Новости

«Берлин» – конечная. «Динамо» не пробилось в «Финал четырёх»

13.04.2017
Московское «Динамо» завершило свой еврокубковый сезон не в конце апреля в Риме в «Финале четырёх» Лиги чемпионов, как предполагали эксперты и болельщики после жеребьёвки плей-офф, а уже в середине месяца на домашней площадке. Последним в нынешнем розыгрыше самого престижного клубного трофея Европы для бело-голубых стал матч с «Берлином». «Динамо», как часто уже бывало с командой в этом сезоне, провалило одну партию и отойти от этого удара не смогло.

Завязка на 45 минут

Конечно, решать исход серии с «Берлином» нужно было неделю назад в гостях. Тогда команда Юрия Маричева взяла два сета, но неожиданно с третьей партии просто встала. Любая победа, пусть даже и в пяти сетах, почти гарантировала динамовцам путешествие в Рим, но случилось поражение. Неприятное, но оставлявшее хорошие шансы на успешный исход. Надо было в ответной встрече дома выиграть три сета и проиграть не больше одного. Но уже первая партия домашнего матча, казалось, выбила «Динамо» из колеи. «Берлин» очень собранно начал встречу и постоянно вёл в счёте. Динамовцы больше ошибались и вчистую проиграли блок. При этом в атаке хозяева набрали больше очков, на приёме действовали отлично, и подача, несмотря на ошибки, неплохо летела.

«Динамо» так и не приспособилось к атакам бывшего доигровщика уфимского «Урала» Роберта Кромма, которого связующий Тимофей Жуковский задействовал в разных ситуациях. Собственные ошибки бело-голубых и игра Кромма решили исход затянувшейся на 45 минут партии в пользу «Берлина». Маричев по ходу сета заменил основного диагонального Константина Бакуна, который не блеснул результативностью (всего 29%), но и Павел Круглов в ключевые моменты действовал не слишком уверенно.

Две партии на классе и характере

После того как «Динамо» уступило первую партию, были опасения, что хозяева не смогут сразу вернуться в игру. Но ничего страшного не случилось. Второй сет динамовцы начали ударно, послав соперника в нокдаун – 6:0. Всё это время подавал Дмитрий Щербинин, который своей подачей максимально усложнил жизнь либеро и доигровщикам «Берлина». Но немецкая команда сдаваться не собиралась. Блок работал, Кромм хоть и снизил результативность, но не ниже 50%, и вся команда билась за каждый мяч. Динамовцы позволили соперникам практически сократить отставание, но в концовке дожали гостей. В третьей партии подопечные Роберто Серниотти поначалу диктовали свои условия, но динамовцы постепенно переломили ход сета и добились победы.

Фантастическая игра на приёме австралийского либеро «Берлина» Люка Перри позволила гостям резко улучшить статистику в этом компоненте, но динамовцы до минимума сократили количество собственных ошибок, стали чаще набирать очки с подач, а вернувшийся в игру Бакун атаковал со 100-процентным результатом, да ещё и на блоке два очка набрал. Плюс отлично вошёл в игру блокирующий Александр Волков, который вколотил два мяча в площадку после красивейших передач Сергея Гранкина.

Неожиданная развязка

Динамовцы по-прежнему лучше принимали, но у «Берлина» полетела подача: пять разных игроков набрали по одному очку с подачи, блок у гостей закрыл четыре атаки хозяев, тогда как «Динамо» в этом компоненте не набрало ни одного очка. Бело-голубые встали, словно и не было предыдущих трёх партий, в которых они пусть и не показывали идеальной игры, но выглядели командой более высокого класса, которая может в любой момент прибавить.

В атаке дела совсем не пошли – 33% результативности на всю команду, и попытки Гранкина пасовать в разные зоны особого успеха не имели, а когда сам наш связующий решил неожиданно сбросить мяч на сторону соперника, то не попал в площадку. «Берлин» зубами держался за эту партию и в итоге разорвал «Динамо», доведя дело до разгрома. Динамовцы до минимума сократили количество собственных ошибок, стали чаще набирать очки с подач, а вернувшийся в игру Бакун атаковал со 100-процентным результатом, да ещё и на блоке два очка набрал. Но впереди был ещё тай-брейк, победа в котором гарантировала бело-голубым «золотой» сет. Однако эту укороченную партию динамовцы провели хуже некуда, словно продолжение четвёртого сета. Апогеем стал эпизод в концовке, когда Гранкин пытался прострелить на Волкова, но сделал это слишком сильно, и мяч улетел за пределы площадки.

«Берлин» сотворил настоящую сенсацию, обыграв считавшегося безоговорочным фаворитом соперника. Кромм и австралийский диагональный немецкой команды Пол Кэрролл набрали по 25 очков, Александар Околич шесть раз закрыл блоком атаки динамовцев – столько же, сколько вся российская команда. Теперь у «Динамо» есть время до майского «Финала шести» чемпионата России, чтобы сделать перезагрузку. Ведь это теперь единственная возможность завоевать в нынешнем сезоне хотя бы один трофей. А «Берлин» ждёт своего соперника в «Финале четырёх». В Риме с командой Роберто Серниотти сыграют либо «Зенит», либо «Белогорье».


Источник: «Чемпионат», Андрей Шитихин

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
ФармЭко
Альфа
LM Construction