Столичное «Динамо» уступило лидеру чемпионата страны со счетом 1:3
19.02.2017
Волейболисты московского «Динамо» в главном матче 20-го тура чемпионата России принимали на своей площадке лидера турнира и действующего чемпиона России – казанский клуб «Зенит» и потерпели поражение в четырех партиях.
Стартовые составы команд:
Динамо (Москва) – Бакун К., Остапенко А., Гранкин С., Маркин А., Щербинин Д., Бережко Ю., Ермаков А. (либеро), Брагин Р. (либеро).
Зенит (Казань) – Ащев А., Вольвич А., Леон В., Андресон М., Михайлов М., Бутько А., Вербов А. (либеро), Кротков В. (либеро)
Самый ожидаемы домашний матч столичного «Динамо» собрал на трибунах дворца спорта «Динамо» около пяти тысяч любителей волейбола. Такой интерес болельщиков вполне объясним, ведь в гости к москвичам пожаловал лучший клуб Европы – казанский «Зенит». Стартовый отрезок встречи проходил в равной борьбе, команды здорово действовали в атаке. Следует отметить, что подопечные Юрия Маричева имели несколько прекрасных возможностей заработать брейковые очки, однако атаки в аут Бакуна и Бережко сохраняют минимальное преимущество гостей к первому перерыву – 7:8. Далее гости заметно прибавили в агрессивности на подаче, и первый же эйс Леона вынуждает главного тренера столичного клуба использовать тайм-аут при счете 10:12. Дружина Владимира Алекно не зря считается лучшей в стране – в каждом компоненте спортсмены из Казани были чуть точнее, напористее, агрессивнее, что позволяет им упрочить свое лидерство – 15:19. Двойная замена «Динамо» буквально напрашивалась, но Юрий Маричев сделал любопытный ход, выпустив Антипкина и Круглова вместо Маркина и Гранкина. Это позволяет динамовцам не только немного сократить отставание, но и вовсе ликвидировать отставание – 20:20. В дальнейшем москвичам удается выйти вперед после атаки от тройного блока Бакуна. Ключевым в партии стал выход на подачу Гранкина – с первой его подачей гости справляются с трудом и Остапенко вынуждает казанского волейболиста совершить ошибку при атаке по переходящему мячу. Второй выход на подачу Сергея Гранкина стал заключительным в первом сете – эйс «Динамо» и победа в первом сете 25:22.
Трех минут, которые разделяли финальный свисток первой партии и стартовый во второй, наставнику гостей Владимиру Алекно оказалось достаточно, чтобы указать на недочеты в игре своих подопечных, которые необходимо устранить. Впрочем, в начале второго сета сами динамовские волейболисты отдали инициативу, совершая слишком много собственных ошибок. Так, две атаки Маркина в аут на одиночном блоке объяснить довольно трудно. Все это позволяет «Зениту» оторваться в счете 4:8, а ко второму техническому перерыву увеличить перевес в счете до восьми очков – 8:16. Появление на площадке Дениса Бирюкова в составе «Динамо» вместо Александра Маркина на этом фоне выглядело вполне логичным решением тренерского штаба. К сожалению, ожидаемого эффекта для бело-голубых это не произвело, «Зенит» лишь наращивал свое преимущество, которое в определенный момент достигло 10-ти очков. Выход на площадку Круглова и Антипкина позволило динамовцам несколько сократить отставание, сделав его более приличным для противостояния двух лидеров чемпионата – 16:25.
Во время традиционной разминки запасных игроков между партиями, на половине «Динамо» одновременно готовились к партии сразу десять игроков, что говорило о серьезном настрое бело-голубых на третий сет. Начало партии вновь за гостями из Казани, в составе которых блистает Леон. Его подача в зону ответственности Брагина превращается в очередной эйс, а на технический перерыв команды уходят при счете 6:8. Свое отставание динамовцы ликвидируют на подаче Бакуна, который не только сравнивает счет, но и вынуждает ошибиться в приеме Михайлова – 13:11. Появление Антипкина и Круглова оказалось краткосрочным, но на второй перерыв именно «Динамо» уходит лидером – 16:15. Сразу после тайм-аута на подаче Михайлова гостям удается заработать два важных очка, а если добавить к этому ошибки в атаке Маркина и Бережко, то перевес «Зенита» в счете становится очень серьезным – 20:23. Выход на подачу Филиппова раскрашивает концовку партии новыми красками – Игорь записывает на свой счет эйс, а следом позволяет «Динамо» сравнять счет после атаки Бакуна – 23:23. К сожалению для бело-голубых, последнее слово осталось за гостями – 23:25 в партии и 1:2 в матче.
Развитие событий в четвертом сете можно сравнить с февральским морем – команды словно на невидимом корабле то поднимаются вверх, зарабатывая по 3-4 очка подряд, то, следуя законам природы, опускаются вниз и позволяют сопернику выровнять ситуацию. Как иначе можно объяснить тот факт, что «Зенит» уступая 1:3, набирает 5 очков подряд на подаче Леона, а спустя несколько минут уже подача Щербинина становится камнем преткновения для принимающих клуба из Казани. На таких своеобразных качелях команды провели две трети партии, и на второй перерыв москвичи отправляются лидерами с минимальным перевесом в счете. Концовка партии становится настоящим украшением всего матча, ведь уступая в счете 22:24 сначала капитан команды Сергей Гранкин забивает красивый переходящий мяч, а следом Дмитрий Щербинин на подаче ставит в тупик Вербова – 24:24 и второй перерыв «Зенита». Впрочем, концовка партии остается все же за клубом из Казани – эйс Бутько и 24:26 в пользу «Зенита», подопечные Владимира Алекно продолжили победную серию.