще сезонов себе отводите? 

- Пока буду востребован. Думал ли, что потом? Думал, возможно, попробую себя в роли тренера. В другой роли я себя уже пробовал, имею в виду бизнес. Не мое.


Источник: Советский Спорт, автор Юрий Волохов 

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction